Тема дистанционного образования повергла всех в шок и люди разделились:
- Первые не понимают что это и как с этим жить дальше
- Вторые всячески против, они живут вчерашним днем и надеюсь что прогресс пройдет мимо них
- Третьи считают что это все байки и никто и никогда не лишит детей права на бесплатное образование
- А есть я и остальное более молодое поколение, которое уже успело затестить дистанционно образование и мы всячески за инновации, технический прогресс и нововведения в процесс обучения
Почему я поддерживаю?
Все просто, я сама обучалась дистанционно. Конечно общеобразовательную школу я отучилась как все дети, традиционно, в четырех стенах. Но уже в этот момент я понимала что мне нехватает тех знаний, мои одноклассники отвлекались на каждом предмете, учитель тратил время на разговоры не по теме, а после приходилось догонять весь материал дома, сидя в шесть ато и в семь часов за учебником в попытке разобрать тему после школы+кружок... Было тяжело. Вследствии тратилась львиная доля зарплаты моих родителей на доп.занятия, что бы помочь мне в понимании математики, физики и других дисциплин. Интернет как образовательная площадка развит не был.
Время шло, я окончила школу с отличием, пошла в колледж и красный диплом греет мое сердце так же как и красный диплом с университета. Но в это время я уже частично училась дистанционно. Нам на занятиях давали 20-30% от общего обьема знаний, остальное мы уже учили дома сами. Тяжело? Конечно. В обучении так всегда. Но из-за более самостоятельной жизни, ты понимаешь что тебе это нужно, ты правильно организуешь свой день, ты ставишь приоритеты и цели и достигаешь намеченного к нужному дню.
Конечно, мое обучение не закончилось. Последним и самым важным этапом в моем дистанционном обучении, стала подготовка и сдача TOEFL на 102 бала. Училась самостоятельно - дистанционно. Я не регистрировалась на специальных платформах, я просто взяла учебник, составила план на 8 месяцев обучения по дням, устраивала себе контрольные срезы и училась... Нужна ли мотивация? Конечно! Когда учишься самостоятельно, мотивация помогает не сбиться с пути!
Я знаю, что многим школьникам и родителям, сейчас крайне тяжело вьехать в эту новую систему, я понимаю, что теперь ответственность за обучение детей ложится на плечи родителей и все остальное поверьте я тоже понимаю. Поэтому молодое поколение, те кто знает как это учиться по компьютеру должны помочь!
Я хотела бы рассказать как училась я
Например нам надо за 2 месяца подготовится к экзаменам:
- Сначала надо четко сформировать план, выписать на лист бумаги все темы (например по книге), которые надо сдать
- Теперь расширяем список, к каждой теме всегда есть правила, на что стоит обратить внимание, какие то специфические данные (по типу дат, имен, данных), так же в конце всегда есть список контрольных вопросов
- Наш список уже заметно увеличился. Теперь берем тетрадь, я брала формата а4 на пружине но с возможность снять листы с пружины и поставить их в мягкую папку на 4х кольцах. Это очень удобно, в читайгороде такая стоит в районе 120р (Почему берем на пружине, потому что когда будем разбирать темы то всегда будет возможность дополнить материал-вставить доп листы или задания)
- Дальше все просто, можно составить план, распланировать по темам и по дням, когда и сколько мы должны проводить времени за учебой. Таким образом делаем первый лист нашей тетради, с одной стороны пишем тему с другой стороны пишем дату и по мере выполнения плана, можно закрашивать изученные темы карандашом или специальным маркером
- Гуглить и искать информацию я думаю вы умеете, а если нет. То берем тему которую мы выбрали, вбиваем в гугл и смотрим например информацию в википедии (там есть все) делаем пометки по любым данным которые не вошли в основной список и конспектируем. Как делала я, я сначала читала, потом пересказывала у себя в голове и формировала правильно мысль, потом записывала а потом дополняла.
- Как запомнить правила и важные даты или как сделать так что бы при повторе информации они сразу бросались в глаза? Вы наверняка знаете такие маленькие бумажечки ярких цветов с одной клеевой стороной? Вот покупаем такие и самые основные момент пишем на них и по тексту приклеиваем в нужные места, я дополнительно проклеивала их клеем, что бы не потерять. Так же можно выделять маркерами (но берите такие что бы не просвечивались на другую сторону)
Таким образом готовится любой материал, зрительно он лучше запоминается. Я в душе перфекционист поэтому я купила сразу пачку одинаковых ручек и две а4 тетради на 180 листов исписала ими.
Если я сдала, то и вы сможете!
Расскажите, может вы знаете какой нибудь действенный способ подготовки и изучения материала? Ну а некоторых, которые знаю я. вы узнаете в следующих статьях