Написано из чувства сострадания...
Это ощущение чувства одиночества, покинутости, многие женщины считают только своим и думают что другие от этого не страдают. Это не так. Страдают от этого все женщины, девушки, но в разной степени. Одни это показывают, другие скрывают, а третьи по гордости делают вид что все прекрасно, но в душе своей носят это. Священное Писание откроет нам истинную причину этого чувства, о котором мир в своей "психологии" толком ничего сказать не может, ибо Бога он не познал как сказано: "...и мир Его не познал." (От Иоанна 1:10), и соответственно истины не знает.
Повреждение природы личности женщины
Как учит Церковь, это чувство одиночества и покинутости женщины – есть повреждение ее природы, возникшей в результате падения первого человека – Евы. Ибо именно она, Ева, пала первой, а не Адам, по Писанию:
"И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела..."
(Бытие 3:6)
"и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление"
(1-е Тимофею 2:14)
В результате падения первой женщины, Евы, повредилась ее Богозданная природа, которая изначально не испытывала никакого страдания или болезни, но была совершенна пребывая в блаженстве.
Источником женского страдания вообще и чувства одиночества является Божий приговор как наказание женской части человечества в лице Евы за преступление Заповеди Божией и увлечение с собою в падение человека Адама. Среди прочих наказаний, не относящихся к теме, Господь сказал:
"Жене сказал: ...и к мужу твоему влечение твое.."
(Бытие 3:16)
Итак, по Слову Бога, влечение к мужу. Не плотское только, а всецелое, включающее в себя и эмоциональную и духовную сторону. Мы видим, не только одинокие женщины от этого страдают, а также некоторые замужние, не видя в своем мужчине идеала, к которому они стремились, ощущают глубокую тоску и чувство недостижимости счастья, чувство непонимания и оставленности по причине ощущения неполноты своей личности.
Разрыв единой духовной целостности с мужчиной
Заметим, речь идет не о неполноценности, а именно о неполноте личности – ощущения что ей не хватает как воздуха какой-то огромной ее части. Священное Писание говорит что это ощущение является следствием разрыва духовной связи с мужчиной в результате падения Евы, когда она с ним составляла одно гармоничное целое. Ибо если Адама создал Бог, то Еву Он создал иным образом – из Адама, из его ребра:
"И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку ...она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего]."
(Библия, Книга Бытия 2:22-23)
Таким образом, по учению Церкви, женское чувство одиночества, покинутости есть острое и бессознательное желание восстановить потерянную райскую духовную связь с мужчиной, из которого она создана, как говорит игумен Никон (Воробьев):
"Взятая от ребра Адама, она тянется на свое место, чтобы создать одного целого человека."
(О началах жизни)
Именно это есть абсолютно истинная причина женского чувства одиночества, оставленности, чувства покинутости, которая является, как мы поняли ранее, результатом падения первой женщины, Евы.
Пути преодоления
Святая Православная Церковь от начала учит: путь исцеления любого человека, и женщины, и девушки, и девочки подростка, и ребенка – вести полноценную духовную жизнь, а не плотскую, а именно бороться молитвой, постом, разумным чтением трудов святых отцов под руководством священника или духовника, чтением Нового Завета, покаянием, участием с должной подготовкой, верой и Страхом Божиим в Таинствах Церковных. Стараться бороться со страстью осуждения людей, никого не осуждать; также помогает работа физическая и дела милосердия. И нужно, постараться "подняться над землей", то есть отступить от суеты мира, суеты житейской, прилепиться к Богу молитвой, стяжать память Божию, память о смерти, о Суде, осознать нам, всем, свое несовершенство и греховность перед Богом и углубиться полноценно в покаяние. В покаяние, которое по словам святых, должно быть не временным, а как постоянное покаянное чувство своей греховности до конца дней.
Помоги нам Господи! Аминь.
Читать другие статьи:
1. "О неспособности мира дать любви"
2. "Опустошенность души – результат пустых разговоров"
3. "Обида и месть"
"Об одиночестве ☦ Старец Софроний Сахаров" (ученик святого Силуана)
Смотрите на нашем YouTube канале:
Подписаться на канал
Присоединиться в соцсетях:
✅ YouTube
✅ Twitter
✅ Вконтакте
✅ Facebook
Пожалуйста, поделитесь статьей в соцсетях
Спаси вас Господь!