Куриные и перепелиные яйца содержат протеин высочайшего качества и идеально подходят для употребления в пищу.
Следует учитывать, что яйца содержат много холестерина, поэтому их не следует употреблять более двух в день. В остальном, они приносят только пользу: содержат белок, которого здесь даже больше, чем в мясе, витамин D, необходимый для усвоения кальция, а также магний и другие минералы. Яйца благотворно влияют на желчный пузырь и печень, к тому же, они не очень калорийные, около 75 кал. на 1 штуку.
Первобытный человек ел в больших количествах яйца домашней птицы. Сегодня исследователи утверждают, что нервная система у людей успешно развивалась в большой степени из-за белка, содержащегося в яйцах.
Вареные яйца хороши для фигуры и нервной системы.
Яичный белок – это полный белок, поскольку он не содержит лактозы, не содержит холестерина и других жиров. Зато в нем много витаминов и минералов (ниацин, рибофлавин, магний, калий).
Взвешенное употребление яичного белка снижает на 60-70% риск метаболических заболеваний, которые могут нарушить нормальное функционирование желез (гипофиза, щитовидной железы, надпочечников). Кроме того, они способствуют хорошему настроению.
Содержание глутаминовой кислоты в яичном белке снижает риск возникновения заболеваний нервной системы и психоза. Глутаминовая кислота необходима для поддержки всех функций нервной системы.
Поскольку он одновременно и мощный аллерген, его не рекомендуется употреблять детям в возрасте до двух лет.
Холестерин содержится в яичном желтке, поэтому именно их не следует употреблять более двух штук в день. Рекомендуются они тем, кто страдает от гастрита, язвы и других пищеварительных проблем. Но противопоказаны для тех, у кого камни в желчном пузыре, диабет, атеросклероз и гиперхолестеринемия.
Яйца – не тяжелая пища
Яйца легко усваиваются, если свежие. Чем дольше они термически обработаны, тем их труднее переварить. Мягкое вареное яйцо переваривается полностью через час или два. Яйцо, сваренное вкрутую, переварится полностью не ранее, чем через 3 часа.
Врачи рекомендуют съедать сваренные вкрутую яйца, особенно тем, кто придерживается диеты для похудения. Ввиду того, что они дольше перевариваются желудком и отодвигают чувство голода. Жареные яйца употреблять не рекомендуется. В них содержатся токсичные соединения, а также их трудно переваривать.
Перепелиные яйца увеличивают фертильность и стимулируют память
В перепелином яйце фосфора в пять раз больше чем в курином, железа почти в 8 раз больше. Витамина В2 в 14 раз больше, а витамина В1 больше в 7 раз. С медицинской точки зрения они рекомендованы в первую очередь.
Яйца, с медицинской точки зрения, использовались с древних времен китайцами и египтянами. Еще 4 тысячи лет назад ими лечили астму и бесплодие. В настоящее время они используются в лечении заболеваний почек, печени, сердца и желудка, а также в диетах и специальных рационах.
Даже детям они полезны, ведь яйца укрепляют иммунитет и помогают фиксировать кальций в костях, укрепляя их. А во время экзаменов, рекомендуется обязательно употреблять яйца в пищу, ведь они улучшают память.