Найти тему

Как шестьдесят лет назад в Москве удалось избежать эпидемии?

Кадр из фильма "В город пришла беда".
Кадр из фильма "В город пришла беда".

"От копеечной свечи Москва сгорела". И она же опустела от обычного индийского ковра.

Сидя на выходных прочел заметку о событиях в Москве 1959-1960 годов. Очень занимательно и интересно. И, обращаясь к фразе выше, символично. О том, как благодаря системе здравоохранения СССР удалось предотвратить эпидемию, которая могла бы иметь для советского государства серьезные последствия, которые можно сравнить с последствиями нынешней пандемии. Пример действий структур СССР в этот период очень интересен в нынешних реалиях.

Зима 1959-1960 года. В Москву после своей поездки в Индию возвращается 53-летний художник-плакатист Алексей Кокорекин. Родившийся в турецком Саракамыше художник часто черпал вдохновение в восточной культуре. Поездка удалась: в одной из провинций Кокорекину довелось зарисовать с натуры церемонию сожжения скончавшегося от оспы брамина, побывать рядом с погребальным костром, а затем приобрести ковер умершего и множество других экзотических вещиц! С огромным богатым багажом впечатлений Алексей Алексеевич приземлился в московском аэропорту.

Дальнейшие два дня описал в мемуарах доктор Шапиро. Если очень кратко, то советский плакатист поехал с подарками к любовнице, а затем к жене. Спустя сутки после приезда, отдав подарки жене, деятель искусства почувствовал себе плохо и вызвал "скорую", доставившую его в больницу имени Боткина. Первоначально медики подумали, что у пациента грипп. Но когда его кожа покрылась черной коркой, стало ясно, что болезнь не совсем обычная. В итоге диагноз — черная оспа — поставили посмертно.

Вот здесь стоит сделать лирическое отступление. Черная оспа в 50-60-е годы была "незнакомым" заболеванием для большинства жителей СССР. Не из-за некомпетентности медиков, а потому что к 1930-м годам она считалась побежденной. С момента основания советское государство всерьез боролось с заболеваниями, в том числе и черной оспой. В 1924 году издан закон об обязательной вакцинации и ревакцинации, а в 1936 не было зарегистрировано ни одного случая. Настоящая победа, учитывая что болезнь распространялась воздушно-капельным путем, а последствия были зачастую катастрофичны.

А вот товарищ Кокорекин пренебрег мерами безопасности перед выездом в страну с высоким уровнем антисанитарии. До сих пор в половине домов Индии нет водопровода и канализации, не говоря о событиях полувековой давности. И советский художник руководствуясь какими-то личными мотивами не стал проходить вакцинацию и поехал в экзотическую страну с липовой справкой. И получил кроме впечатлений болезнь, от которой умер. Но это было начало.

Далее, как свидетельствует ряд источников, ВСЕ контактировавшие с больным получили смертельный вирус. В итоге — 19 человек заражено, из них 7 родственников, 9 человек персонала и 3 пациента больницы. От них заразились ещё несколько человек.

А вот дальнейшие действия, которые достойны внимания. Началась оперативная работа. Руководство страны не стало недооценивать угрозу вспышки и взяло на контроль всех контактировавших с заболевшим и всех, контактировавших с ним. Всех причастных выхватывали и принудительно сажали на карантин, силком тащили в больницу. Попали даже не знавшие Кокорекина люди, например посетители комиссионных магазинов. Именно в них жена и любовница отнесли подарки, привезенные художником. Товары удалось забрать из комиссионных магазинов.

  • Работа по поиску контактов была колоссальная. В карантин попали около 9 000 тысяч человек. Опасность заразиться была велика. Так, например один из 46 зараженных был пациент Боткинской больницы, лежавший на этаж ниже Кокорекина. И государство мобилизовало гигантские ресурсы для борьбы: КГБ, армию, органы здравоохранения, милицию. "Тормознули" всех, контактировавших с художником, с момента возвращения. Пассажиров самолета, таможенников, таксиста, знакомых. Описывают такой случай: одна знакомая художника, преподавательница московского вуза, принимала экзамены после встречи. На карантин загнали многих студентов вуза. Медицинские бригады круглосуточно курсировали по Москве. Закрылось железнодорожное и авиационное сообщение, перекрыли автодороги. Боткинская больница закрылась на карантин и снабжалась из мобилизационных хранилищ.
  • Врач Шапиро писал, что именно КГБ проделало грандиозную работу установив круг лиц Кокорекина. Кстати именно благодаря им всплыла история с любовницей. Масштаб работы поражает: найти всех контактов, без камер современных средств слежки и постоянной фиксации геолокации! И это в 1960-м году!

    На секунду представьте, какие ресурсы были задействованы. И глобальность проблемы, ибо не из-за всякой болячки начнется такая работа. Во что обошлось нежелание одного человека вакцинироваться. Встала вся Москва: магазины, бани, общественные места. Люди не выходили под страхом смерти. Сыграла и сознательность обычных людей: никто не выходил из дома без надобности. Продукты доставлялись специальными службами.

    Было принято решение вакцинировать население, так как вакцина была единственным способом остановить болезнь у населения. Всего в Москве задействовали около 30 тысяч медработников. Было открыто несколько тысяч пунктов по всему городу. А из различных НИИ доставлено более 10 миллионов вакцин для москвичей. Привили около 10 миллионов жителей Москвы и Подмосковья в очень короткий срок - менее 10 дней. Для сравнения, во время эпидемии, произошедшей в США в 1947 году, за аналогичный период привили около 6 миллионов человек.
  • В итоге вспышки в Москве умерло три человека из 45 человек, у которых обнаружили болезнь. Последний диагноз поставили 3 февраля. Болезнь победили менее чем за месяц. И по большому счету благодаря оперативным действиям ответственных структур. Кстати говоря, эти события почти не освещались советскими масс-медиа. Плохо сказывались на имидже страны и не давали лишнего повода для паники. Но, если провести параллель с вспышкой в США, то там наоборот развернулась кампания по популяризации прививок для обычного населения. В обоих случаях оперативная реакция помогла избежать серьезных последствий. В качестве негативного примера бездействия властей стоит вспомнить вспышку в Югославии 1972 года, когда встала вся страна из-за того, что у пациента №1 невовремя выявили опасное заболевание и не оказали помощи. Сказалось и то, что карантин объявили, когда число больных приблизилось к сотне. Власти боялись ослабления потока туристов на побережье Адриатики. Но и последствия серьезные: 175 заболевших, 35 погибших.

    К чему это? К тому, что болезнь проще победить, если на ее ликвидацию бросить все силы. Что удалось обойти малой кровью - подвиг отечественной медицины и органов внутренних дел, успешно нашедших всех больных. Надеюсь, опыт прошлых лет поможет сейчас, учитывая что и технологии шагнули далеко вперед.
  • Но однако стоит при этом сделать и четкое разделение коронавируса и черной оспы. В 1960 году вакцина от оспы БЫЛА. Вопрос был только в количестве и оперативности реакции. От коронавируса вакцины же пока нет(27.04.2020). Благодаря вакцинам возможно было избежать катастрофы. Но при этом не стоит недооценивать медиков, которые сутки напролет и вкалывали эти вакцины.

    P.S. Если стало интересно, можете посмотреть основанный на событиях фильм 1966 года "В город пришла беда". Правда фамилия героя, т.е. пациента №1, измена с Кокорекин на Колесников(ha-ha). Видно не хотелось очернять образ двухкратного лауреата сталинской премии.