Английского писателя Брайана Джейкса, автора многотомной саги о Рэдволле, часто сравнивают с его знаменитым коллегой и соотечественником Клайвом Льюисом. Оба они стали создателями фантастических миров, в которых обитают разумные животные (у Льюиса это Нарния, у Джейкса - аббатство Рэдволл и его окрестности), оба рассказали миру о подвигах четвероногих и хвостатых благородных героев и обе прекрасно описали вкусную еду, которую готовят сказочные повара.
Русский читатель познакомился с миром Рэдволла несколько позднее чем с миром Нарнии - во второй половине 1990-х благодаря издательству "Азбука". Через несколько лет отечественные телеканалы показали одноименный мультсериал, знакомящий любителей сказок и фэнтези с основными героями и событиями мира Рэдволла.
Аббатство Рэдволл ("Красные стены") - один из центров повествования романов о мире, где живут благородные и рыцарственные мыши, предприимчивые ненасытные зайцы, могучие воины-барсуки и другие добрые звери. Им противостоят обманщики и негодяи животного мира - подлые крысы, кровожадные коты, хорьки, лисы и другие злодеи.
Один из ключевых героев саги о Рэдволле - мышонок Мартин, который проходит путь от маленького раба до великого воина, а позднее - и духа-покровителя аббатства Рэдволл. Его друзья и соратники тоже храбрые воины, они же - отличные кулинары и любители вкусно поесть.
Примечательно, что "добрые" герои мира Рэдволла - сплошные вегетарианцы. Червяки и мошки, которыми питаются птицы - разумеется, не в счет, но к запретной для "добрых" героев еде не относится и рыба, хотя некоторые из обитателей вод - разумны.
Самые загадочные блюда из мира Рэдволла - молоко и сыр, которыми лакомятся герои. Едва ли это коровье или козье молоко - крупные копытные упоминаются лишь в первой книге цикла, к тому же они слишком велики, чтобы их доили малыши-кулинары. Поклонники книг о Рэдволле считают, что это может быть сок растений (что-то вроде сока одуванчика) или миндальное молоко, сам писатель не давал подробных разъяснений на этот счет, но пояснял, что речь идет о вегетарианском блюде. По его словам, "растительное" происхождение имеют также сливки, заварной крем и другие вкусности, упомянутые в романах о Рэдволле.
Многие поклонники саги о Рэдволле пытались разгадать рецепты описанных на страницах книг блюд и напитков, пока в 20005 году не вышла в свет "Поваренная книга Рэдволла", которую составил сам Брайан Джейкс. Эта книга содержит более 30 рецептов, "автором" которых является мышка-монахиня - сестра Пэнси.Поваренная книга Рэдволла" - лакомые блюда от мышки сестры Пэнси
Монахи Рэдволла - не суровые отшельники, отказавшиеся от мирских удовольствий, а скорее мудрецы и хранители тайн, а также - наставники подрастающего поколения. Многие из них - авторы книг, таких, как кулинарная библия Рэдволла, и других, упомянутых в романах сказочного цикла.
Кстати, сам Брайан Джейкс рассказывал, что подробные описания пиров в аббатстве Рэдволл связаны с его голодным военным детством. Реальных прототипов имеют и другие его герои - такие, как мудрая барсучиха-настоятельница Констанция, "списанная" с бабушки писателя.
И разумеется, историческая основа есть у всех историй о героях Рэдволла, защищающих свой родной дом. Как говорил сам писатель, воробьи из его романов - это вполне реальные отважные и жизнерадостные английские воробьи, обитавшие в его собственном саду, а мышата- воины - английские ребята, которые, подобно героям его собственных книг, учатся храбрости и умению использовать свой ум и находчивость, не робея перед Злом.
Вам нравятся истории о кулинарии в фантастических мирах? Подписывайтесь на мой канал!