Я снова приготовила для вас очередную порцию цитат, которые вам предстоит вспомнить и понять, из каких же книг они взяты.
Не будем томить друг друга! Правила вы знаете. Ответы в конце статьи – не подглядываем ;)
1. «Потеря тех, в кого я влюблялась, прежде ранила мне душу. Теперь я убеждена: никто никого не может потерять, потому что никто никому не принадлежит»
«Жизнь очень стремительна: в одно мгновенье падаем мы с небес в самую преисподнюю»
«У всех народов существует такая поговорка: «С глаз долой – из сердца вон». Я же утверждаю, что нет ничего более ложного на свете. Чем дальше от глаз, тем ближе к сердцу. Пребывая в изгнании и на чужбине, мы любовно лелеем в памяти любую малость, напоминающую об отчизне. Тоскуя в разлуке с тем, кого любим, в каждом прохожем на улице видим мы дорогие черты»
2. «Одни зависят от людей, не понимая этого; другие сознательно ставят людей в зависимость от себя. Первые – винтики, шестеренки, вторые – механики, шоферы. Но вырванного из ряда отделяет от небытия лишь возможность воплотить собственную независимость. Не cogito, но scribo, pingo ergo sum. День за днем небытие заполняло меня; не знакомое одиночество человека, у которого нет ни друзей, ни любимой, а именно небытие, духовная робинзонада, почти осязаемая, как раковая опухоль или туберкулезная каверна»
«Я не сужу о народе по его гениям. Я сужу о нем по национальным особенностям. Древние греки умели над собой смеяться. Римляне – нет. По той же причине Франция – культурная страна, а Испания – некультурная. Поэтому я прощаю евреям и англосаксам их бесчисленные недостатки. И поэтому, если б верил в Бога, благодарил бы его за то, что во мне нет немецкой крови»
«Я не видел ее лица. Мы сидели молча, согревая друг друга, остро ощущая соприкосновение наших тел и все, что значил для обоих разговор о ребенке. В нашем возрасте не секс страшен – любовь»
«Это входит в понятие случайности. В жизни каждого из нас наступает миг поворота. Оказываешься наедине с собой. Не с тем, каким еще станешь. А с тем, каков есть и пребудешь всегда. Вы слишком молоды, чтобы понять это. Вы еще становитесь. А не пребываете»
3. «Это вообще одна из причин, почему люди спят – чтобы избежать того, что их расстроило»
«Когда пытаешься помочь психически больному, повторяла она, надо забыть о жажде мести и увидеть в нем человека»
«Чтобы руководить своей судьбой, требуется выдающийся ум. А следовать плану может и дурак»
«Когда человек теряет независимость и индивидуальность, подпадая под огромное давление, он зачастую сталкивается с депрессией или нервным срывом»
«…и уже начал понимать, что главным для выживания в обществе является самоконтроль. Когда нет правил, воцаряется хаос, и это подвергает опасности их всех»
4. «Капли вина достаточно, чтобы окрасить целый стакан воды; чтобы испортить настроение целому собранию хорошеньких женщин, достаточно появления более красивой, в особенности если в их обществе всего лишь один мужчина»
«Он понял, что в мире существует еще что-то, кроме научных теорий Сорбонны и стихов Гомера; он понял, что человек нуждается в привязанности, что жизнь, лишенная нежности и любви, не что иное, как неодушевленный визжащий и скрипучий механизм»
«Он решился посвятить себя воспитанию брата, за которого он отвечал перед Богом, и навсегда отказался от мысли о жене и ребенке, видя свое личное счастье в благоденствии брата. Итак, еще сильней прежнего он укрепился мыслью в своем духовном призвании»
«Любовь – это когда двое едины. Когда мужчина и женщина превращаются в ангела. Это – небо!»
5. «Но чтобы я мог жить в мире с людьми, я прежде всего должен жить в мире с самим собой. Есть у человека нечто такое, что не подчиняется большинству, – это его совесть»
«Я хотел, чтобы ты кое-что в ней понял, хотел, чтобы ты увидел подлинное мужество, а не воображал, будто мужество – это когда у человека в руках ружье. Мужество – это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда все-таки побеждаешь».
«Присяжные никогда не смотрят на подсудимого, если они вынесли обвинительный приговор»
«Понимаешь, малышка, если кто-то называет тебя словом, которое ему кажется бранным, это вовсе не оскорбление. Это не обидно, а только показывает, какой этот человек жалкий»
На этом на сегодня всё! Записали свои варианты ответов? А может что-то вам незнакомо и вам захотелось прочитать какую-нибудь книгу, вдохновившись этими цитатами? Рассказывайте, мне любопытно.
Итак, проверяем себя!
1. Пауло Коэльо «Одиннадцать минут». Я наслышана, что многие женщины любят произведения этого автора. Вы в чьем лагере – почитателей или ненавистников? Я знакома лишь вот с этой его книгой. Читала много лет назад, будучи совсем юной. И она меня ну совершенно не зацепила. Больше так и не решилась прочитать еще что-то, вышедшее из-под его пера. Поделитесь своими впечатлениями! Может я упускаю что-то важное в жизни…
2. Джон Фаулз «Волхв». Читали? Как вам? Я читала и его «Коллекционера», и «Волхва». И вот удивительно – читать мне было безумно интересно, порой даже страшно. Но вот концовка… Мне в обоих случаях чего-то не хватило. Было легкое чувство разочарования, незаполненности. Что думаете по поводу этого писателя?
3. Дэниел Киз «Множественные умы Билли Миллигана или Таинственная история Билли Миллигана» - миллион плюсов от меня этому произведению. Это было поистине шикарно. Космически интересно. Просто постоянно билась мысль в голове – да как же это, черт возьми, такое возможно?!
4. Виктор Гюго «Собор Парижской Богоматери». Надеюсь, что о соборе вы слышали не только из новостей о случившемся пожаре)) Лично мне книга далась тяжело. Я начинала ее читать не меньше семи раз. Стопорилась из-за длинных описательных частей и дальше дело не шло. Но потом дочитать ее стало уже делом принципа.
5. Харпер Ли «Убить пересмешника». Почему-то представляла несколько другую историю, когда покупала книгу. Но произведение мне очень понравилось.
Ну что, друзья, вам было интересно? Надеюсь, что да ;)
Продолжим? Или такой формат уже надоел?
Не стесняйтесь высказывать свое мнение))