Раньше я не доверяла коротким книгам, особенно романам. Мне нравилось жить с персонажами и оставаться с ними подольше. Со временем я начала ценить краткость формы, особенно для хорошо написанных книг. Недавно я прочитала три сравнительно небольших романа подряд, которые по-своему восхищали меня. На самом деле, они не имеют много общего, но каждый из них оказался сюрпризом и своего рода блестящим, хотя каждый по разной причине.
Давайте начнем с самого оригинального из трех - книги, которую я читаю медленно, наслаждаясь от общения с ним на его языке и от замечательного видения автора. "Ждать, моргать" Гуннхильд Эйехауг это доказательство того, что человек все еще может рассказывать истории не так, как другие, что литературная форма определенно не является закрытой темой. Зимним утром три женщины просыпаются в трех городах. У каждой из них сейчас, возможно, не сказка, но, безусловно, критический момент. Сигрид скучает по Магнусу, но она случайно смотрит на фотографию писателя и начинает фантазировать о нем. Линнеа работает над фильмом, но мечтает о женатом Горане и не замечает намагниченных глаз своего коллеги. Трина пытается примириться с воспитанием ребенка в одиночку с тем, чтобы стать художницей. День начинается, и они будут принимать небольшие решения, сталкиваться с разочарованиями и надеждой. В одиночестве они признают свои слабости, борются за внутреннюю свободу и возможность выражать себя через искусство.
Эйехауг пишет со смертельной серьезностью, затем внезапно подмигивает читателю. Слегка и незаметно она играет роль всезнающего рассказчика, точнее рассказчицы. Может быть, она слишком часто ссылается на слова «Между словами» и «Перед восходом солнца», может быть, она слишком сильно подчеркивает Беатрис и Дульсинею. Тем не менее, она делает это с такой грацией и легкостью, что это легко выпить до дна. Ее героини постоянно анализируют себя и ищут свое место в мире, забирая у него жизнь. Они не хотят быть исполнением мужских фантазий, они не хотят быть исполнением чьих-либо фантазий. Это удивительный роман, местами забавный и в то же время серьезный. Он затрагивает фундаментальные вопросы - как мы говорим о себе, как мы влюбляемся, как мы ищем свой голос. Стоит прочитать.
"Минимаркет" Саяка Мурата может показаться более тривиальной историей. Он написан в простом стиле, история может быть обобщена в несколько предложений. Кэйко Фурукура работает в кондитерском магазине, расположенном по соседству, хотя японское общество считает, что это хорошая работа для молодежи, а Кэйко давно исполнилось тридцать. Когда она встречает такого необычного мужчину, похожего на нее, она начинает чувствовать давление и меняет свою жизнь. Звучит почти как "Год в Провансе", верно? Тем не менее, нет ничего более неправильного! Это удивительная история о том, что значит быть другим, что может стать отправной точкой для интересных размышлений о необходимости адаптации к другим и даже о самой сущности человечества. Для Кэйко быть человеком - это как игра. Она может подражать другим, но она не может чувствовать, что и они. Разве она не заслуживает того, чтобы чувствовать себя человеком?
История универсальна, хотя она писалась в Японии - стране, где женщину определяют по браку и где адаптация к обществу, похоже, является основой функционирования, делает ее еще более выразительной. Трудно не задаться вопросом во время чтения, до какой степени мы адаптировались и не потеряли часть себя? Или, может быть, такова жизнь? Вписаться в рамку и найти в ней свое место?
Последняя книга написана одинаково экономно, история кажется простой, но она несет большую эмоциональную нагрузку. У нас есть два героя, два человека. Роман открывается сценой, в которой один из них помогает другому совершить самоубийство. Затем мы вернемся к началу их знакомства и узнаем, как случайная встреча изменила их обоих.
«Как твоя боль?» Паскаль Гарнье - необычный дорожный роман. Симон, усталый от жизни, должен отправиться в путь и выполнить свою работу. Он не хочет ехать один, и, поскольку судьба послала ему Бернарда - простого, болезненно зависимого парня, почему бы ему не воспользоваться этим? Я предлагаю Бернарду много денег за двухдневную работу водителя. Итак, оба мужчины выходят на море, и мы постепенно узнаем о них больше. Осознание того, что Бернард, столь обычный, захватывающий, с энтузиазмом, лишит Саймона жизни, постоянно подпитывает наше любопытство, в то время как автор выманивает неудобные истины. Это книга о верности и боли, о праве на жизнь и праве на смерть. Удивительно красиво и трогательно.