В строительстве часто приходится уплотнять грунт для различных работ (обратная засыпка, подушка под фундамент или под полы по грунту, насыпи и др.). Неправильно уплотненный грунт может просесть под весом конструкции, уничтожив всю проделанную работу. Рассмотрим наиболее распространенные ошибки при уплотнении грунта.
Зачем уплотнять?
Для лучшего понимания ошибок рассмотрим основные цели, которые достигаются уплотнением.
Обратная засыпка - в процессе строительства копаются траншеи, котлованы под различные объекты. При возвращении "родного" грунта на прежнее место он больше не будет прежней плотности, поэтому его следует уплотнять.
Предотвращение сильных просадок - неплотный грунт имеет меньшую несущую способность, под нагрузкой от здания, пандуса или отмостки он осаживается. Этот процесс может идти неравномерно или перерастать в просадку, когда структура почвы сильно меняется под воздействием нагрузки и влаги. В результате этого конструкции здания могут быть повреждены. Уплотнение позволяет сделать грунт более однородным и плотным.
Снижение влажности почвы под различными объектами - влага движется в сторону грунтов с наибольшим коэффициентом фильтрации. Уплотненная почва имеет меньший коэффициент, чем рыхлая.
Теперь перейдем к рассмотрению самих ошибок.
Недооценка важности уплотнения
Часто недобросовестные строители и неосведомленные заказчики считают, что если по земле усиленно походили, по ней поездила машина или трактор, то она достаточно уплотнена. Это заблуждение, фактически такой грунт уплотнен только на поверхности, в глубине он все еще неоднороден.
К уплотнению следует подходить ответственно и уделить этой процедуре значительную часть времени. Только так можно застраховать себя от просадок основания. Для уплотнения используют три основные способа: ручная трамбовка, трамбовка виброплитой и трамбовка катком.
- Ручная трамбовка представляет собой груз с ручками, которым бьют в землю. Приспособление моно изготовить самостоятельно из бревна или бруса. Работы таким инструментом требуют больших физических затрат, поэтому такой способ эффективен на небольших участках.
- Виброплита - уплотняет почву с помощью вибрации подошвы.
- Каток - строительная техника проезжает по почве 10 - 18 раз, такой способ эффективен при уплотнении больших площадей.
Большой слой уплотнения
Эффективного уплотнения можно добиться только на определенной толщине грунта, эта толщина зависит от выбранного способа трамбовки. Если слой почвы больше, то грунт надо уплотнять послойно.
При работе ручной трамбовкой уплотняемый слой должен быть не больше 10 см. Например, для песчаной подушки 40 см под фундамент нужно сделать 4 слоя. Виброплитой можно уплотнять слои по 10 - 15 см. Каток способен уплотнить слой 50 - 70 см.
Уплотнение сухого грунта
Сухой грунт плохо поддается уплотнению, поэтому для эффективной работы его надо увлажнить. Если приходится трамбовать сухую почву, то для получения нормального результата, нужно сделать слой меньше.
Каждый тип почвы имеет оптимальную влажность для уплотнения.
- Песок - 8-14%
- Глина - 16 - 26%
- Суглинок - 12 - 18%
- Супесь - 9 - 15%
Щебень и крошку не уплотняют
Часто считают, что если щебень или газобетонную крошку используют для формирования подушки под пол по грунту или в обратной засыпке, то их не нужно уплотнять. Из-за этого между частицами останется свободное пространство, которое со временем будет будет приводить к осадке основания.
Для газобетонной крошки важно, чтобы кусочки материала хорошо зацепились друг за друга. Для уплотнения можно использовать обычные виды трамбовки.
Плохое уплотнение в местах выхода коммуникаций
Часто у строителей есть опасение, что если работать виброплитой в таких местах, то можно повредить трубу. Эти опасения оправданы (если над трубой меньше 20 см грунта), но это не повод в принципе отказываться от уплотнения этих точек. В местах выход коммуникаций можно использовать ручную трамбовку с небольшими слоями.
Отсутствие уплотнения на углах и в узких местах
Еще одна ошибка при работе виброплитой, она может возникать при формировании подушки под полы по грунту, когда фундамент уже залит. В этом случае фундамент будет мешать обработать виброплитой углы. В этом случае трамбовка углов производится ручным инструментом.
Отсутствие послойного контроля
Приемку работ по уплотнению нельзя проводить по фото - тут важен визуальный контроль. Для этого можно прутком арматуры попробовать пробить слой почвы. Если арматура легко входит, то поверхность уплотнена недостаточно. Особое внимание следует обратить узким местам, углам и точкам выхода коммуникаций.
Смотрите также:
- Лучшие перекрытия - бетонные или деревянные?
- Дом из газоблоков нельзя утеплять пенополистиролом? Миф или реальность?
- Нужна ли подбетонная подготовка?
- Как самостоятельно провести геологию грунта перед строительством?