Жрать нельзя отменить: что делать, если гастрит, а устоять перед искушением съесть что-то "запрещенное" невозможно

405 прочитали

Вообще этот текст планировался как приквел к майским праздникам и шашлычкам, но в условиях коронавирусной пандемии шашлычок мало кому светит. Хотя, думается мне, статья эта будет весьма актуальна несмотря на отмену всех гуляний, поскольку именно в такое непростое время всех будет тянуть пожевать что-то вкусное и, соответственно, как оно часто бывает, не полезное при гастрите.

Вообще этот текст планировался как приквел к майским праздникам и шашлычкам, но в условиях коронавирусной пандемии шашлычок мало кому светит.

Гастрит у меня с 2011 года. Он то стучится ко мне, то отпускает (когда я сажусь на антидепрессанты). За это время отказов и ограничений я люто возненавидела все ограничения, и в еде, увы, в том числе. А гастритчики, как известно, вынуждены всячески себя ограничивать. Путем экспериментов я нашла для себя максимально удобное средство, которое помогает с минимальными потерями для желудка перенести испытание шашлычком, и пиццей, и сушами, и прочими и прочими вкусностями, которые полезны для настроения, но не полезны для ЖКТ.

Скажу сразу, что для меня это фосфалюгель. И, да-да, это не реклама и никто мне за это не платит. Просто так сошлись звезды, что именно этот препарат (или действующее вещество) обладает максимальными действенными свойствами, а именно: обволакивает, устраняет излишнюю кислотность и при этом всем еще и защищает желудок.

Почему в моем случае помогает именно алюминия фосфат? Все просто. Дело в том, что чисто кислотоснижающего действия моему желудку недостаточно. Потому что мой гастрит вообще мало связан с воздействием кислоты. Вот выпью я ренни после шашлыка, и легче мне не станет. Потому что мой гастрит вызывается по большей части желчью (а ренни никак не влияет на желчь), а также пониженной моторикой ЖКТ. Именно по этой причине мне нужно сорбировать желчь и защитить желудок от всех повреждающих факторов. И вот почему только лишь кислотоснижающих препаратов или только обволакивающих мне будет недостаточно.

Ферменты в достаточном количестве - тоже большая помощь больному желудку при переедании, поскольку они являются гарантией того, что тяжелая пища будет продвигаться максимально быстро. Говорят, что самым продвинутым препаратом является креон, но лично для меня он дороговат. Препаратом выбора для меня в настоящее время является панзинорм 20 000 единиц.

Конечно, я уже ожидаю комментариев типа "хватит жрать", "а зачем все это, желудок щадить надо". Морализация это все хорошо, конечно, но если есть такая жажда дать советы, скажу сразу, что проходите мимо))) ПИС!!!!