Найти тему
Trudohrana.ru

Расчет пожарного риска

Расчет рисков пожарной безопасности позволяет выявить недочеты в системе пожарной безопасности, а также оптимизировать расходы предприятия по этой статье. Расскажем о методике расчета и о том, как подобрать наиболее подходящий тариф страхования имущества.

Проведение расчетов пожарных рисков

Расчет пожарного риска – это анализ воздействия на людей поражающих факторов пожара (пламя, дым, высокие температуры и т.п.) и эффективности мер, принятых для уменьшения вероятности их появления.

По сути, расчет пожарного риска (далее – РПР) показывает, насколько грамотно в конкретной организации реализованы меры для спасения людей при пожаре, позволяет ли система пожарной безопасности обеспечить защиту от опасных факторов и возможность беспрепятственной эвакуации людей.

Различают индивидуальные и социальные пожарные риски.

Согласно Порядку проведения оценки пожарного риска, принятого МЧС России 27 ноября 2014 года, индивидуальный риск для работника предприятия – это частота поражения опасными факторами пожара в течение года, а социальный риск представляет собой частоту событий, от последствий которых могут пострадать не менее 10 человек.

Необходимо провести оценку пожарного риска в следующих случаях:

  • когда установленные законодательством обязательные требования пожарной безопасности выполнены не полностью;
  • при формировании системы противопожарной защиты на предприятии;
  • при подготовке декларации пожарной безопасности;
  • когда нужно обосновать требования ПБ при формировании специальных технических условий в рамках проектирования системы пожарной безопасности для объекта, для которого нет установленных нормативных требований.

Результаты РПР включаются в декларацию пожарной безопасности, которая подтверждает соответствие объекта требованиям правил ПБ. Декларация должна быть направлена в органы государственного пожарного надзора МЧС России в течение года со дня ввода его в эксплуатацию.

Как определить категорию зданий и помещений по пожарной и взрывопожарной опасности

Методика расчета пожарного риска

Процесс РПР должен соответствовать "Порядку проведения расчетов по оценке пожарного риска", утвержденному постановлением Правительства России от 31.03.2009 № 272.

Оценка должна производиться путем сопоставления расчетных величин пожарного риска с нормативными значениями пожарных рисков, установленными Федеральным законом от 22.07.2008 № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Согласно Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности, индивидуальный пожарный риск в зданиях и сооружениях не должен превышать значения одной миллионной в год при размещении отдельного человека в наиболее удаленной от выхода точке.

Для расчета риска по ПБ используется "Методика определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках различных классов функциональной пожарной опасности", разработанная и утвержденная приказом МЧС России от 30.06.2009 г. №382, а также "Методика определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах", утвержденная приказом МЧС России от 10.07.2009 № 404.  

Скачать>>>

Для оценки пожарного риска объектов защиты применяются вероятностные критерии поражения людей и окружающих зданий и оборудования опасными факторами пожара.

Читать дальше...

Хотите первыми знать самые важные изменения в сфере охраны труда?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Trudohrana.ru"