Найти тему
#проПоходТВ

#ГостьвЭфире Дарья Сейкина

В гостях у #проПоходТВ побывала путешественница, походница, скалолазка, опытный турист и просто хороший человек – Дарья Сейкина. Даша много лет работает в Краснодарском детском лагере «Большое приключение». Всё хозяйство лагеря держится на ней. А сейчас в лагере идёт подготовка к летнему сезону. Как всё начиналось, как зарождался лагерь «Большое приключение» в Краснодарском крае, обо всём этом нам рассказала Даша. Ведущие в студии – Кристина Жукова и Николай Савченко.

Про поход ТВ. Большое приключение в Краснодарском крае. Лаборатория путешествий
Про поход ТВ. Большое приключение в Краснодарском крае. Лаборатория путешествий

Даша: Всем большой привет от Краснодарского края!

Кристина: Сегодня вечером мы приветствуем яркого представителя нашего лагеря в Краснодаре, заместителя директора «Большое приключение» Дарью Сейкину. Расскажи, что вы сейчас делаете в лагере, чем живёт лагерь, пока там нет детей, тем более во время карантина?

Даша: Да, я действительно сейчас нахожусь в Краснодарском крае, веду эфир из машины, потому что в лагере у нас не совсем устойчивая связь. Да, в этом году так случилось, что у нас впервые не состоялись весенние заезды. Но лагерь не прекращает свою работу. Дел много, мы очень настроены на летнюю работу лагеря. В настоящий момент занимаемся подготовкой документов к открытию, активно ведутся работы по благоустройству лагеря, дополнение программ. И, каждый год, после завершения участия, ребята заполняют анкеты, из которых мы узнаём их пожелания. Все эти анкеты очень внимательно обрабатываются, и каждый год мы пытаемся что-то внести, что-то улучшить.

И, кроме того, мы стараемся наполнять идею самого лагеря. В этом году мы сделаем большое развитие эконаправления, развиваем принципы «не наследи», которыми мы руководствуемся. И конечно, если остаётся немного времени, с удовольствием совершаем вылазки в ближайшие окрестности лагеря. Разведываем новые интересные места, маршруты.

Кристина: Т.е., сейчас вы не стоите на месте, а продуктивно работаете, чтобы краснодарская площадка распахнула двери во всей своей красе?

Даша: Да, конечно, на самом деле работа по открытию лагеря проходит каждый год. Весной лагерь официально открывается во всех официальных службах, структурах, это непростая задача. И все представители органов власти, которые приезжают к нам лагерь, проверяют все требования законодательства, в том числе санитарных норм. Поэтому наша задача – подготовить лагерь по максимуму. Сделать так, чтобы у представителей органов власти не возникло никаких вопросов, и конечно, чтобы для ребят в лагере было удобно и интересно.

Кристина: Даша, ты ведь давно работаешь в «Большом приключении». А сколько всего лет?

Даша: Я работаю в «Большом приключении» с 2014 года. Т.е., уже шесть лет.

Николай: Даша, ты сказала, что уже шесть лет работаешь в «Большом приключении», и я прекрасно помню ту весну 2015 года, когда начинал свою жизнь в лагере, который мы знаем сейчас. И соответственно я знаю, как он строился. Расскажи, пожалуйста, как всё это было на стадии планирования? Как ты стала заместителем директора?

Даша: В 2014 году я получила приглашение приехать поработать инструктором в Краснодарский край. Так случилось, что к тому моменту у меня уже был педагогический опыт, я работала на тот момент педагогом допобразования на станции юннатов нашего города. И приехав, я проработала три смены в должности инструктора вместе с Алексеем Писаревым. И меня работа в лагере очень сильно вдохновила, я поняла, что мне это интересно, что это то, в чём мне хочется развиваться. Но самое главное, это большой контраст, который был между работой на станции юннатов, к сожалению, были большие сложности, чтобы вывести детей даже в небольшие походики. Здесь, когда я приехала, и мы пошли в настоящий такой поход по Краснодарскому краю, это было уникально для меня.

Про поход ТВ. Большое приключение в Краснодарском крае. Лаборатория путешествий
Про поход ТВ. Большое приключение в Краснодарском крае. Лаборатория путешествий

Так что, с 2014 года я узнала о существовании «Большого приключения», и после этого уже познакомилась с Матвеем Дмитриевичем Шпаро и Дмитрием Игоревичем Шпаро, после чего они нас с Алексеем (директором лагеря) пригласили возглавить краснодарское направление.

И если говорить о самом развитии лагеря, поляну, на которой сейчас находится лагерь, нашли шесть лет назад, и за полгода было много всего сделано на этой поляне. В том числе благодаря усердным стараниям наших инструкторов, которые активно принимали участие в строительстве лагеря.

Летом 2015 года приехали первые участники программ, а в августе состоялось торжественное открытие лагеря, в котором приняли участие губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев и основатель лагеря Дмитрий Игоревич Шпаро.

Про поход ТВ. Большое приключение в Краснодарском крае. Лаборатория путешествий
Про поход ТВ. Большое приключение в Краснодарском крае. Лаборатория путешествий

Лагерь с тех пор значительно изменился. В первый год работы у нас было всего три программы, три основных маршрута. Каждый год мы стараемся запускать новые программы, разные по технической сложности, по интересности. И если говорить об инфраструктуре лагеря, тоже много нового появилось. Первый год это были только палатки, а сейчас у нас есть и столовая, и склад снаряжения, и продуктовый склад, и медицинский пункт.

Николай: Даша, начиная с 2015 года, как я попал в лагерь, основная тема на все программах лагеря «Большое приключение» строилась на том, чтобы развивать в ребятах лидерские качества. Скажи, пожалуйста, каким образом получается делать из ребят будущих лидеров? И почему именно это направление было выбрано?

Даша: Тема лидерства красной нитью проходит через все наши программы. И вообще, сама идея формирования лидерских навыков принадлежит Матвею Дмитриевичу Шпаро, и мы эту идею активно поддерживаем.

Про поход ТВ. Большое приключение в Краснодарском крае. Лаборатория путешествий
Про поход ТВ. Большое приключение в Краснодарском крае. Лаборатория путешествий

Почему именно тема лидерства? Потому что мы считаем эту тему важной, актуальной, и потому что, на наш взгляд, когда у ребёнка всё расписано по минутам, распланировано на год вперёд, сложно эти лидерские качества развивать. Если говорить, что мы относим к лидерским навыкам, то это инициативность, уверенность в себе, ответственность, коммуникативная компетентность, осознанность – как понимание себя, целеустремлённость, и проактивность. Проактивность, может быть, не все знают такой термин, это активная реакция на внешние события. То, как проблему можно перевести в активную реакцию. И здесь очень важно подчеркнуть то, что мы не стремимся сделать из участников программы суперактивных лидеров, которые будут готовы сразу же вести за собой толпы единомышленников. Речь немного о другом, о том, что можно стать лидером на уровне управления самим собой. Приобретя все эти навыки, ты становишься сам по себе довольно ценным сотрудником. С тобой приятно общаться, взаимодействовать, потому что ты можешь управлять самим собой.

Одним из самых запоминающихся дней, для ребят на этих программах, становится день, когда они занимают должность лидера. Для ребят это действительно уникальный опыт. Возможность выбора пути, по которому движется группа, решение бытовых, межличностных вопросов, которые возникают у ребят. Проведение вечерней свечки. Всё это именно то, чего так мало у ребят в городских условиях, возможности приобретения собственного личного опыта, в том числе и опыта ошибок каких-то. Возможность совершения личного выбора. И конечно возможность встречи с последствиями своих решений.

Кристина: Даша, заметна ли разница детей до похода и после похода?

Даша: Непростой вопрос. Я считаю, что качества характера формируются на протяжении многих лет. Поэтому, говорить, что характер ребёнка изменился за 14 или 21 день, это довольно громко. Но опыт, полученный в программах, является довольно ценным. Для многих это является полноценным фундаментом для формирования своих новых качеств.

Конечно, в лагере очень много ценных историй на эту тему. Сейчас, например, вспоминается история про то, как физически довольно крупный мальчик был уверен, что он не сможет пройти поход. И в тот момент, когда он встретился с поддержкой команды, с поддержкой инструктора, смог всё-таки сам пройти поход первой категории сложности, а это более 100 километров, ребёнок на глазах расцвёл. Было ощущение, что плечи распрямляются, голос становится более уверенным. Вот это, как мне кажется, и есть прочный нерушимый фундамент для формирования такого качества, как уверенность в себе, уверенность в своих силах. Вера в себя, понимание того, что ты можешь гораздо больше, чем ты ранее себе это представлял.

Сама по себе возможность находиться в таких условиях, можно сказать, смоделированных условиях, иметь возможность взаимодействовать со своей командой, это действительно очень ценный опыт.

Николай: Даша, я знаю, что в лагере, кроме лидерства и руководства, и походов, конечно же, есть ещё много интересного. Расскажи, пожалуйста, какие-то творческие существуют программы, мероприятия?

Даша: Да, действительно для ребят в лагере очень много предполагается мероприятий, много вечерних мероприятий. Это могут быть, как развлекательные мероприятия, также это могут быть и какие-то тематические мероприятия, на которых мы ребят знакомим с историей Краснодарского края, знакомим их с природой. Кроме того, много спортивных мероприятий, чтобы на свежем воздухе ребята смогли насладиться свободой, побегать, попрыгать, поиграть в футбол. Различные мастер-классы мы стараемся каждый год менять, придумывать, дополнять, для того, чтобы ребята могли чему-то новому научиться, и увезти с собой какие-то памятные небольшие сувениры.

Кристина: У нас есть вопрос от телезрителей. Расскажите, пожалуйста, про волонтёрскую программу. Какие вы ставили цели, создавая её? И какие у вас планы на будущее?

Даша: Нам было очень важно развитие единомышленников среди наших участников. Есть ребята, которые приезжают к нам в лагерь и им недостаточно времени на пребывание там. Бывают ребята, которым хочется побольше пообщаться с сотрудниками лагеря, познакомиться с другими инструкторами, не только своей команды. И вот, как раз, такую возможность мы им предоставляем. И кроме того, волонтёрская программа, это другой уровень, нежели просто участие в наших программах.

Волонтёр – это практически сотрудник нашего лагеря, поэтому для многих ребят, это довольно ценный опыт. Потому что здесь уже волонтёры выступали в роли тех, кто проводит мероприятия для остальных участников. Например, в прошлом году ребята у нас проводили и спортивные, и туристские занятия, и спортчасы, и мастер-классы для малышей. Поэтому, это довольно ценный опыт, и даже отчасти можно назвать профориентацией.

Кристина: Даша, у меня к тебе вопрос, как к инструктору. Скажи, что для тебя самое главное в работе с детьми, и что ты хочешь видеть в работе своих инструкторов?

Даша: Каждый год у нас проходит семинар по обучению инструкторов нашего лагеря, где мы на протяжении десяти дней даём много знаний нашим будущим инструкторам по работе с детьми. И большой блок у нас занимают теоретические, практические, психолого-педагогические занятия. И красной нитью сквозь эти занятия проходит тема гуманной педагогики. На мой взгляд, это самое главное в работе инструктора, как педагога при работе с детьми. Уважительное отношение к личности ребёнка, способность принимать этого ребёнка таким, какой он есть, не пытаясь переделать его, не пытаясь из тихони сделать какого-то суперактивиста.

Я уверена, что для любого ребёнка во все времена очень важны две вещи: это принятие взрослого и поддержка. И конечно педагогическое умение инструктора создать такую команду, внутри которой каждый ребёнок сможет чувствовать себя ценным и нужным. Создание такой команды, внутри которой ребята могли бы раскрыться, имели возможность открыто говорить о своих чувствах, эмоциях, просить поддержку, и оказывать её.

Кристина: У нас есть звонок в студию. Телезритель Алексей: В прошлом году мне посчастливилось быть инструктором в лагере «Большое приключение», работать с Дашей. У меня вопрос, ты работаешь всё лето, как тебе удавалось поддерживать атмосферу не только среди работников лагеря, но и среди участников? И второй вопрос: расскажи, пожалуйста, о тенденциях развития лагеря, может новые программы ожидаются, и какие-то может новые маршруты?

Даша: Спасибо, Алексей. Как удаётся поддерживать атмосферу в лагере? На самом деле, атмосфера в лагере зависит от многих людей, в том числе от инструкторов. Атмосфера, это такая вещь, которая не может быть создана одним человеком. Это та вещь, которая создаётся коллективом, командой. Я сама очень люблю летнюю атмосферу лагеря, я получаю от неё удовольствие. И мне приятно, когда вновь приехавшие инструкторы, вновь приехавшие участники чувствуют её, отмечают, и тоже держатся на волне атмосферы уважительного отношения друг к другу и хорошего настроения.

Что касается второго вопроса, по поводу развития лагеря, да, с каждым годом, как я уже говорила, мы стараемся развивать наш лагерь, добавлять какие-то новые программы, в том числе это связано с тем, что с каждым годом у нас участники растут, набираются опыта. Им хочется чего-то нового, выше, дальше, интересней. И, в этом году, мы уже на нашем сайте pro-camp.ru, анонсировали две наших новых программы, которые мы хотели бы запустить. Это транскавказская экспедиция, программа третьего уровня, для самых продвинутых участников нашего лагеря. Экспедиция планируется довольно длительная, сразу по нескольким районам Кавказа. И вторая программа – это семейная программа. Для нашего лагеря это новый уровень, это приглашение к участию родителей с детьми.

Николай: Даша, скажи, пожалуйста, у тебя наверняка есть какие-то истории, связанные с лагерной жизни. Расскажи о них?

Даша: Историй на самом деле много. Каждое лето можно писать по тому каких-то новых историй. Сейчас вспоминается история, как к нам в лагерь приехали ребята из «Лаборатории путешествий», это были воспитанники коррекционной школы восьмого вида, их возглавляла инструктор девушка. И этой девушке в мужском коллективе было непросто. При том, что многие ребята приехали не ради спортивных достижений, у них были свои какие-то идеи и затеи, и ей было непросто с ними работать. И в помощь специалисту Лаборатории мы прикрепили ещё одного инструктора, мужчину, который, как мы предполагали, будет держать мужской дух команды. Но всё это было непросто.

И потом пришла в голову идея, как раз инструктору Дмитрию, что же делать с ребятами, которые к тому времени совершили не один эксцесс в лагере. И возникла идея взять с собой в поход кошку нашего лагеря. Они взяли кошку и эта кошка стала символом команды. И ребята, вместо агрессии, которая у них постоянно проявлялась, вместо стычек, настолько прониклись заботой об этом животном, ввели новую должность в группе – ответственного за эту кошку. Каждый день разным участникам поручалось нести кошку в своём рюкзаке. В итоге, кошка прошла поход первой категории сложности и вернулась в наш лагерь. И ценность в такой педагогической находке этого инструктора, как агрессивный настрой десяти мальчишек перевести в созидательный.

Николай: Даша, а какие у тебя есть любимые места в окрестностях лагеря?

Даша: Шесть лет назад, как я уже говорила, я приехала на поляну в Бугунже, где в дальнейшем развивался лагерь, и я, совершенно искренне влюблена в эти места. Мне очень нравится природа, очень нравится климат. Меня вдохновляют горные виды, которые открываются из нашего лагеря. Если есть возможность, совершаем небольшие вылазки в окрестностях лагеря. Я считаю, что лагерь находится в довольно уникальном месте. Рядом единственная деревня, в которой проживает пять человек, а дальше уже начинается заповедник. Т.е., это действительно настоящий лес, и в этой местности очень много интересного. Рядом с нашим лагерем находится каньон Ачешбок, долина реки Кизинчи, красивейшие древние скалы, удивительные дольмены загадочные, водопады, пещеры. И конечно природа заповедника, который находится рядом, тоже очень уникальна.

Про поход ТВ. Большое приключение в Краснодарском крае. Лаборатория путешествий
Про поход ТВ. Большое приключение в Краснодарском крае. Лаборатория путешествий

Кристина: У нас вопрос от зрителей. Хотела спросить про волонтёрскую программу. Будет ли она в этом году? И будете ли вы проводить её в Карелии? Очень хочется поучаствовать.

Даша: Да, волонтёрская программа однозначно планируется этим летом в краснодарском лагере. Потому что по опыту 2019 года мы считаем, что программа прошла очень успешно. И по отзывам самих ребят, им было интересно, полезно, поэтому да. Что касается карельского лагеря, здесь, к сожалению, не могу ответить, обращайтесь к руководству карельского лагеря.

Кристина: У нас есть звонок в студию. Меня зовут Елизавета. Скажите, пожалуйста, если у ребёнка ограниченные физические возможности, какие есть программы по сложности и по количеству времени пребывания?

Николай: В «Лаборатории путешествий» есть несколько программ, адаптированных для детей с ограниченными возможностями здоровья. Такие программы, как «Первые шаги», «По пути с хаски», они адаптированы для детей с различными ограничениями, и какая конкретно программа нужна тому или иному ребёнку, это мы уже оговариваем на стадии оформления документов здесь, в Москве.

Зритель Елизавета: А, ещё такой момент. Дарья говорила, есть программа «Родители и дети», а если родители с какими-то такими особенностями, это тоже оговаривается на стадии оформления?

Даша: Конечно, если есть какие-то ограничения по здоровью, то чем раньше вы о них сообщите, тем будет лучше. Я имею в виду, при оформлении поездки. Чем раньше сообщите, тем больше будет возможностей решить какие-то ситуации, которые могут возникнуть непосредственно в походе.

Кристина: Вопрос от зрителей. Мы знаем, что многие маршруты в лагере проходят по территории заповедника и особо охраняемых природных зон. По сути, это и есть экологический туризм. Как в краснодарском лагере развита тема экологии в общем?

Даша: Тема экологического туризма у многих на устах. В октябре прошлого года я принимала участие в очень интересной конференции, организованной Минприроды России и несколькими другими организациями, как раз тема была посвящена развитию природы в нашей стране. И меня лично очень зацепила идея Пола Инглса. Он говорил о том, что мы не можем заставить людей любить природу, если мы их туда не пускаем. Мне кажется, что эта фраза очень ёмкая и точная. В современном мире развитие экологического туризма неразрывно связано не только с развитием особо охраняемых природных территорий, но и с формированием целевой аудитории.

Так вот, мы считаем, что как раз участники наших программ, действительно те, которые будучи взрослыми, смогут принимать участие в развитии экологического туризма у нас в стране. Путешествовать по территориям заповедников, национальных парков, и т.д. Как уже Кристина сказала, наши маршруты проходят по трём особо охраняемым территориям, это Кавказский государственный природный биосферный заповедник, Природный парк Большой Тхач, и Заказник Псебайский.С Кавказским заповедником мы сотрудничаем все эти годы, более пяти лет. В заповеднике есть проложенные маршруты по уникальнейшим местам, посетить, которые, действительно интересно. Как, например, маршрут нашей программы «Одиссей, через горы к морю». И что касается экологии, для нас это очень важно, и мы придерживаемся принципов экологических.

Про поход ТВ. Большое приключение в Краснодарском крае. Лаборатория путешествий
Про поход ТВ. Большое приключение в Краснодарском крае. Лаборатория путешествий

Про поход ТВ. Большое приключение в Краснодарском крае. Лаборатория путешествий
Про поход ТВ. Большое приключение в Краснодарском крае. Лаборатория путешествий

Николай: Даша, я знаю, что ты сама опытный инструктор и турист. Скажи, пожалуйста, какой у тебя был самый яркий, запоминающийся поход?

Даша: Конечно, каждый поход уникален по своему. Больше всего запоминаются пейзажи походные и атмосфера команды. Наверное, самым ярким походом, это была наша горная пятёрка по Алтаю. И вообще, мы часто говорим с Алексеем о том, что самые яркие и самые лучшие воспоминания в жизни, это воспоминания из походов.

Кристина: Даша, расскажи, пожалуйста, как ты готовишься к серьёзным походам?

Даша: Действительно, горная пятёрка, это довольно серьёзная вещь. Мне кажется, этот тот уровень, на котором возникает довольно много рисков, и есть много природных факторов, которые ты не можешь уже контролировать. Безусловно, бывали моменты, когда было и страшно, и тяжело. В этом походе на старте я несла рюкзак 42 килограмма. При всём при этом, я считаю, что тот полученный опыт, осознание того, что я смогла, я сделала, даёт очень мощную внутреннюю опору. На которую я впоследствии опиралась не раз в других сферах своей жизни.

Николай: У меня такой вопрос. В местах, где проходят пятёрки горные, людей мало. В связи с чем, там достаточно чисто и нет никакого мусора. Скажи, пожалуйста, как вы детям прививаете культуру экологии, чтобы после них на маршрутах оставалось также чисто.

Даша: Мы придерживаемся концепции, которая называется – путешествие без следа или не наследи. Это некий свод принципов, который мы вообще популяризируем среди наших участников.

Если приводить какие-то конкретные примеры, там довольно много принципов, и на каждый принцип можно привести много примеров. Если говорить про несколько. К примеру, обычные туристы стараются облагородить место своей стоянки, срубить лавки, сделать какой-то навес, нарубить еловых лап под палатку, чтобы мягче спалось. Вырыть какие-то водоотводные канавы вокруг палатки на случай дождя. Мы же стараемся делать так, чтобы после наших групп было незаметно их присутствия. Восстановить вешний вид максимально, насколько это возможно таким, каким он был до прихода группы на место стоянки.

Также мы популяризируем – не кормить на маршрутах диких животных остатками пищи. Потому что знаем, что тем самым можем нанести им вред. И какие-то мелкие бытовые вещи: призываем не пользоваться влажными салфетками на маршруте. Рассказываем о том, что влажные салфетки будут ещё много десятков лет лежать в этих красивейших местах и не разлагаться.

Кристина: Даша, у меня есть традиция, каждому гостю в эфире я задаю свой любимый вопрос. И задам тебе сейчас. Три самых главных правила счастливого и успешного человека.

Даша: Первое правило о важности быть самим собой. Осознать, что каждый из нас уникален, опыт каждого уникален, и у каждого своя история. Вторым пунктом я бы сказала, что начинаю представлять конечную цель, о важности целеполагания. Как в ориентировании, всегда важно знать пункт, куда ты движешься. Потому что, не зная его, никуда и не попадёшь. И третьим пунктом я бы сказала о том, что важно заниматься тем, что тебе интересно. Это даёт тебе много сил, даёт тебе чувство самореализации. И даёт тебе силы для созидания.