Найти в Дзене

ИЗ ИСТОРИИ "ВЕЛИКОГО" БЕЛООФИЦЕРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ПОХОДА НА ТАМБОВ ГЕНЕРАЛА МАМОНТОВА лето 1919 год.

Самым вопиющим случаем святотатства в годы Гражданской войны в России является, последствия похода генерала Мамонтова летом 1919 года в тыл Красной Армии в районе Воронежа.
В последних числах июля между Новохоперском и Таловой была сформирована конная группа под командованием генерала Мамонтова, которая начисляла около 7-8 тыс штыков. Деникиным была поставлена задача прорвать фронт Красных и овладеть железнодорожным узлом «Козловым».
Ввиду пассивности боевых действий на левом фланге фронта направление группы Мамонтова было изменено на Воронеж. Данную задачу Мамонтов выполнил на «отлично». Он переправился через Дон и соединился с корпусом генерала Шкуро.
Этот рейд нанёс значительный урон красным. Мамонтовские войска уничтожали склады, запасы, взрывали мосты, распускали мобилизованных.
Но сам Мамонтов и его «чудесный» поход не хорошо проведённой войсковой тактической операцией, а крайней степенью грабежа и мародерства. Его войска тащило всё, что можно.
Вот запись в белой газете «Приазовский край» от 27 августа 1919 года:
«Разгромлены все тылы и советы. Посылаем привет, везем родным и близким богатые подарки, войсковой казне 60 млн. рублей».
Генерал Деникин в ответ на это донесение ликовал: «Громадную ценную добычу привёз он. Чего в ней только не было – тысячи золотых и серебряных вещей, иконы в золотых окладах, церковные сосуды, жемчуга и бриллианты».
Откуда взялись эти церковные ценности в обозе Мамонтова? Всё просто – он подчистую ограбил около 80 церквей.
Бывший белогвардеец И. Лунченков уже в эмиграции писал о своем участии в данном рейде:
«Главную часть этой добычи составляли церковные ризы, иконы, кресты, изъятые из «храмов божьих». Этот «подарок Дону» стал яблоком раздора между Сидориным и Богаевским.
Перехватив добычу еще в Миллерово, Сидорин беззастенчиво начал выбирать самое ценное. Начавшийся раздор между атаманом и командиром окончился эвакуацией, чтобы затем ещё в более ожесточённой форме продолжаться за границей.
К мамонтовской «коллекции» Богаевский прибавил еще одну «добавку» – разграбление белыми Старочеркасского и Новочеркасского соборов. Только одного золота Богаевский вынул из этих двух храмов 11 фунтов (около 5 кг).
Вывоз награбленного церковного добра был поручен управляющему Новочеркасским отделением Госбанка А.А. Скворцову.
По пути на Запад ценности подвергались неоднократному грабежу белыми. Под Екатеринодаром была взломана крыша вагона и взято несколько ящиков с драгоценными металлами. За несколько дней до падения белых, ценности прибыли в Новороссийск и были погружены на итальянский частный пароход «Читта-ди-Венеция» торговой фирмы «Аслан Фреско и Сын» для отправки в Константинополь.
За перевозку награбленных церковных ценностей (1178 пудов только одного серебра) белогвардейцы заплатили 145 пудов серебра».

-2

Шифр хранения
ФЛ 7/132
Описание
К солдатам Деникина. "Брат! Подумай, кто ты..." : [листовка]. - [М.] : Литиздат отд. Политупр. Реввоенсовета Республики, [1920, янв.]. - 1 с. в 2 стб. ; 28х20 см.
Язык
Русский
ББК
Т3(2)71-313,011
Примечания
Призыв переходить на сторону Красной армии
Подпись: Красноармейцы Южного фронта
Датировано по тексту и изд.: Кн. летопись. 1920. № 1994; ЭГВ. С. 694-695
На листовке штамп: РПБ 1920 года.