Сотрудники музеев Белоярского района открыли серию виртуальных занятий в социальных сетях – рассказывают о хантыйских музыкальных инструментах. Уже прошли лекции, посвящённые скрипке, бубну, тумрану и даже такой редкости, как северная арфа.
Хантыйская скрипка – инструмент сегодня редкий, мало где в Югре бытующий. Сотрудникам центра историко-культурного наследия «Касум ёх» повезло: в одной из экспедиций в деревню Нумто они познакомились с мастером и исполнителем Григорием Кантеровым. В его скрипке, подаренной музею, нет ни одной заводской детали.
«И сам смычок, и струны изготовлены из конского волоса, – рассказывает Елена Федотова, директор центра историко-культурного наследия «Касум ёх». – Лет тридцать назад ещё, говорит, в совхозе хвост попросил, и до сих пор они у него есть. Тут смола, он её сам варит. Это вместо канифоли, чтобы смычок звучал».
Ещё одну лекцию посвятили бубну – инструменту особому, на котором играют только во время ритуальных праздников. Главный из них, конечно, Медвежьи игрища. К бубну у ханты особое отношение. «Этот инструмент не предназначен для простых людей, – пояснила Елена Федотова. – Его нельзя брать в руки не только женщинам, но и мужчинам просто так. Этот инструмент берёт только человек посвящённый – шаман».
В третьей части онлайн-занятий речь пошла сразу о трёх инструментах: тумране, нарс-юхе и журавле, или хантыйской арфе. Здесь к эфиру подключился известный ямальский артист Валентин Вальгамов, который не просто исполняет песни на языках северных народов, но и изготавливает национальные инструменты, в том числе и необыкновенную арфу, которая среди северян есть только у ханты.
Проект «Мелодии древней Югры» реализуется казымчанами на средства гранта губернатора округа. И хотя репетиции семейного оркестра и личные уроки игры на нарс-юхе приостановлены, но работа по систематизации материала экспедиций и его обработка идёт. Будет продолжен и цикл видеозанятий.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/39024/