Найти тему

Храм Николы Надеина: судьба ярославского олигарха, "золотой" XVII-й век и "автопортрет" Фёдора Волкова в ... иконостасе!

Храм Николы Надеина (1620-1622 гг.) в створе дубовского жилого дома 1937 года
Храм Николы Надеина (1620-1622 гг.) в створе дубовского жилого дома 1937 года

От Ильинского храма, что возвышается на главной площади Ярославля, на Советской (Ильинской), к Волжской набережной и Дому Губернаторов (в нём сейчас Ярославский художественный музей) лучше всего добраться по Народному (Губернаторскому) переулку. Здесь Вам посчастливится повстречать удивительный храм с необыкновенной историей!

За Потерянной или Никольской в начале ХХ в. улицей (ныне она носит имя первого русского актера Фёдора Волкова) во дворе крупного П-образного жилого дома 1937 г. с аркой, созданного по проекту архитектора И.П. Дубова, Вы найдёте первый по времени появления каменный (по правде сказать, кирпичный!) купеческий храм на ярославском Посаде. Да и вообще, это первая каменная церковь, построенная после Смуты во всей Московской Руси! Отдельный респект советскому зодчему Дубову! Храм планировали взорвать в 1930-е годы из нужд строительства нового жилья, и если бы не дубовский «всеобъемлющий» дом, буквально обнявший и закрывший храм-старожил с трёх сторон, мы бы его попросту потеряли, как утратили 30 других ярославских церквей…

Ярославль в XVII веке переживал небывалый расцвет. Благодаря нахождению на Волжском пути «из варяг в персы» и на Архангелогородском тракте Ярославль оказался в нужное время в нужном месте, в эпицентре событий, на перекрестье торговли с Востоком и с Западной Европой, стал лидером международной торговли. Большие торговые обороты привели к расцвету ремесленного производства (около 100 видов ремесел были известны в городе), развитию и росту города во всех смыслах и направлениях. Вокруг городского посада возникают около двух десятков ремесленных слобод. Ярославль был 2-м по числу жителей после Москвы и 3-м по торговым оборотам после Москвы и Казани городом по всей Руси к середине XVII века. С десяток ярославских купеческих родов входили в самую богатую категорию государевых гостей. Их всего-то около 30 династий насчитывалось по всей Московской Руси!

Церковь Николы Надеина (1620-1622 гг.) была возведена на деньги местного купца международного масштаба, государева гостя Епифания Светешникова, за богатство и деловые качества прозванного «Надеей» или «Надежей». Если честно, его папу звали Андреем и, возможно, прозвище было отчасти ещё и отчеством. Несмотря на личную близость к царю Михаилу Романову, он, не сумев вернуть огромный царский «кредит» в размере около 6600 р. в срок, был поставлен «федеральными властями» в лице пришедшего к трону сына помянутого основателя династии Алексея Михайловича даже не «на счётчик», а «на правёж». При «Тишайшем» ярославского государева гостя, отеческого друга, 66-летнего ярославского олигарха замучили до смерти в заточении. Не помогло и то, что в лучшие свои годы он помогал своими деньгами царю, сам давал в долг! Все его солеварни, медеплавильные и прочие предприятия отошли к казне. Что любопытно, через несколько лет царь всё вернул Надеиным детям! На века осталась о Надее добрая память за этот замечательный образец ярославского храма «золотого» XVII века. Конструктивно и композиционно храм близок Ильинскому. Куполов изначально было тоже 5 на четверике, но 4 боковых купола в XIX веке убрали для облегчения сводов. А шлемовидная форма купола, покрытого лемехом, напоминает о великоновгородском происхождении купеческого рода Светешниковых. В годы опричнины их предков Иван Грозный переселил в Ярославль из Великого Новгорода.

Прихожанином данного храма был основатель русского театра Федор Волков. Жил он неподалеку в доме отчима – купца Полушкина (дом сохранился по ул. Советская, д.3). Именно в этом храме он нашел применение своим художественным талантам: по его эскизам был вырезан мастерами-резчиками по дереву замечательный двухъярусный барочный иконостас с апостолами и ангелочками, сохранившийся в храме. Бытует мнение, что безбородый апостол Иоанн Богослов в скульптуре – это волковский автопортрет. Если Вы окажетесь в городе с 1 мая по 1 октября, то можете попасть внутрь храма и увидеть его своими глазами. Храм входит в состав Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Иконостас храма Николы Надеина, выразанный по эскизу первого русского актёра Фёдора Волкова
Иконостас храма Николы Надеина, выразанный по эскизу первого русского актёра Фёдора Волкова

Без бороды крупным планом апостол любви Иоанн Богослов - вероятный "автопортрет" Фёдора Волкова
Без бороды крупным планом апостол любви Иоанн Богослов - вероятный "автопортрет" Фёдора Волкова
Единственный прижизненный портрет  "российского театра первого комедианта" Фёдора Волкова кисти  А. Лосенко
Единственный прижизненный портрет "российского театра первого комедианта" Фёдора Волкова кисти А. Лосенко

Подробнее о Ярославле, ярославцах и авторе статьи на youtube.com!