В этой статье хочу рассказать интересную историю, которая произошла с кошкой по кличке Падма.
Когда Падма посещала ветеринара, она отчаянно пыталась взобраться на стены, чтобы укрыться от него. По просьбе доктора, хозяева успокаивали ее перед тем, как идти на обследование.
Падма всегда была беспокойной, асоциальной и невротичной кошкой, и посещение ветеринара выявляло в ней только худшее. Поэтому, когда хозяин натолкнулся на книгу «Обучаемый кот: Практическое руководство по созданию более счастливой жизни для вас и вашего кота», подумал, что ему нечего терять. Книга была написана специалистами по поведению животных Джоном Брэдшоу и Сарой Эллис.
Первое, что узнал хозяин, было то, что он делал все неправильно, слишком много внимания уделяя наказанию за плохое поведение. Погоня за ней с распылителем после того, как она укусила его, не помогает ей научиться быть милой, и, вероятно, только заставляет ее обижаться на хозяина.
Стратегия Брэдшоу и Эллиса основана на позитивном подкреплении - вознаграждение за хорошее поведение вместо наказания за плохое, что в основном является психологией. У кошек есть естественные инстинкты, которые не всегда вписываются в образ жизни человека. Как правило, это антиобщественные существа, которым не нравятся новые места, и им неприятно, когда незнакомцы тыкают в наиболее уязвимые части тела. Но используя награды за еду и игрушки, мы можем помочь им справиться со страшными вещами, такими как встреча с новыми кошками, подстригание ногтей и поход к ветеринару.
Главное - начать с малого, а затем приступить к более сложным задачам, занимаясь короткими сессиями один или два раза в день.
Испытания и невзгоды дрессировки кошек
Дрессировка кошки требует терпения. Один из первых шагов, которые Брэдшоу и Эллис описывают, - это научить кошку расслабляться по сигналу. Что для Падмы было намного сложнее, чем казалось для её хозяина.
По указанию книги он выбрал красивое мягкое одеяло и давал ей угощение каждый раз, когда она наступала на него. После того, как она справлялась с этим, он её вознаграждал только тогда, когда все четыре лапы были на одеяле. Затем он вознаграждал ее только за то, что она оставалась там долгое время. Это заняло несколько дней.
Падма ложилась, но она не расслабилась. Она была настолько взволнована возможностью получить лакомства, что нетерпеливо постукивала хвостом, пока ждала.
Хозяин использовал две стратегии. Первая стратегия заключалась в том, он постепенно переходил с очень вкусного угощения на менее вкусное. А вторая заключалась в том, что хозяин постепенно увеличивал время, когда кошка лежит на одеяле.
Процесс занял несколько недель. Но хорошая новость заключается в том, что после того, как вы прибегаете к уловке этого расслабляющего одеяла, вы можете использовать ее, чтобы помочь тренировать более сложные виды поведения, например сохранять спокойствие в переноске для кошек или когда к ней прикасается стетоскоп врача. Работать над этими задачами было немного сложнее, но ему удалось заставить ее самостоятельно заходить в переноску для кошек - не гоняясь за ней и не запихивая ее туда. И благодаря одеялу для отдыха, она даже могла там лежать и засыпать.
Каждый кот отличен
В книге Брэдшоу и Эллис описывают процедуры обучения для всех видов сценариев, от введения новой кошки или собаки до того, чтобы заставить кошку перестать царапать диван. Дрессировать кошку немного сложнее. Есть нюансы, и каждый кот отличается.
Книга также может пригодиться, если вы просто хотите научить кошку некоторым забавным трюкам. Брэдшоу и Эллис говорят, что вы можете научить свою кошку делать практически все, что физически невозможно для маленького четвероногого существа.
Например, их кошка Джульетта обладает природным талантом стоять на задних лапах. Ей также нравится играть приблизительно 100 процентов времени, когда она не спит. Поэтому они научили ее вставать и тыкать в нас носом за награду в игровое время. Результат порадовал.
Больше, чем просто трюки
Хозяин Падмы не просто убедил её расслабиться на одеяле. Во-первых, он учился читать ее поведение, узнавать, когда она смущена или раздражена, или ей просто нужно немного времени, чтобы изучить новую задачу. Он узнал больше о том, что ей нравится и не нравится, и какие подсказки ей нужны, чтобы понять, чего хозяин от нее хочет.
Ее поведение стало лучше в других отношениях. Она стала казаться менее агрессивной и более ласковой, и, возможно, даже лучше справляться с новыми задачами. Это сблизило их.
Хозяин каждый день старался уделять ей несколько минут тренировок, прорабатывая различные уроки в книге.