Переработка отходов не решит все наши “мусорные” проблемы.
Почему?
Во-первых, потому что нельзя бесконечно перерабатывать материалы, да и не так много вещей можно производить из вторичного сырья. Например, для упаковки продуктов пригоден только “первичный” пластик, а из переработанного чаще всего производят опять-таки упаковку или стройматериалы. Это, конечно, помогает экономить ресурсы, но не уменьшает количество пластика в жизненном круговороте.
Во-вторых, в России пока мало перерабатывающих предприятий, да и те, что есть, не загружены, потому что не отлажен сбор отходов. Многие из нас живут по привычке и всё отправляют в одно ведро и в один контейнер, как следствие, 90% отходов отправляется на полигон, а не на переработку.
Смешанные отходы – это мусор!
В-третьих, люди недостаточно информированы о правилах сбора и сортировке, да и во многих дворах стоят контейнеры для вторсырья, которые внешне не особо отличаются от мусорных.
Печально, но факт: многие люди не разбираются и выбрасывают мусор в “первый попавшийся” контейнер.
И всё же нужно с чего-то начинать! Да, сортировка и переработка не дают быстрых результатов, но и нынешний путь не решает проблему.
Так что же делать?
❶ Как потребители мы можем: выбирать продукты без упаковки, не покупать лишнего и отдавать предпочтение товарам из переработанного сырья.
Спрос рождает предложение!
❷ Просить у коммунальщиков поставить яркие контейнеры с наклейками-инструкциями, которые поясняют, для каких отходов этот контейнер предназначен, чтобы больше их количество шло на переработку, а не на полигоны.
❸ Сортировать свои отходы и распространять информацию о том, как это правильно делать среди соседей.
***
Сортировать, хранить, сдавать – хлопотно, но всё равно когда-нибудь придётся разобраться и привыкнуть к такому подходу. Как показывает практика других стран, раздельный сбор и переработка – это необходимость.