Найти в Дзене
Открытые НКО

Подростки выиграли президентский грант и создали музейную экспозицию

Теперь в Смоленском парке-музее «Форпост 863» будет новая экспозиция. Она посвящена Смоленскому сражению 1941-го года, которое задержало врага на пути к Москве и сорвало планы гитлеровцев по молниеносному захвату столицы.
Теперь в Смоленском парке-музее «Форпост 863» будет новая экспозиция. Она посвящена Смоленскому сражению 1941-го года, которое задержало врага на пути к Москве и сорвало планы гитлеровцев по молниеносному захвату столицы.

Наталья Ходнева

В Смоленске в парке-музее «Форпост 863» появится новая, интерактивная экспозиция, посвященная Смоленскому сражению 1941 года. Оно длилось два месяца и задержало врага на пути к Москве. Красная Армия понесла большие потери — почти 760 тысяч человек. Именно под Смоленском были сорваны планы гитлеровцев по молниеносному захвату столицы.

Открытие новой локации должно было состояться в день 75-ой годовщины Победы, но в связи с пандемией коронавируса его пришлось отложить. Сейчас идут последние приготовления, и, как только станет возможным, музей примет первых посетителей.

Воплотить эту идею в жизнь удалось благодаря активистам «Центра молодежных проектов «Неравнодушный Смоленск». Ребята выиграли президентский грант на создание новых локаций. Это ДЗОТ, построенный из брёвен, досок и грунта — оборонительное фортификационное сооружение, долговременная замаскированная огневая точка. И артиллерийская позиция – рвы и окопы. Обе площадки воссоздадут по архивным документам и оснастят точными макетами вооружений: 45-миллиметровой пушкой, пулемётом «Максим» и предметами быта, обмундированием солдат Красной армии.

Один из экспонатов — пушка 45 мм. Фото: Центр молодежных проектов «Неравнодушный Смоленск».
Один из экспонатов — пушка 45 мм. Фото: Центр молодежных проектов «Неравнодушный Смоленск».

— Мы хотим донести до молодого поколения всю правду о Великой Отечественной войне, о тех трагических событиях, которые разворачивались на территории Смоленской области, — рассказывает координатор проекта Кирилл Солок. Для многих современных подростков эта война кажется далекой — не каждому из них удается пообщаться с ветеранами и попытаться представить себе тяжести военного лихолетья. Тем не менее, о войне забывать нельзя, чтобы подобные трагедии не повторялись в истории человечества. Для того, чтобы в формате «живой» истории дети могли узнать об исторических фактах и свидетельствах, мы создаем интерактивную локацию. Здесь многие экспонаты можно будет подержать в руках, примерить военную форму, посетить ДЗОТ и артиллерийскую позицию.

Дети любят посещать «Форпост 863».
Фото: Центр молодежных проектов «Неравнодушный Смоленск».
Дети любят посещать «Форпост 863». Фото: Центр молодежных проектов «Неравнодушный Смоленск».

На средства гранта будет дополнена экспозиция «Форпоста 863» — «Смоленск 1941-й». Эта локация представляет собой небольшое здание, интерьер которого разделен красной линией на две части: военную штабную землянку и квартиру того времени. В каждой появятся новые предметы военной эпохи, часть из которых активисты «Неравнодушного Смоленска» приобрели в антикварных магазинах.

А в мастерской музея авиации парка создается диорама с масштабными моделями — она представляет собой карту Смоленского сражения. Два пространства разделят красной чертой – таким образом, авторы хотят показать зыбкую грань между войной и миром. Завершить все работы планируют в мае.

Ведется активная подготовка диорамы с масштабными моделями. Фото: Центр молодежных проектов «Неравнодушный Смоленск».
Ведется активная подготовка диорамы с масштабными моделями. Фото: Центр молодежных проектов «Неравнодушный Смоленск».

Помимо экспозиции, ребята из некоммерческой организации «Неравнодушный Смоленск» реализуют мультимедийный проект «Смоленск 1941-й» —  это отдельный сайт, на котором в формате лонгрида представлена разнообразная информация (фото, видео, аудиоконтент, интерактивные карты) о Смоленске 1941-1943 годов – периоде оккупации и Смоленского сражения.

— Мультимедийный проект  также очень важен, – продолжает свой рассказ координатор проекта Кирилл Солок. — Сегодня весь мир «оцифровывается» и переходит в интернет. И последние события лишний раз доказывают, насколько важно быть представленным в глобальной Сети. Таким образом, мы решили перевести в цифровой формат различные данные – от старых кинохроник до интервью с очевидцами событий, фотографий и писем. Надеемся, что эта информация будет полезна для широкой аудитории.

Посетители смогут увидеть артиллерийские позиции. Фото: Центр молодежных проектов «Неравнодушный Смоленск».
Посетители смогут увидеть артиллерийские позиции. Фото: Центр молодежных проектов «Неравнодушный Смоленск».

Сотрудники «Неравнодушного Смоленска» уже получили около трёх десятков писем с историями военного времени. Это свидетельства и воспоминания людей, связанных с войной – не только солдат, но и узников лагерей и тех, кто в период оккупации находился на территории региона.

Неожиданный отклик «прилетел» из города Десногорска – смолянка, журналист и писатель Евгения Ивановна Пришлецова в течение нескольких лет изучает тему сожженных в годы Великой Отечественной деревень и сел. Пенсионерка посвящает этому свои книги, статьи и исследования — благодаря её трудам на портале «Смоленск 1941-й»  будет создана интерактивная карта деревень, уничтоженных оккупантами.

Сбор информации все ещё продолжается, параллельно ведутся технические работы по верстке мультимедийной площадки. Информацию можно отправлять на почту: forpost863@mail.ru.

#открытые нко

Больше добрых вестей на https://www.dobro.live

: