Найти тему

Мы живем при карантине

Встретил недавно шутку такую в интернете: «Собаки в трансе! Все люди в намордниках». Пару недель назад — шуткой было. Сейчас — реальность. По крайней мере для нас. Живем в карантине. По крайней мере — теоретически.

Как начиналось? Буднично. В районную больницу положили женщину, которая только через несколько дней призналась, что из Москвы совсем недавно приехала. Тогда и заподозрили врачи, что не просто пневмония у нее, а тот самый коронавирус, главное мировое пугало на сегодняшний день. Ну и по цепочке: от больной к врачам и медсестрам, от тех к их домочадцам. Итог: район на первом месте среди сельских в области. Главный санитарный врач разразился «сурьезной» бумагой, в которой г-р-р-р-озно постановлял: главе района принять решение о введении того самого «карантина». И даже детализировал: масочный режим, дезинфекция оборудования и инвентаря, обеззараживание воздуха, запрет жителям покидать места проживания за исключением… Ну исключения сейчас у всех на слуху.

Прочитал я — встревожился. И стал ждать, как и когда глава района примет это решение. Увы, не дождался. Глава, а она у нас женского полу, сутки отмалчивалась, а потом свалила почетную миссию на главу сельского поселения. Ну а что? В селе-то главный он! У сельского головы голова, надо думать, пошла кругом. Попробуй, обеспечь, скажем, обеззараживание воздуха в селе! Или санитарную обработку улиц. Хорошо хоть, масочный режим как-то сам собой внедрился. Местные коммерсанты, почуяв грядущее резкое превышение спроса над предложением, быстренько наладили выпуск немудреной продукции. 50 рублей из тончайшего ситца, похожего на марлю, 100 из ткани чуть толще. А что? Есть маска? Есть! Пусть пылевая, пусть на шею сдвинута и ничего толком не защищает. Зато нервы носящего и руководящего в порядке, а карантинное мероприятие добросовестно выполнено.

С изоляцией населенного пункта от окружающего мира совсем смешно вышло. Поначалу решили перекрыть все дороги, кроме одной. А на ней пост, проверка пропусков и так далее. Перекрывали с помощью фундаментных железобетонных блоков. Одна незадача, оставили их без присмотра. Наутро блоки оказались аккуратно сложенными на обочинах. Кто сделал это — искать не стали. Да и проверка на дорогах как-то сама собой сошла на нет. Автобус до областного центра и тот ходит по расписанию. Кто решил поберечься — бережется. Пофигиста тоже никто тормозить не будет, пусть гуляет. Но — у нас объявлен карантин!

Смотрю на весь этот цирк и два варианта перед глазами. Первый: наши руководители знают про коронавирус что-то особое. Поэтому особо не прессингуют. И второй: они просто не умеют работать в нестандартных условиях. И зачем они тогда нам нужны такие?