Тайм менеджмент - это умение эффективно использовать своё время.
Кому это нужно? Абсолютно всем!
Время - невосполнимый ресурс, его нельзя вернуть, купить, подарить. Именно поэтому так важно его правильно расходовать.
Если ты правильно тратишь своё время, у тебя оно найдется для всего, что ты планируешь сделать!
- Планируй своё время
Потрать 10-15 минут утром, чтобы составить график своего дня. Благодаря этому ты ничего не забудешь и сможешь эффективно провести день.
- Съешь лягушку
Самое тяжёлое дело нужно закончить первым. Во-первых, возможно, на него уйдет много времени, во-вторых, остальные покажутся тебе простыми и ты с лёгкостью примешся за их выполнение.
- Не делай из мухи слона. Лучше сделай 100 мух из слона
Большие задачи разбивай на маленькие, так они будут казаться легко выполнимыми, а некоторые ты ещё и можешь делегировать (передать кому-то другому).
- Составь планы в порядке приоритета
Здесь отлично подойдёт матрица Эйзенхауэра. Он придумал разделять дела на 4 категории:
Старайся, чтобы в 1 категорию дела не попадали, это обычно то, что мы отложили на завтра и завтра наступило. Выполняй все дела, пока они находятся во 2 категории. Дела из 3 категории можно смело кому-то делегировать. Дела из 4 категории, как ты уже могла догадаться, лучше делать после завершения всех планов.
- Распиши свой день по часам
Это не для того, чтобы жить по графику. Распиши свой прошлый день. Это отличное упражнение поможет отследить на что ты тратишь время. Старайся минимизировать из своего распорядка пожирателей времени: просмотр ленты в Инстаграм, залипательные видосики на Ютубе, телевизор.
- Организуй рабочее пространство
Чтобы эффективно что-то делать, нужно чтобы ничего не отвлекало. Если работаешь за компьютером, убери все ненужные бумажки, книжки, отложи на время телефон.
- Делай перерыв на отдых
Тут выбирай то время, которое удобнее для тебя. Если тебе хватает усидчивости на час работы, делай перерыв каждый час минут на 10-15. Потрать его с пользой, можно просто походить или сделать небольшую разминку, можно переключиться на какое-то другое маленькое дело.