Найти в Дзене

Зачем нужно разговаривать с пациентом во время сеанса массажа? (Часть 1)

Этот вопрос конечно интересный и вместе с тем не однозначный.

Некоторые специалисты принципиально скажут, что это мол, не профессионально, человек пришел на сеанс массажа и значит должен полностью расслабиться, отдохнуть и погрузиться в процесс. Я даже знаю массажистов, которые во время сеанса специально одевают наушники, дабы не было соблазна спровоцировать разговор на пустые темы, да и клиенты часто сами одевают наушники и погружаются в собственную атмосферу звуков, будь то музыка или аудиокнига.Но я считаю, что такие способы отчуждения хороши только для медитативных методов воздействия на человека. Такие как: релакс процедуры, эротические программы, восточные медитативные массажи, тантрические техники и т.п. Когда человеку действительно нужно погрузиться в определенное глубокое состояние подсознания, черпая оттуда энергию, умиротворение и некую измененную осознанность происходящего. Я сам, когда провожу процедуру энергетического массажа, настройку чакр, пробивку энергетических каналов, настаиваю на том чтобы мы не только находись в молчаливом таинстве процесса, но и даже музыку выключаю и закрываю все окна и двери, чтобы не было посторонних шумов.Но с другой стороны считаю, что в других техниках массажа, массажист с массируемым должны обязательно общаться. Сейчас поясню почему.Посмотрите, ведь сеанс общения у них уже начался с началом сеанса массажа. Во-первых это тактильное общение, во-вторых это проникновение друг в друга аурами, тонкими телами и энергетическими каналами, т.е. они уже невербально общаются и передают между собой некую информацию, осталось добавить только вербальное общение.Есть у меня один такой интересный пациент, который как только ложится ко мне на массажный стол, сразу просит меня выключить все посторонние звуки и произносит с некоторым таким смаком, аж причмокивая от удовольствия: «Ну вот сейчас мы с тобой будем ОБЩАТЬСЯ! Потому что нету на свете ничего лучше, чем общение и это общение должно быть с хорошим, мудрым и приятным человеком!»Для чего нужно такое общение? Прежде всего я думаю это уже всем понятно, что этим процессом разговоров вы значительно повышаете лояльность пациентов к вам. Но как именно это сделать на профессиональном уровне, давайте рассмотрим подробнее:

-2

Во-первых, вы диагностируете пациента, проверяя его болевые места и точки, выспрашивая что именно его беспокоит, узнавая как ему лучше сделать, корректируете силу воздействия или технику исполнения, ли новые приемы под его нужды.Для чего?: Таким образом вы начинаете налаживать с ним контакт (а особенно это важно если человек к вам обратился за помощью впервые!) выводя его на более профессиональную основу взаимодействия, открывая тем самым, линию доверия к вашей персоне как к специалисту. Этим вы ему показываете, что сеанс происходит не просто в автоматическом режиме, но индивидуально и соответствуя его личным потребностям, а это многого стоит.Примечание. В ход идут все методы диагностики которыми вы владеете, от пальпации, до аппаратных методов. Должен отметить что все приведенные в этой книги приемы предназначены не только для профессии массажиста, но и для любых специальностей, которые ведут индивидуальный прием пациентов: от косметолога до нутрициолога, от остеопата до рефлексотерапевта и других. Так что не обращайте внимание, что дальше примеры будут даваться из массажных практик, но в своей специфике работы вы так же сможете их применить.А про диагностику, подробнее речь пойдет в следующей главе.

Во-вторых, я считаю, что обязательно нужно вашему подопечному непосредственно во время сеанса массажа давать как можно больше полезных советов/рекомендаций. Порекомендуйте ему что-либо бесплатное, какие-либо процедуры, лекарственные средства. Или расскажите, о том как можно ему помочь в данной ситуации и какие конкретно методы и воздействия вы ему оказываете. Бесплатные советы еще никто не отменял!Этим вы убьете сразу двух зайцев: повысите лояльность к своим процедурам и покажите свою экспертность в данных вопросах!

-4

В-третьих, обязательно делитесь историями со счастливым избавлением от подобной проблемы, такой же как и у вашего пациента, но произошедшей с другим человеком. Ничего страшного, если даже это был не ваш клиент, а данный случай с позитивным финалом произошел с совершенно другим мастером и даже в другой стране.Так, вы еще больше поднимите доверие пациента к данной процедуре. И он с радостью отдастся во власть ваших рук и в дальнейшем будет больше доверять вам как специалисту. Тут происходит некоторый фокус переноса. Перенос качеств и умений от другого специалиста на вашу персону, как будто вы часть энергии и популярности некого светила, всемирного известного мастера или гуру в этих вопросах, его возможности и заслуги одеваете на себя. У нас даже есть термин для данной ситуации – «Стать немного гурканутым»! ;-) Поэтому совершенно не зазорно упомянуть здесь знаменитые имена и фамилии всемирно известных мастеров. И не кривя душой, вы можете даже назвать себя его учеником или то, что вы используете его авторские методики.

-5

В-четвертых, особенно хорошо, если вы спровоцируете вашего подопечного самому отметить те улучшения, которые у него произошли после последнего сеанса проведенного вами. В этих благоприятных случаях вы сразу должны отметить, что мол процесс уже идет, вы сами видите результат, пусть он пока, возможно, не большой, но прогресс явно на лицо! И даже если и были обострения, то это только доказывает, что организм включился в процесс восстановления и временные осложнения мало того, что закономерны, так они еще и говорят о том, что организм (пациента) реагирует вполне приемлемо и дальше начнутся/продолжаться только положительные изменения. Обычно, я в таких случаях добавляю, что нельзя стремится сделать всё сразу на 100%, так не бывает, так даже можно навредить процессу восстановления и поэтому лучше ко всему подходить осторожно и постепенно. Есть такая поговорка: «Лучшее – враг хорошего!».

Таким образом, ваш пациент чувствует вашу заботу о нём и с пониманием относится к тому что волшебных случаев избавления от проблемы не бывает. Результат есть, но он настигнет его постепенно, всё идет под вашим неусыпным контролем, нужно дать ему немного подождать и он записывается на следующий сеанс. А это значит, что вопрос доверия к вашим процедурам у него возрастает и это еще один плюс в вашу копилку хороших отношений с клиентом. (Иногда, приходиться объяснять клиентам, что чисто с логической точки зрения, он/она накапливал/а свои проблемы долгими месяцами и даже годами, так как же он/она хочет от них избавиться всего ЗА ОДНУ ПРОЦЕДУРУ? Так просто не бывает!

Волшебных таблеток не существует! Нужно настроить себя на долгий процесс лечения. Как минимум вам нужно пройти курс, от 10 до 20 сеансов. Плюс к этому, возможно, вам придется принимать некоторые препараты в течении от месяца до полугода. Чтобы вашу проблему полностью искоренить.)


Автор Олег-Олаф Гудвин из книги «40 + Способов привлечения клиентов!». Все права защищены.

Друзья не забудьте поставить лайк, написать комментарий, подписаться на мой канал и перепостить понравившийся материал! Вам все равно, а мне будет приятно! )))

Читайте так же другие статьи автора:

Нужно ли разговаривать с пациентом на массажном столе? (Часть 2)

О чём можно разговаривать с пациентом на массажном столе? (Часть 3)

КАК МАССАЖИСТУ УВЕЛИЧИТЬ КЛИЕНТСКУЮ БАЗУ?

ГДЕ МАССАЖИСТУ НАЙТИ КЛИЕНТОВ?

КАК ПОДСЧИТАТЬ ДОХОД МАССАЖИСТА?

КАК ПОДСЧИТАТЬ ДОХОД МАССАЖИСТА? (Часть 2)

7 ВЕСКИХ ПОВОДОВ СТАТЬ МАССАЖИСТОМ

Сколько должен зарабатывать массажист? {ВИДЕО УРОКИ}

31 час делал массаж для Книги рекордов Гиннесса. (Интервью с мастером)

«Как заработать на массажных технологиях?» Получи Книгу бесплатно!