Не бойтесь, речь пойдет не о жаренных тараканах и печеных морских свинках. Такую пищу я вряд ли когда-нибудь смогу заставить себя съесть. Но есть несколько довольно необычных блюд, которые мне довелось пробовать во время путешествий.
1. Хаукарль – это исландское национальное блюдо. Считается, что именно такую пищу ели древние викинги. Хаукарль – это особым образом приготовленное мясо гренландской акулы. Дело в том, что в свежем виде мясо этих рыб есть нельзя – в их крови содержится огромное количество мочевины. Поэтому мясо нарезают крупными кусками и на 6-8 недель помещают в специальные контейнеры с перфорированными стенками. Отверстия нужны для того, чтобы насыщенные мочевиной соки вытекали из мяса. На вкус чем-то напоминает вяленую рыбу с душком. Один кусочек попробовать можно, ради разнообразия, а вот покупать целую банку и везти ее домой (как сделали мы), явно не стоит.
2. Сморреброд – традиционное датское блюдо, которое у нас бы назвали бутербродом. Приготовление сморреброда – настоящее искусство. Все ингредиенты для него должны не только хорошо сочетаться по своим вкусовым характеристикам, но также гармонично смотреться вместе. Мое впечатление – есть его очень неудобно, да и по вкусу ничего особенного.
3. Наси-горенг – блюдо индонезийской кухни, которое теперь надолго закрепилось в нашем меню. По сути, это простой рис с овощами, мясом и морепродуктами. Но вот мне почему-то он просто запал в душу. Теперь, когда хочется приготовить что-то необычное дома, то в первую очередь я вспоминаю про это блюдо. И да, главное условие – украсить все сверху жаренным яйцом.
4. Цзяоцзы. Китайская кухня – это вообще не про меня. От запахов заведений общественного питания на улицах этой страны меня начинало мутить. Но вот одно блюдо все-таки завоевало мою симпатию. Это китайские пельменя цзяоцзы. По форме они больше напоминают наши вареники. Начинки могут быть самыми разными – мясо, овощи, морепродукты.
5. Севиче. Перуанская кухня очень разнообразна, но почему-то больше всего мне запомнилось традиционное блюдо севиче. Возможно потому, что каждый местный житель уговаривал его попробовать. Севиче представляет собой мелконарезанную сырую рыбу разных сортов, заправленную соком лайма и специями. Напоминает чем-то нашу строганину, только более кислое.