Найти тему
ИсторичНО

Хрущевки: почему наши города похожи на склад коробок

Хрущевки - история появления в СССР.

Все россияне, так или иначе, знакомы со старыми панельными, реже кирпичными домами - "шедеврами" советской архитектурной мысли, которые по сей день существуют в каждом российском городе, а также сохраняются во многих странах СНГ.

Об истории создания и распространения этих памятников унынию и монотонности, остающихся лицом российских городов, мы и поговорим в этой статье.

Временем появления советской жилищной застройки городов можно считать 30-ые годы. Постройки сталинского времени имели свой неповторимы стиль, и даже в наше время приятны глазу. Сталинки хоть и разделялись на три типа, в зависимости от того, кто должен был в них жить (главные партийные функционеры, номенклатура рангом пониже или простые граждане, расселявшиеся по коммунальному типу), были комфортным жильем: высокие потолки, просторные комнаты, шумо- и теплоизоляция на хорошем уровне, неплохой дизайн. Такие дома возводились вплоть до смерти Сталина.

Вот как выглядели Сталинки
Вот как выглядели Сталинки

В 50-е годы СССР восстанавливался после Великой Отечественной войны, жилья катастрофически не хватало, люди массово продолжали жить в бараках, а кому повезло - в коммуналках. Эту проблему нужно было срочно решать, при том, что лишних денег у государства не было. 4 ноября 1955 года ЦК КПСС принимает постановление "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве" . С того документа и начинается эпоха знаменитых хрущевок.

-3

За основу их проектирования были взяты идеи советского архитектора Лазаря Чериковера, который в свою очередь вдохновился задумками знаменитого французского архитектора Ле Корбюзье (например, он предлагал снести Париж, а на его месте возвести двадцать четыре серые бетонные башни). Чериковер измерял все буквально по сантиметрам: сколько человеку нужно, чтобы умыться, снять обувь, вытереться полотенцем, приготовить пищу на кухне. Естественно, при таких раскладах пространство сужалось до минимума и именно такими значениями руководствовались при строительстве. Однокомнатные квартиры составляли от 31 до 33 кв.м.; двухкомнатные от 33 до 46 кв.м.; трехкомнатные от 55 до 58 кв.м.

Вот, что Корбюзье собирался сотворить с Парижем
Вот, что Корбюзье собирался сотворить с Парижем

Как было сказано ранее, весь упор делался на экономию. Потолки хрущевок сделали гораздо ниже, чем в сталинских домах - всего два с половиной метра. Экономили и на мусоропроводе. Также, после следующего постановления о том, что стоимость постройки зданий должна сократиться на 20%, стали в основном возводиться хрущевки пятиэтажные, так как лифт стоил дорого, а советские ученые неожиданно выяснили, что человек может спокойно добираться без лифта по ступенькам именно до пятого этажа. Отдельно нужно сказать об ужасной шумоизоляции (многие жители пытались решить эту проблему вешая ковры на стену). Теплоизоляция также на низком уровне, чего только стоят вмурованные в стену батареи. Стоит ли при такой жесткой экономии говорить о хоть минимальной красоте построек? Обычные коробки, только с окнами и больше.

-5

Большинство домов собраны из быстровозводимых панелей, однако есть и построенные из более дорогого материала - кирпича. Это объясняется тем, что по началу заводы, производящие панели, не справлялись с темпами строительства и приходилось искать альтернативные материалы.

Да, жилье явно не премиум класса, да и не среднего даже, однако советские люди, были очень рады возможности переселиться из тесных коммуналок в отдельное жилье, пусть даже и такое тесное и со множеством недостатков. К тому же, данный тип жилья позиционировался как временный, сроком не более 25 лет, так как по плану к 80-ому году наступал коммунизм, и все жили бы в городах будущего. Но коммунизм все не наступал и претензии к качеству жизни становились все громче.

Город коммунистического будущего
Город коммунистического будущего

Общее недовольство хрущевками нарастало, и к восьмидесятым годам стали появляться брежневки - не люкс конечно, но с некоторыми положительными изменениями (появился лифт и мусоропровод, несколько улучшились шумо- и теплоизоляция), но это другая история.

Брежневка
Брежневка

В наше время хрущевки по прежнему занимают большую часть жилищного фонда, особенно в средних и малых городах. Коммунизм не настал, зато настали 90-ые и проблема неэстетичного жилья ушла на третий план. Можно даже сказать, что со временем хрущевки стали частью российского менталитета, поэтому , а также из за проблем в экономике, с ними практически не борются. Только в самых крупных городах существует согласованный план застройки города, при этом даже при его существовании продолжают возводиться однотипные панельные и кирпичные коробки - потомки хрущевок, которые формируют целые микрорайоны, называемые спальными.

-8