В прошлый раз мы с вами остановились на Святославе или как его называл Карамзин «Александр Македонский», который правил с 964-972 года. В его правление произошли одни из ключевых событий X века, во-первых, это разгром Хазарского каганата и его столицу, город Итиль. Важно отметить, что он смог подчинить племя вятичей, которые то и дело совершали набеги на земли Руси.
После Святослава правил Ярополк Святославович, но на нём мы не будем останавливаться, важно лишь упомянуть, что при нём начинается чеканка первых монет на Руси.
Владимир I или как его называли Владимир Святой, он является ключевой фигурой в Древнерусском государстве того времени, именно при нём было принято христианство (988 год). При нём были захвачены такие города как: Червень и Перемышль. Вскоре после его смерти начались междоусобные войны, в которых заполучил власть Ярослав Мудрый.
Ярослав Мудрый, правивший с 1016-1018 года и с 1019-1054 года. Именно при нём был принят первый свод законов на Руси «Русская правда», в которой существовала кровная месть. При нём были окончательно разгромлены печенеги и в честь данного события был построен Софийский собор. Ярослав Мудрый способствовал возвышению международного авторитета Руси и установил династические браки с европейскими державами. После его смерти снова начались междоусобные войны, в которых победил Владимир II.
Владимир Мономах, который правил с 1113-1125 года, при нём был введён «устав Мономаха», данный устав регулировал проценты по займам и запрещалось обращать людей в рабство, которые отрабатывают долг зависимых людей. Также он написал «Поучение детям», в данном произведении он призывал к единству русской земли. Вскоре после него правил Мстислав Великий, который продолжил политику Владимира II и сумел сохранить единство русской земли.