Уважаемые, читатели!
Я много писала о разных известных людях, а сегодня в преддверии дня Победы хочу написать о своем папе. И не просто так, а потому что мой папа Нуждин Николай Васильевич ушел на фронт сразу после окончания 10 класса и закончил ее в 1946 году, и это мой долг памяти всем участникам той кровавой битвы.
Каждый год 9 мая мы собираемся всей семьей на даче, жарим шашлыки и отмечаем день Победы. Для меня это не пустые слова, они действительно со слезами на глазах. Этот день всегда был солнечный, торжественный, с песнями и фильмами о войне и победе.
Папа не любил вспоминать о войне, он был человек скромный, и даже свое удостоверение Участника войны использовал только в библиотеке, чтобы пройти без очереди. Продуктовые заказы, которые ему полагались, как прошедшему войну, кормили всю мою семью в голодные 90-годы.
Мне захотелось в этом юбилейном году узнать подробности боевого пути моего папы. Я знала только отрывочные данные, и мне совершенно случайно в интернете попалось объявление института родословия и геральдики с предложением восстановить подробности его боевого пути.
Я долго думала не развод ли это, уж слишком часто меня обманывали разные мошенники в интернете, но связавшись с сотрудниками и, посмотрев их работы, поняла, что должна сделать это для своих детей, внуков, а может быть и правнуков.
Детали описывать не буду, чтобы не восприняли это как рекламу. Расскажу лишь о результате поиска, а он был непростой и трудоемкий, но то, что я получила привело меня в необыкновенное волнение. Как будто я прошла рядом с папой весь его боевой путь.
Папа был призван в армию а августе 1942 года, как только ему исполнилось 18 лет. Он всегда хорошо учился, и ему дали в школе отличную характеристику. В результате он был направлен в Рязанское военно-пехотное училище и через полгода вышел оттуда в офицерском звании техника-лейтенанта. Занимались они по 10 -12 часов в сутки, еще и ночные занятия. Ему было почти 19 лет, а он уже командовал радиовзводом.
В боевых действиях он принял участие начиная с апреля 1943 года, служил в составе Донского фронта, затем 3-го Украинского и закончил войну в Праге . Мой папа прошел пешком почти всю Европу. Участвовал в освобождении Украины, брал города Днепродзержинск, Днепропетровск, Кривой Рог. Там располагались крупные промышленные предприятия: это было важно восстановить в те тяжелые годы их работу.
Участвовал в Ясско-Кишиневской операции, освобождал Молдавию, Румынию. В результате побед наших солдат Румыния вышла из войны и объявила в свою очередь войну Германии.
Затем было освобождение Болгарии, Венгрии, Австрии, Югославии, Западной Украины, Чехословакии. Он участвовал в Будапештской и Венской операциях. В победном мае 1945 в Пражской наступательной операции. Во всех городах и странах с восторгом встречали наших воинов- победителей, 10 июня 1945 года их полк был расформирован и папу направили в Одессу, а там уже 10 мая 1946 года уволили в запас.
Что такое работа радиоразведки: надо было максимально приблизиться к противнику (буквально на 50-100 метров) и стараться перехватить радиопередачи противника, радиопеленговать работающие радиостанции, а потом передавать всю информацию в центр.
От четкой работы радистов зависела быстрота и своевременность передачи данных, распоряжений, приказов командования. От них зависел успех боя и всей операции. Нередко приходилось вступать в бой, чтобы суметь передать полученные данные.
В журнале 46 полка, в котором папа провел всю войну описываются тяготы службы солдат и офицеров. Дороги часто были размыты , приходилось всю технику тащить на себе или пользоваться подводами с лошадьми. Машины буксовали и ломались. А вокруг шли бои, свистели пули и гибли солдаты.
Но не только военные действия описаны в этом интересном опусе. Люди еще и отдыхали: устраивали праздники, концерты самодеятельности, кино, танцы. Ведь в основном воевали молодые. Влюблялись, женились, писали письма близким, и очень ждали окончания войны и победы.
Хорошо, что папа не дожил до того времени, когда украинские власти пересмотрели итоги Второй мировой войны и не признают заслуги наших солдат. Он очень переживал, когда после войны, в 90-годы кто-то из молодежи сказал ему, что зря вы победили, лучше бы мы жили под немцами, вон как хорошо живут в Западной Германии.
После войны папа всю жизнь проработал на одном месте: в институте радио на улице Казакова. У него единственная запись в трудовой книжке и работал он почти до 80 лет, пока болезнь не свалила его.
Он был эрудированным человеком, знал 8 иностранных языков, причем выучил их сам безо всяких курсов. Очень любил читать и меня приучил к этому. Книги в нашем доме были всегда и везде.
Папа сам научился читать в 4 года и ходил в детскую библиотеку. Пока шел домой книгу прочитывал и возвращался обратно за новой. Библиотекарь сначала не верила, спрашивала содержание книги, и он все правильно пересказывал.
Вы спросите зачем я обо всем этом пишу. Я отвечу: чтобы из памяти не стерлись события тех лет, чтобы мы не забыли своих героев, чтобы не переделывали историю на свой лад, кто во что горазд, чтобы мои внуки могли гордиться своими предками, и чтобы они прониклись чувством патриотизма и любви к Родине.
Может быть это сегодня звучит высокопарно, но мне бы хотелось, чтоб ничей подвиг не был забыт, и мы в своей рутинной жизни поняли и оценили насколько хрупка человеческая жизнь. Особенно сегодня, когда весь мир оказался погружен в страшную эпидемию, унесшую тысячи жизней.
Перед бедой все равны. Сегодня вирус не щадит никого: ни бедных, ни богатых, ни молодых, ни старых, Я восхищаюсь сегодняшним подвигом медиков, которые подчас безо всяких средств защиты встали на борьбу с коронавирусом. Они снова на передовой. Я уверена, что мы победим, как победили в трудной кровопролитной Великой Отечественной войне.
Пишите, что вы думаете по этому поводу, пишите о своих героях.
Мне кажется, что, если каждый, кто ведет канал на Дзен, напишет о своих близких, воевавших в Великой Отечественной войне, то получится огромная Книга Памяти. Я готова стать первой. Быть может кто-то знал моего папу, служил вместе с ним, буду рада узнать какие-то новости.