Развитие ребенка от 1,5 до 3 лет нацелено на речевое развитие. Но не стоит забывать и об улучшении двигательных навыков и мелкой моторики.
Типичные недостатки в развитии ребенка 2-3 лет
Моторная патология у ребенка 2-3 лет
Многие дети не достигают достаточных показателей ползания. Качество движений, темп и пройденная дистанция позволяют сделать вывод, что целых три функциональных уровня мозга недостаточно развиты, а все уровней - 7. Между тем, последствия этого пренебрежения будут заметны не только в школе, проблемах с памятью, пространственном воображении, различных дисфункциях, в том числе дислексии, но и в обучении речи.
Между тем, моторное развитие может быть восполнено, и темпы развития могут быть ускорены. Это можно сделать несмотря на то, что ребенок 2-3 лет уже должен получить дальнейшие навыки. До 6 лет мозг настолько пластичен, что вы можете дополнять заброшенные участки с помощью специальных двигательных упражнений. Не надо учить ребенка ползать в 2 года, но если он не ползал или ползал слишком мало, то стоит заниматься другими видами деятельности, которые направлены не только на развитие мышц, но и на развитие мозга.
Рефлексы
От периода первого года жизни остаются неправильно сформированные рефлексы, которые проявляются проблемами с фокусировкой внимания, трудностями в ловле мяча, застенчивостью, проблемами с принятием изменений.
Как стимулировать развитие ребенка от 1,5 до 3 лет?
В конце третьего года пластичность мозга значительно снизится во второй раз. Это случилось впервые в конце первого года жизни.
Как эмпирически доказано, после трехлетнего возраста научить ребенка читать будет немного сложнее, и многие неиспользованные природные способности начнут истекать. Среди них математические навыки, абсолютный слух, языковые навыки. Поэтому научите вашего ребенка, как использовать и развивать их как можно скорее.
Абсолютный слух и языковые навыки
Вы можете сосредоточить свое внимание на стимулировании языковых навыков и абсолютного слуха, поскольку мы приближаемся к возрасту, когда эти навыки исчезнут - до тех пор, пока их не начнут развивать уже специально.
Слух и речь в развитии ребенка от полутора до трех лет
В норме ребенок 3 лет свободно говорит полными предложениями, используя 2000 слов.
Задержки в развитии речи
Взволнованные родители обращаются за помощью к логопеду, что часто не приносит улучшения. Есть много причин. Проблемы с развитием речи очень часто являются результатом проблем с развитием мозга, которые отвечают за многие функции. Задержки в развитии речи являются легко заметным следствием этих проблем, но обычно не единственными.
В основе проблем с речевым обучением лежат нарушения моторного развития. Оказывается, что многие дети с речевыми проблемами не достигли зрелости первых трех функциональных уровней мозга, а связи между правым и левым полушариями недостаточно функциональны.
Фонетический слух позволяет различать и произносить отдельные звуки
Мы достигаем полной зрелости фонетического слуха, а также полной зрелости мозга в возрасте семи лет. Задержки в этой области являются причиной трудностей в обучении чтению, пониманию текста, читаемого и написанного на слух.
Не стоит недооценивать проблемы с обучением речи, потому что они являются симптомом школьных проблем, с которыми вы столкнетесь в 6 лет.
При обучении чтению в школе учащийся должен назначить соответствующие звуки графическим символам, объединить их в слово, а затем присвоить значение, чтобы найти значение слова.
Моторное развитие ребенка от полутора лет до трех лет
До 3 лет ребенок должен не только эффективно ходить, но и бегать - с отличным чередующимся рисунком. Чем эффективнее движения ребенка 2-3 лет, тем лучше его равновесие, тем быстрее происходит развитие мозга.