Найти тему
Житье-бытье

Страсти по Зулейхе продолжаются.

Сериал" Зулейха открывает глаза" закончился, а страсти вокруг фильма продолжаются.

Только ленивый не написал свой отзыв на фильм. В основном, отзывы эти отрицательные : кто-то считает, что актриса бездарно сыграла главную героиню, кто-то - что в сериале переврали историю, кто-то увидел здесь оскорбление чувств мусульман, кто-то- иное. Я в последнее время редко смотрю сериалы, но агрессивная реклама с вопящей женщиной, зовущей неведомую мне Зулейху меня заинтриговала. Оторвавшись от домашней дел, я с вязанием уселась у экрана. Первую серию я посмотрела до конца, вторую одолела до середины, согласившись с сыном, что эта очередная антисоветчина, каких мы наелись досыта за 30 лет демократии. Увиденное оставило гнетущее впечатление.

К актрисе Чулпан Хаматовой претензий нет, сыграла она неплохо забитую женщину.Наверное, были и такие в татарских деревнях. Хотя мои бабушки, одна со стороны отца ( ее помню меньше) -гордячка, подчеркивающая свое княжеское происхождение, образованная, к ней приезжали ученые из Казани, чтобы обсудить тот или иной перевод с арабского, другая- со стороны матери- "мужичка", как презрительно называла ее моя высокородная бабушка- обе были властные, им никто из домашних не перечил, даже мои дедушки. И в моих представлениях все татарки были такими. Других я не встречала, ни в детстве, ни потом.

Из рассказов моей второй бабушки я представляла другую деревню. Она родилась в деревне , где родился и жил первые годы своей жизни, пока не осиротел, татарский национальный поэт Габдулла Тукай. Бабушка говорила, что их семья купила у родственников поэта дом, в котором и родилась она и ее младшие братья.Ее рассказы об этой деревне были светлые , наполненные поэзией, несмотря на трудности деревенской жизни. Она была неграмотной (но самоучкой выучилась арабской грамоте, читала Коран). Ее отец ходил на заработки в Казань. Когда его не стало, он умер рано, надорвавшись на тяжелой работе, ее саму в 12 лет отдали в богатый купеческий дом "в няньки", в Казань. Потом ее забрали в Москву старшие сестры. Это было уже после революции. В Москве она встретила моего дедушку. Он работал в типографии.Вышла замуж по любви.. Где-то примерно в то время, которое показано в сериале, она уговорила дедушку переехать в деревню, откуда родом дедушка. Это татарская деревня существует и поныне. Она находится в 60-70 км от Казани, если напрямую через леса, но на территории Мари Эл(Марийская АССР раньше). Так вот коллективизация захватила молодых именно в этой деревне. Дедушка был грамотным. Видимо, его поэтому выбрали первым председателем сельсовета . Когда пришло указание о раскулачивании, дедушке пришлось ходить по домам тех, кого должны были раскулачить. Бабушка всегда подчеркивала , что в деревне не было богатых и бедных, все жили примерно одинаково. У одного крестьянина было много сыновей, у них кроме земли, была лавка с нехитрым товаром , у другого была мельница. Вот их и раскулачили. Но никуда их не сослали. Забрали во вновь организованный колхоз мельницу и лавку . С их внуками впоследствии я проучилась в школе 2 года, пока мои родители устраивались в Казахстане на целине (но это уже другая история.Кстати, в этой деревне даже мечеть не разрушили, в отличие от деревни отца. Эта деревянная мечеть ,которая в детстве казалась огромной, до сих пор стоит в деревне. Только она теперь кажется совсем маленькой и ветхой .)

История с раскулачиванием тяжело отразилась на психике моего дедушки. Он через некоторое время с женой и двумя маленькими детьми уехал в Казахстан, в Кзыл-Орду. Задержались там недолго- моя бабушка вошла во вкус менять места жительства и не раз срывала его с насиженного места. Полюбила путешествовать. Но каждый раз они возвращались в деревню.

Когда случился ГКЧП, она лежала в больнице. Услышав в палате,как молодые стали рассуждать, что вот они скоро станут жить, как в Европе, она по словам тети, сказала им:

- Глупые, вы знаете, что значит работать на хозяев? Чему радуетесь!

И ведь как в воду глядела.

Умерла моя бабушка в 1997 году в возрасте 92 лет.

Здесь же хочу сказать о своем втором дедушке, мулле, который в отличие от бабушки-гордячки , был добрый, душевный человек, очень любил озорных детей, не ругал за детские шалости , а наоборот хвалил, говоря, что не любит "тихонь". В деревню Старый Ашит (Татарстан) он был распределен еще до революции, как мулла и учитель. При мечети учил мальчиков, а бабушка- девочек. Когда началась борьба с религией, мечеть в деревне разрушили, а дедушку забрали чекисты. Все думали, что его расстреляют. Но он остался жить, его отпустили- в архивах нашлась справка, в которой было написано, что он в Гражданскую войну добровольно сражался на стороне Красной Армии. А получилось так...

В деревню пришли белые, и забрали всех молодых мужчин, чтобы , как говорится , "поставить под ружье." На первом же привале в лесу новобранцам удалось разбежаться по домам. Но дедушка домой не попал, его на пути к дому схватили красные и записали добровольцем. Он пробыл в рядах Красной Армии некоторое время, пока не закончилась война, и вернулся в деревню к своим обязанностям. И вот, спустя время, эта справка спасла ему жизнь.

Продолжение эта история получила уже в другом времени и в другом месте, в конце 80-х годов в Казахстане. Мой отец случайно познакомился со своей односельчанкой. Она была рада , что на чужбине встретила земляка и стала часто приходить в гости. Как-то раз она при мне рассказывала, что ездила в деревню. чтобы с братьями установить памятник своему отцу, герою Гражданской войны, комиссару, который работал долгое время в органах . Памятник они установили, созвали митинг. Каково же было их удивление, когда на следующий день на могильной плите обнаружили игрушечный пистолет, который неизменно появлялся до тех пор, пока родственники не уехали. "За что!?"- со слезами вопрошала она, рассказывая этот эпизод.

А это деревенский народ показал свое неуважение человеку, который многих отправил в тюрьмы, на расстрел. В том числе и моего дедушку.

Вот такая была разная история в эти годы. Она была не только черной, как показали в сериале. Сценарист и режиссер хотели показать жизнь татарского народа, быт народа, страдания, а получилось сплошное обвинение советской власти. Да еще время выбрали для показа не самое лучшее. Власть за последнее время дискредитировала себя настолько, что народ все больше вспоминает советскую власть, когда не было олигархов. Не было работающего нищего народа . Все были равны.

В общем," хотели лучше, а получилось- как всегда!"