Сейчас я страдаю, когда ем салат из магазинных огурцов, зеленого лука, яиц и сметаны, потому что они астрономически далеки по вкусу и структуре от дачных. Про полезность вообще молчу)) Жду нового урожай! и рассказываю о своей практике огурцевода.
Первую рассаду высаживаю в апреле. Выбираю самые ранние сорта, на семенах об этом написано. Чаще это не сорт, а гибрид F1, то есть, семена собрать из плодов нельзя, и нужно искать полюбившийся сорт или покупать то, что понравится по описанию.
Мой мастхев, которому не изменяю уже лет 10 - гибрид Аякс. Он ранний, вкусный, урожайный и отличный в засолке. В этом году вовремя в апреле его в магазинах не нашла и купила "Бабайку", будем попробовать!
Пчелоопыляемые не покупаю, потому что сажаем огурцы в теплице.
Начать высаживать в теплицу можно в мае, прикинув прогнозы погоды. За последние годы у нас не было сильных заморозков. Можно рискнуть высадить пораньше, чтобы скорее выросли, а лучше оставить дома резервную рассаду на случай вымерзания.
Итак, в этом году я высадила в стаканчики 8 Бабаек 7 апреля, и еще потом найденный все-таки Аякс 25 апреля. Рассаду надо сажать в емкости, которые сохранят ком земли и корневую систему огурцов в неприкосновенности, потому что они очень капризны к пересадке. Бывает, что посаженные в землю семенами огурцы обгоняют в росте криво пересаженные.
Мне под огурцы (дыни, арбузы, тыквы) нравятся упаковки от поллитровых или литровых, разрезанных пополам тетрапаковских упаковок от молока, кефира и т.д.
Огурцы лучше сажать не все одновременно, а первую порцию - ультраранних - на рассаду, чтобы скорее начать есть. Остальные - уже семенами в теплицу, примерно 9 мая. Количество и сорта зависят от ваших планов на заготовки. Есть салатные, которые растут в длину, есть засолочные, которые сохраняют хруст, будучи замаринованными. Я люблю обрывать в виде корнишонов, так объем урожая получается поменьше, чем был бы с такого же количества корней в деревне. Едим и малосольными, и в банки крутим.
Продолжение следует!