Приветствую на канале 🎣 Рыбалка с Алексеичем!
Часто цены на рыболовные товары в магазинах сильно завышены. Но если постараться, то практически всегда можно найти альтернативу, нужно только приложить немного своего труда.
Для начала пару слов о том, что же это за рыболовный клей такой и зачем он нужен на рыбалке.
Не путайте его с обычным клеем, типа момента, которым склеивают поломанные вещи, у него совсем другое предназначение.
Клей этот пищевой и нужен он в основном чтобы склеивать опарыша и другие животные прикормки в крепкие закормочные шары.
То есть берется горсть опарыша и склеивается в достаточно прочный шар. Затем этот шар забрасывается в водоём, как самостоятельная прикормка. Притом запускать его можно из прикормочной рогатки и достаточно далеко.
Работает достаточно эффективно, особенно по лещу. Поэтому я, когда узнал про такой клей от друга, пошел в рыболовный магазин и купил себе баночку этого клея.
Фирму называть не буду, а то подумаете, что это реклама, скажу только, что фирма немецкая, баночка объемом 250 грамм и обошлась она мне тогда в 250 рублей.
Но когда эта баночка закончилась, внутренний еврей убедил меня поискать альтернативу подешевле, и я её нашел.
На помощь пришел обыкновенный картофельный крахмал, который можно купить в любом продуктовом магазине. При этом та пачка в 250 грамм, что на фото выше, обошлась мне всего в 50 рублей.
Для того, чтобы приготовить из него рыболовный клей для прикормки понадобится только духовка и противень.
Вещество, которое получится в итоге, называется декстрин. Получается оно из крахмала при длительном воздействии на него температуры 200 градусов.
Для правильного приготовления высыпаем крахмал на противень ровным не слишком толстым слоем, затем отправляем запекаться в духовку при температуре 200 градусов примерно на 1 -1,5 часа.
Крахмал при этом нужно периодически перемешивать, чтобы он не подгорел.
Правильный декстрин приобретает приятный песочный цвет, как на фото ниже, и это значит, что клей можно доставать из духовки.
Но при этом важно знать еще два правила при приготовлении такого "прикормочного клея".
Для контроля пропекания и нужной температуры в духовке нужно крахмал высыпать на противень, проложенный листами бумаги.
Если бумага начнет чернеть и гореть, значит температура слишком высокая. При правильно температуре бумага будет менять цвет на песочно-коричневый вместе с крахмалом.
А после приготовления проверить качество готового клея можно при помощи капельки йода.
В небольшой ёмкости нужно развести немного готового клея и капнуть туда пару капель йода. Если раствор посинеет, значит вы приготовили клей неправильно и в нем остался крахмал, клеить он будет плохо.
А еще декстрин используют при изготовлении пиротехники, но это уже совсем другая история.
А вы знали о существовании клея для прикормки ? А про такое вещество как декстрин раньше слышали ? Жду ваших ответов в комментариях и до новых встреч на канале!
>>Другие интересные статьи автора тут<<