Приветствуем! Сегодня мы приглашаем вас заглянуть за кулисы психологического консультирования. В этой заметке мы прольем свет на 4 важные вещи. Они могут вызывать много вопросов, но с ними вы непременно столкнетесь в кабинете у психолога.
Итак, первое. Чем я могу вам помочь?
Оказавшись в кабинете у психолога, человек нуждается в помощи. Возможно он все уже перепробовал, и все другие меры не дали результата. Он растерян, расстроен, а может быть даже в отчаянии.
В этом свете может быть несколько неожиданно и неприятно слышать от психолога вопросы: “Чего вы хотите? Как вам, кажется, чем я могу вам помочь? В чем вы видите свое затруднение?”.
Когда мы обращаемся за помощью, например, к врачу мы вообще-то ожидаем, что он сам разберется в проблеме и подскажет нам, что с ней делать. Почему здесь все иначе? Почему я сам должен рассказать специалисту, в чем мне надо помочь?
Дело в том, что работа с психологом - это некая взаимная договоренность. И такая договоренность должна быть заранее обозначена и выполнима для участников.
Так вам, допустим, необходимо точно знать, сколько стоят услуги данного специалиста, чтобы понимать, подходят ли вам эти условия. Но и психологу важно знать, на какую именно помощь вы от него рассчитываете, чтобы понимать, может ли он на вашу просьбу откликнуться. Ведь как мы писали ранее, психологам под силу далеко не все.
Кроме того, в психотерапии каждый случай уникален. Поэтому тут нет готовых универсальных протоколов как, допустим, в медицине. В связи с этим задача психолога может состоять в том, чтобы помочь вам разместиться в своей жизни наиболее комфортным для вас образом. И вот для этого он должен максимально точно представлять, а чего же именно вы хотите.
Не беда, если вы по тем или иным причинам испытываете затруднение с тем, чтобы сформулировать свой запрос. Помощь с этим тоже может быть запросом.
Второе. Что вы чувствуете сейчас?
Скорее всего психолог будет много и подробно расспрашивать вас о чувствах и о вашем отношении к ним. Здесь может рождаться такой отклик: “Он издевается что ли?! Очевидно, что мне плохо!”
Во-первых, это не очевидно. Правда.
Но даже если у психолога имеется ясное представление о том, что вы можете чувствовать, опираться только на это опрометчиво. Глядя на ваши чувства исключительно через призму своего опыта, психолог просто перестанет вас за ним видеть. Поэтому для него так важно раз за разом сверяться с тем, что именно вы чувствуете в тех или иных ситуациях.
Во-вторых, у обращения к чувствам есть еще один глубокий смысл.
Наши эмоции помогают нам разобраться в том, что именно происходит с нами, и в чем именно мы нуждаемся.
Поэтому ни одного психолога не удовлетворит ваше “Мне плохо”. Он будет дотошно интересоваться, как именно плохо, где плохо, на что оно похоже. Потому что каждое “плохо” может обернуться “больно”, или “обидно”, или “я злюсь”, “я в отчаянии”, “мне стыдно” и еще много чем. И каждое из этих переживаний будет требовать разного.
Третье. Про маму и папу.
Зачем копаться в детстве? Жить надо сейчас! Там ведь ничего уже не исправить.
Да, прошлого не исправишь, это правда. Но оно влияет на нас, и это тоже правда. Отношения с родителями - это первые отношения в нашей жизни.
Именно в этих отношениях мы получаем представление о базовых вещах. Кто я? Каков мир вокруг? Есть ли мне место в этом мире, или я досадное недоразумение? Если я буду в чем-то нуждаться, мир в лице родителя откликнется? Или этот мир ко мне равнодушен? Как со мной надо обращаться? Меня можно любить? Или только если я это заслужу? Или я достоин только наказания? На что я вообще могу рассчитывать?
То, какие именно ответы на эти вопросы мы получаем в наших первых и самых важных отношениях, формирует наше мировосприятие, самоощущение и, разумеется, поведение. В том числе то (мировосприятие, самоощущение, поведение), которое заставляет нас страдать.
Невозможно это изменить, не обращаясь к истокам. Поэтому разговоров о детстве не избежать.
Ну и четвертое. Ресурсы. Или что вы можете сделать для себя?
Что значит - я? А за что я плачу деньги вам? Разве не вы должны мне помогать?
Это справедливые вопросы. Тут дело в том, что для хорошего психолога важно не решить вашу трудность. А помочь вам решить ее.
Тогда столкнувшись с трудностью в следующий раз вам не придется бежать к нему. Да, возможно это получится не сразу. Да, возможно вы еще 10 раз наступите на знакомые грабли. Но цель работы в том, чтобы однажды вы смогли справиться с этими граблями сами, а не попали в зависимость от спасителя.
Если вам было интересно вместе с нами, возможно вы оцените наши предыдущие материалы из цикла “Когда и зачем идти к психологу?”
Часть первая. Кто такой психолог?
Часть вторая. Чем он может быть полезен для вас?
Часть третья. Когда к нему имеет смысл обращаться?
Спасибо и до встречи!