Начало 2020 года ознаменовалось беспрецедентным снижением цен на нефть, падением фондовых рынков и эпидемией коронавируса, охватившей весь мир. Как на данном фоне ведет себя российская недвижимость? Продолжает ли она оставаться одним из вариантов спасения накоплений даже в условиях, когда экономику «штормит»? Что нового наблюдается в данной сфере?
Мнения экспертов
Сегодня многие предпочитают инвестиции в недвижимость даже столь популярным банковским вкладам. Депозит сегодня можно открыть максимум по 5-6% годовых, а, к примеру, объекты торговой недвижимости «дают» от 8 до 12% годовых. Если же объект находится в выгодном месте, доходность его может превысить 15%.
Следует заметить, что привлекательность недвижимости для инвесторов повысилась из-за изменений в системе налогообложения. Проценты по вкладам свыше 1 млн. руб. и вложения в акции отныне будут облагаться налогом в 13%. Что касаемо доходов, уходящих в так называемые «оффшоры», они теперь будут облагаться налогом не в 2, а в 15%.
Эксперты уверены: такие изменения положительно отразятся на инвестиционном потенциале недвижимости. Граждане, у которых подходят к концу сроки банковских депозитов, могут рассматривать для себя инвестиции в недвижимость, поскольку ее доходность окажется значительно выше.
Банки уже почувствовали неладное – с депозитов во время кризиса начали «исчезать» средства. С начала 2020 года банкоматы и отделения банков выдали около 1 триллиона рублей наличными. И, конечно, в большинстве случаев это не говорит о том, что деньги перекочевали под подушку.
Приобретать ли недвижимость?
На фоне валютных скачков максимально вырос спрос на дорогие объекты недвижимости. Ожидание роста ставок по ипотеке стало причиной ажиотажного спроса и на кредиты в сфере жилья. Люди стараются любым способом сохранить капитал – теперь они выбирают квадратные метры. Кстати, отчасти это может быть связано с тем, что на рынок столицы возвращаются покупатели, когда-то планировавшие приобретение зарубежной недвижимости.
Специалисты советуют – откладывать покупку недвижимости люкс-класса не стоит. В прагматик и бизнес-классах рынок перенасыщен, а потому значительных повышений ожидать не приходится, а вот элитное жилье вполне может подорожать. А потому те, кто заинтересован в инвестировании солидной суммы в недвижимость, должны обратить внимание на практически готовые объекты или те, что уже введены в эксплуатацию. Это даст возможность снизить риски.
ЧАСТЬ 2 продолжение следует
Спасибо, за внимание!
Ставьте "палец вверх"👍 и подпишитесь на канал, это очень поможет в его развитии.➕
Вопросы можете задавать в комментариях.🖋
Статьи, которые интересны многим! Может ты один из них?
Как изменятся цены на недвижимость в 2020 году: прогноз экспертов
Жители Сочи продают свои квартиры и едут в Краснодар. Почему?
Ты можешь получить 450 тысяч от государства на собственное жилье! Знал?
Много людей хотят жить в Петербурге, но я бы никогда не переехал туда!
Согласно ФЗ-218 любую недвижимость могут продать без согласия собственника – об этом надо знать