Найти тему
Еюс24

В каких случаях допускается ограничения родительских прав?

    Ограничение родительских прав предполагает отобрание ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав. Принимает решение об ограничении родительских прав суд по иску близких родственников ребенка, органов опеки и попечительства, дошкольных образовательных учреждений, других организаций и прокурора.

    Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие). Ограничение родительских прав возможно также в случае, если оставление ребенка с родителями вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей родительских прав. В этом случае, если родители не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства обязан по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав предъявить в суд исковое заявление о лишении родительских прав. Предъявить такой иск орган опеки и попечительства может до истечения этого срока. 

    В исключительных случаях, при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью, орган опеки и попечительства имеет право немедленно отобрать ребенка у родителей или у других лиц, на попечении которых он находится, без решения суда об ограничении родительских прав. Такое решение принимается на основании акта органа исполнительной власти субъекта РФ или главы муниципального образования. 

    Таким образом, ограничение родительских прав направлено на защиту прав ребенка, но в целом родительские права и обязанности не прекращаются полностью, а лишь ограничиваются на определенный период времени.