Найти в Дзене
История на Д

Дариус - Военные компании и прискорбное поражение!

Военные кампании

Правление Дариуса было отмечено огромными военными экспедициями. Укрепив свою власть у себя дома, он отправился охранять земли Египта, завоеванные ранее Камбисом, а в 519 г. до н.э. включил большую часть Египта в свою империю. На следующий год, в 518 г. до н.э., он завоевал часть Индии, а именно северный Пенджаб, о чем свидетельствуют его призывы.

Геродот добавляет, что Индия была 20-ой сатрапией империи, а также, что часть долины реки Инд также стала жертвой персидской войны.Следующий значительный поход был в европейской Скифии в 513 году до н.э.. Историки предложили несколько теорий в попытке прояснить цель этой кампании.

Они варьируются от простого военного завоевания до более пропагандистского мотива, мести за предыдущий конфликт во время правления Кира, где скифы напали на Медей. Другая возможная причина заключается в том, что Дария хотел завоевать западные греческие земли, и скифский поход должен был угрожать грекам капитуляцией, однако Дария столкнулся с непредвиденными трудностями.

Фото взято на сайте: http://respublikarso.org/history/1876-kak-car-dariy-na-skifov-poshel-voevat.html
Фото взято на сайте: http://respublikarso.org/history/1876-kak-car-dariy-na-skifov-poshel-voevat.html

Скифы уклонились от персидского войска, используя финты и отступая на восток, и все это время уходили в сельскую местность. Царское войско погналось за врагом вглубь скифских земель, где он послал весть их правителю, призывая Идантхирса сражаться или сдаваться. Как и Идантирсус отказался делать то же самое, погоня возобновилась. В конце концов, поход прекратился через несколько недель, когда болезнь и лишения обрушились на персидское войско.

Марш остановился вокруг берегов Волги, а затем направился в сторону Фракии, где Дария приказал своему полководцу Мегабизу подчинить этот регион. Мегабизцы не только подчинили Фракию персидскому влиянию, но и завоевали соседние греческие города. Он послал посланников в Македонию, где Аминтас, царь Македонии, стал вассалом империи.

Тем временем Дарий укрепил свои позиции в Ионии и на Эгейских островах, назначив греческих аборигенов городскими правителями или тиранами. Греко-персидские войныВ 499 г. до н.э. тиран Милета Аристагорас убедил сатрапа Артаферна спонсировать кампанию против Наксоса. Дарий дал свое согласие и назвал Мегабата, двоюродного брата Артафема, командующим персидским войском.

Предполагалось, что их должен был поддерживать и снабжать Аристагор, но ссора между Мегабатом и Аристагором привела к тому, что первый предал их и проинформировал наксалитов об их планах, саботировав поход.

Оказавшись без помощи, Аристагорас решил восстать против персов. Искал других союзников, хотя и не сумел заручиться поддержкой Спарты, но сумел заручиться помощью Афин и Эретории, предоставив как войска, так и корабли.
Фото взято на сайте: https://page.maple4.ru/inoe/stati/interesnoe/1004-darij-iii-%E2%80%94-poslednij-axemenid.html
Фото взято на сайте: https://page.maple4.ru/inoe/stati/interesnoe/1004-darij-iii-%E2%80%94-poslednij-axemenid.html

После шести лет конфликта, в течение которых Сардиды, Кипр и Эллиспонт были атакованы, персидская армия победила повстанцев в битве при Ладе в 494 году до н.э., где большая часть афинского флота была уничтожена. Непоколебимый, Дарий собрал свою армию, планируя завоевать Афины. Его армия состояла из пехоты и кавалерии во главе с генералом Датисом.

Они прошли маршем от Сузы до Киликии, где корабли переправили их через Эгейское море на остров Самос. Здесь они присоединились к вооруженным силам из Ионии и отправились на север, в Афины.Тем временем афиняне начали готовиться к войне. Посланники были отправлены в Спарту, но, собрав союзников, греческие силы все еще были только 10 000 сильными, перед ними стояли 100 000 персов. В меньшинстве греческие генералы нуждались в блестящей стратегии.

Двое из них посоветовали противостоять врагу из соображений безопасности городских ворот, но Мильтиады убедили их, что прямая атака будет лучшим выбором. Они согласились, при условии, что Милтиадис поведет армию в бой.

Две противоборствующие армии встретились на полях Марафона в 490 году до нашей эры. Персидская армия, хотя и превосходила по численности греческую армию, была медленной и самоуверенной. Греки воспользовались этой ситуацией; когда две армии приблизились друг к другу в случайном темпе, греки внезапно ворвались в спринт.

Это застало персов врасплох, и, не успев оглянуться, они были вынуждены сражаться в полном рукопашном бою.

После нескольких часов битвы, персидские ряды разбились, многие из них бежали в сторону безопасности кораблей или в близлежащие горы. 6000 персов погибли, в то время как греческая армия потеряла только 200 человек.

Мраморные блоки, которые персы намеревались использовать для памятника, который они собирались воздвигнуть после битвы, были использованы победившими греками, чтобы построить памятник своим павшим товарищам.

Этот удар был воспринят как оскорбление Дарием, который решил сражаться и готовился к очередному вторжению. Однако этот план так и не был реализован из-за его смерти в 486 году до нашей эры.