Найти тему

Социальная экономика или налоговое рабство?

Казалось бы, все просто - человек работает, получает заплату, платит налоги, однако вопрос в том, насколько он удовлетворен своим уровнем жизни? Если рассмотреть обычного россиянина, который получает зарплату, скажем, 30000 рублей в месяц, то получается следующая картина: на подоходный налог уходит 3900, на мелкие расходы, такие как транспорт, напитки, обед на работе, мелкие хозяйственно-бытовые товары, порядка 500 рублей в день, или 15 000 рублей в месяц. Кроме того, квартплата с телефоном составляет порядка 5000 рублей в месяц. И что остается? А остается очень круглая сумма 6100 рублей на месяц, на которые нужно купить все остальное, начиная от продуктов питания до одежды. При этом нужно еще вспомнить о налоге на имущество, страховках, платы по кредитам и т.д.

Известно, что МРОТ в большинстве регионов РФ составляет 12130 рублей, и если этой мерой мерить, то получается, что данный обычный россиянин весьма и весьма зажиточный, поскольку уровень его дохода превышает МРОТ больше, чем в два раза. Вот тут и заключается подвох и подмена понятий! С одной стороны мы имеем весьма зажиточного гражданина, а с другой стороны несчастного человека, который, отдавая все силы своей работе, не может приобрести полноценные продукты питания, и должен довольствоваться весьма скромным продовольственным набором, состоящим из гречки, картошки и мяса птицы.

Разумеется, данный гражданин, может найти и более высокооплачиваемую работу, и тогда он сможет купить полноценные продукты питания и, возможно у него останутся деньги на хорошую одежду или путешествия. Но при этом, он чувствует себя ущербно в материальном плане в настоящее время, поскольку он не видит социальной поддержки от государства, более того, уровень его жизни не сильно отличается от уровня жизни социально незащищенных граждан, получающих социальные пенсии и имеющих большое количество социальных льгот и послаблений, в том числе по оплате услуг ЖКХ.

Любопытно, что социальное государство обложило данного гражданина налогами по полной программе, загнало в своеобразное налоговое рабство, и нет простого выхода из этой ситуации без изменений в законодательстве, например, таких, как отмена подоходного налога для тех, чей доход ниже, например, 30000 рублей в месяц, освобождения от налогов на имущество, предоставление льгот по оплате ЖКХ. Разумеется, в этом случае финансовое положение таких граждан улучшится.

Поэтому вывод напрашивается только один. Если наше государство социальное, то необходимо принять меры к реальной оценке жизни обычных граждан, сформировать адекватный прожиточный минимум, а не академический «Минимальный размер оплаты труда», установить планку дохода, при которой гражданин освобождается от налогов и прочих платежей. И она должна соответствовать как минимум трехкратному размеру пенсий, выплачиваемых в каждом регионе. Что касается трехкратной ставки, то тут соображений есть несколько. Во-первых, средняя пенсия, например, по Москве составляет по официальным данным 19500 рублей на 01.01.2020, а средняя зарплата порядка 88000 рублей, следовательно, средняя зарплата больше средней пенсии более чем в 4 раза. Во-вторых, доходы работающих граждан должны существенно отличаться от доходов пенсионеров, поскольку на них обществом возлагаются обязанности не только по заботе о пожилых родителях, но создание семьи, воспитанию детей. И, наконец, в-третьих, государству нужны не только налоговые поступления, но и благополучные в материальном плане граждане.

Данные меры позволят немного выровнять социальное расслоение между гражданами и улучшить экономическую ситуацию в РФ.