Найти в Дзене
Мир дикой природы

Исследование экологии благосостояния города. Часть 1

Экологию городского благосостояния можно рассматривать как подотрасль биологии благосостояния, которая поощряется как изучение живых существ с точки зрения их позитивного и негативного благосостояния. В то время как биология благосостояния охватывает благополучие всех диких животных, городская экология благосостояния сосредоточилась бы на диких животных, которые живут в городской, пригородной и промышленной среде. Растет объем информации о жизни животных в этих средах, но очень мало ее сосредоточено на благополучии отдельных людей. Поэтому информация должна быть получена из вторичного использования информации в различных областях, особенно в городской экологии, а также в науке о благополучии животных, поведении животных, экологии популяции и др. Например, из экологии популяции можно узнать о размерах и возрасте животных в популяциях, а также о биологических и экологических факторах, которые могут быть их движущими силами. Информация о воспроизводстве и выживании в разных возрастах и на разных этапах жизни может помочь нам понять, какова жизнь животных с точки зрения их благополучия.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86%D1%8B-%D0%B2-%D1%84%D0%BE%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%B5-ave-%D1%81%D0%B0%D0%B4-4371800/
https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86%D1%8B-%D0%B2-%D1%84%D0%BE%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%B5-ave-%D1%81%D0%B0%D0%B4-4371800/

В области экологии городского благосостояния можно было бы изучать животных, живущих в среде, общей для людей. Однако ее цель не будет состоять в том, чтобы просто научиться тому, как наилучшим образом достичь сосуществования без нанесения вреда. Скорее, она будет состоять в том, чтобы понять, как на самом деле складывается жизнь городских животных и какие факторы положительно или отрицательно влияют на их благосостояние. Таким образом, прикладная экология благосостояния города будет способствовать принятию решений о том, как сделать жизнь животных лучше и как сделать их действия совместимыми с другими целями общества, чтобы животные могли получать выгоду, а не причинять им вред.

Здесь мы приведем пример того, какой будет ранняя работа в этой области, давая представление о том, какова жизнь некоторых обычных городских животных, в частности, факторы, связанные с воспроизводством, смертью и здоровьем. Мы рассмотрим пять особенностей популяций городских животных и их потенциал влияния на благосостояние особей в этих популяциях. Затем мы рассмотрим, как подобная информация может помочь нам принять лучшие решения о том, как улучшить жизнь диких животных в городской среде. Наконец, мы обсудим некоторые важные пробелы в наших знаниях и то, что мы считаем перспективными областями для дальнейшего изучения.

Хотя большинство животных, живущих в городской среде, – это рептилии, амфибии и беспозвоночные, такие как насекомые и арахниды, информации об их жизни очень мало. Мы сосредоточились здесь не на наиболее репрезентативных животных, а на тех, о которых имеется гораздо больше информации. Это птицы, летучие мыши и грызуны, такие как мыши, белки и сурки. Из небольшого числа видов, на которые мы обратили внимание, большинство имеет тенденцию иметь высокую плотность популяции и небольшие территории, длительные сезоны размножения, высокую выживаемость в зимний период и низкую смертность от хищников. Здоровье и стрессовые факторы, по-видимому, более изменчивы. Для начала поговорим о смертности.

Смертность

Многие птицы и млекопитающие в городской среде имеют относительно низкий уровень смертности. Примерами этого являются голуби, малиновки, черные птицы, полевые мыши, белки лисы и сурки. Это можно видеть по количеству молодняка, достигшего совершеннолетия, и по наличию стареющих животных в городской среде.

Наличие старых, больных и инвалидов также позволяет предположить, что риск хищничества является низким для многих популяций городских животных, которые были изучены, поскольку хищники, как правило, нацелены на слабых и больных особей. Многие животные в городской среде демонстрируют низкую бдительность (сканирование на наличие хищников) и низкий уровень стресса, что также указывает на низкий риск хищничества. У белок молодые животные более бдительны, чем взрослые, что, похоже, указывает на то, что они учатся на опыте, что они находятся в среде с низким уровнем угрозы. Низкий уровень бдительности также увеличивает продолжительность кормления животных и может улучшить состояние их организма и повысить успешность их размножения.

Выживаемость в зимний период также, как правило, высока, вероятно, благодаря легкости поиска укрытия и пищи, и даже перелетные птицы, такие как черные птицы и малиновки, могут проводить зиму в городских районах. Показатели выживания по-прежнему колеблются в зависимости от сезона и года, по крайней мере, для некоторых популяций животных.

Смертность птенцов и потеря яиц обычно вызваны хищничеством, погодными условиями и внутривидовой агрессией. У некоторых видов птиц наличие дополнительного корма повышает выживаемость птенцов и может снижать агрессивность среди птенцов.

Высокие показатели смертности наблюдаются у воробьев в доме, главным образом, от болезней и хищничества. На них охотятся совы, ястребы-воробьиные и другие ястребы. Главной причиной смерти от болезней является птичья малярия, либо непосредственно, либо потому, что вызываемая ею слабость затрудняет поиск пищи или точечный хищник.

Смертность может увеличиться в районах, непосредственно прилегающих к кормушкам для птиц, если большое количество птиц вокруг них привлекает коршунов, которые охотятся на других птиц и яйца. Дополнительная пища может также привлекать диких кошек, которые нападают на птиц и грызунов.

Другим источником смертности являются случаи, когда дополнительный корм присутствует только в течение части года или недостаточен в период размножения. Когда заканчивается дополнительный корм, из-за его отсутствия умирает больше животных.

Городские районы, как правило, обеспечивают хорошее укрытие от холода, но экстремальная жара может убить животных за очень короткий период времени. В Австралии летучие мыши особенно подвержены гипертермии, за которой быстро следует смерть.

Хотя исследований беспозвоночных мало, то, что мы знаем о них в целом, говорит нам о том, что из-за преобладающих среди них репродуктивных стратегий, заключающихся в том, чтобы иметь огромное количество потомства, большинство из них умирает вскоре после того, как они вылупляются.

Далее поговорим о скорости воспроизводства. Продолжение можно прочесть в следующей статье по ссылке:

https://zen.yandex.ru/media/id/5ea196612fb26236c5a8c48a/issledovanie-ekologii-blagosostoianiia-goroda-chast-2-5ea720d9b14f910ab90b2829