Найти тему
ПТИЧКА.РУ

Совки-совушки...

Южная белолицая совка

Южная белолицая совка распространена в южной части Африки от Габона до юга Кении до Намибии и северной части Южной Африки. Она населяет саванны и сухие леса. Держится эта небольшая птица поодиночке или парами.

Эта небольшая сова достигает длины 22-28 см и веса 185-220 г. Сверху она окрашена в серый цвет, снизу в беловатый с темными отметинами.

-2

Это мелкая серая сова с лицом белого цвета, на щеках окаймленным широкой черной полосой, большие оранжевые глаза обведены черным. На голове короткие ушки. «Ушки» из перьев на голове хорошо развиты.

-3

Раньше она считалась подвидом северной белолицей совки, но в настоящее время это два самостоятельных вида.

-4

В зависимости от обстоятельств, эта птица способна выделывать со своими перьями поразительные трюки, разрастаясь или уменьшаясь в два раза прямо на глазах удивленного противника.

Встретившись лицом к лицу с хищником, южная белолицая совка начинает размахивать крыльями, одновременно расправляя перья вокруг шеи, зрительно увеличиваясь в размерах. Очень часто этого бывает достаточно, чтобы отправить незваного гостя восвояси.

-5

Питается в основном крупными насекомыми, дополнением к рациону служат мелкие птицы, рептилии, грызуны и другие мелкие млекопитающие

Охотится она обычно из засады, камнем падая на добычу.

Гнезда устраивает в бывших гнездах других птиц.

Птенцы могут покидать гнездо и перебираться на соседние ветки уже в возрасте 4 недели. Несколькими днями позже они начинают летать.

-6
-7

Северная белолицая совка

-8

Белолицая совка получила свое название благодаря светлому лицевому оперению. Все остальное тело птицы покрыто маскирующими серыми перьями. Проживает белоголовая северная совка в Африке. Встретить её можно на территории Камеруна, Конго, Эфиопии, вдоль границы пустыни Сахара.

-9

У птицы белый лицевой диск, который выделяется на фоне её серого защитного оперения.

-10

Как и у всех представителей семейства, у этой птицы острые ушки, лохматые брови и очень выразительные большие тёмные глаза, которые прекрасно видят в ночное время.

Охотится она по ночам.

-11

Днем птица прячется в кронах деревьев и зарослях колючих кустарников.

Это особенная сова!!!Белолицая совка – хитрая сова-трансформер.

Днем птица прячется в кронах деревьев и зарослях колючих кустарников. Чтобы днем другие
хищники совку не заметили,
она научилась маскироваться, выдавая себя за одну из ветвей.

-12

Увидев хищника крупнее себя, сжимаются и складывают крылья так, что становятся почти невидимыми на фоне деревьев.

-13

Характерной особенностью этого вида пернатых является их защитное поведение, которое проявляется в умении сов принимать боевую позицию и менять размер тела в зависимости от величины тела противника.
Оказавшись рядом с небольшой птицей, они расправляют крылья и раздуваются, превращаясь в настоящее хохлатое чудо!!!

-14

С другой стороны, если противник не намного крупнее белолицей совки, то его можно попробовать и отпугнуть. Раздуть грудь, растопырить крылья, расправить хвост, постараться изо всех сил сделать себя крупнее, чем есть на самом деле. Именно такое поведение засняли в одном из японских зоопарков.

Сначала к совке поднесли сипуху. Средний размер сипух – 35 см, «всего лишь» на 15 см больше, чем белолицей совки. Такого нежданного гостя можно и прогнать.

А вот когда ей показали филина, громадину высотой почти в метр, птица решила стать как можно незаметнее. Белолицая совка смогла уменьшиться в размерах почти в три раза!

-15

Обычно они селятся на ветвях деревьев либо колючих кустарников.
Место их обитания должно находиться недалеко от водоемов. Там они, по сути, проводят время во сне, ожидая закат.
Поскольку эти птицы стайные, то после захода солнца вся стая собирается на охоту.

-16

Для большинства сов небольшого размера основной пищей являются мотыльки, скорпионы, жуки, пауки, осы. Но кроме «главного блюда» в их рационе есть также более крупная добыча в виде землероек, рептилий, грызунов и более мелких птиц.
На охоте белолицые совки высматривают своих жертв, затем пикируют вниз и целиком заглатывают их.

-17

Охотится совка в нижних ярусах леса, порой и среди густой растительности.

Белолицые совки птицы молчаливые. Они не издают специфических звуков и не отличаются вокальными данными, если сравнивать с другими видами сов.

Но во время брачного сезона, а это период февраля-марта, самцы белолицых совок устраивают настоящие концерты для самок, перелетая с ветки на ветку и исполняя очередную любовную арию. Такая песня обязательно находит свою почитательницу. Самка, впечатленная песней начинает вторить самцу, то есть петь с ним дуэтом.

-18

Через некоторое время результатом общих песен становится откладывание двух или трёх яиц в дуплах деревьев либо в покинутых гнездах. Реже совки устраивают домик прямо на земле.
Далее самка высиживает яйца на протяжении месяца.

В это время самец заботится о её кормлении, приносит насекомых. Потомство пернатых обычно покидает родительский дом в месячном возрасте. В это время птенцы уже умеют летать.

Белая совка охраняется в резерватах и национальных парках.
Она относится к охраняемым видам птиц, поэтому внесена в Красную книгу IUCN

О ДРУГИХ ВИДАХ СОВОК

Спасибо за подписку на наш канал!

-19

Если вам есть что рассказать о ваших питомцах или вы хотите узнать больше о самых разных животных - присоединяйтесь!