Прежде чем смотреть и обсуждать фильм или обсуждать школьные, семейные дела, убедитесь, что вы сами в порядке: не раздражены, не беспокойны, находитесь на одной волне с ребенком. В вашей семье доверительные, эмоционально добрые отношения.
Используя модель транзактного анализа Э. Берна проанализируйте, как обычно вы общаетесь и ведете себя с детьми, близкими, в коллективе, дома.
Согласно этой модели существуют 3 режима общения: родительский, взрослый и детский. Бесконфликтное общение происходит, когда мы общаемся в одной параллели, например, вы пришли домой и начинаете наставлять ребенка: сколько можно сидеть за компьютером, глаза испортишь и т.д. по тексту.
Если ваш ребенок вторит вам с позиции ребенка: да, мама, извини, сейчас все сделаю, я так не буду… конфликта не будет.
Но проблема в том, что дети считают себя взрослыми и, как правило, отвечают с позиции взрослого или раздраженного ребенка. Такое общение еще больше отдаляет близких друг от друга.
Исследуйте свой способ общения и сделайте соответствующие выводы. Когда доверительный контакт с ребенком установлен, мы общаемся с ним из позиции взрослого к взрослому или любой другой параллельной позиции (можно обоим из позиции критикующего родителя), тогда есть смысл рассказать ребенку об интернет - угрозах и способах защиты от них. Посмотреть и обсудить фильм.
И потом предложить ребенку на семейном совете разработать правила поведения в интернете. Выработанные и осмысленные самостоятельно, они повысят мотивацию ребенка к их соблюдению. Потом можете дополнить эти правила информацией из памятки эксперта.
И что самое важное постоянно повышать свой уровень осведомленности в сфере информационной безопасности. Мы проводим по данной теме онлайн семинары, планируем запустить онлайн курс. Следите, пожалуйста, за нашими новостями, подписывайтесь на канал.