Найти в Дзене
ПолитХакер

Мировое лидерство США под угрозой

Все последние годы экспертное сообщество ждало перехода лидерства от Запада к Востоку. И вот свершилось. Правда произошло это в один из самых тяжёлых для человечества моментов — в период пандемии коронавируса COVID-19.

Запад снисходительно наблюдал за подъёмом экономик азиатского региона, уверовав в превосходство демократической модели и идей всеобщего благосостояния и толерантности.

фото: Яндекс.Картинки
фото: Яндекс.Картинки

Но, вот случился коронавирус и никого не пощадил.

Не пощадил и западные демократии, любившие поучать весь остальной мир, кичась видимым превосходством своей политической модели, но потерявшие простор для экономического манёвра. Теперь развивающаяся Азия, чемпион экономического роста, преподаёт им поразительный урок политической эффективности. Смертность от пандемии, окончательно оценить которую всё ещё нельзя, стала безжалостным индикатором эффективности систем здравоохранения во всём мире, переведя так называемые развитые страны в низший разряд.

Восточноазиатские государства, которые часто представлялись на Западе сторонниками жёсткого государственного капитализма, поставили во главу угла здоровье собственных граждан, в то время как многие европейские лидеры до последнего откладывали меры сдерживания из слепоты или опасений замедления экономической активности.

И теперь мы имеем, на данный момент, следующую ситуацию:

США - самое пострадавшее государство: больше всего больных и погибших.

Система здравоохранения не готова совершенно. Социальные службы не справляются. В Нью-Йорке умерших хоронят в братских могилах.

Массовые банкротства малого и среднего бизнеса. Безработица достигла немыслимых размеров. Десятки миллионов новых безработных.

Американский госдолг и долги корпораций достигли гигантских масштабов и продолжают расти. Превышение расходов над доходами в этом году может достигнуть 4 триллионов долларов. Количественное смягчение и расходы на борьбу с коронавирусом могут привести к обратному эффекту. Собственный печатный станок не всегда приносит пользу. Гигантские долларовые вливания подорвут доверие всего мира к американским фантикам. Этой проблемой уже озаботились многие сенаторы США.

фото: Яндекс.Картинки
фото: Яндекс.Картинки

Конец эры сланцевой нефти. Как не прикидывались США, что цены на нефтяном рынке их не интересуют, но нынешний кризис говорит об обратном. Банкротство нефтяных компаний может потащить за собой страховые компании и банки.

На международной арене сплошные провалы: если разобраться получили по соплям на Ближнем востоке, неудачи в Афганистане. С Европейским союзом уже нарисовались большие проблемы. Глобально — никто давно не боится их санкционной политики.

И наконец, вооружения США не являются самыми передовыми, хотя оборонный бюджет просто сумасшедший. Авианосцы, например, легко уничтожаются гиперзвуковыми ракетами.

США уже не мировой лидер.

Они просто не могут в это поверить и не хотят сдаваться. Поздно обвинять Китай во всех смертных грехах. Хотя, у США ещё есть много возможностей для сохранения конкурентоспособности.

Всех благ!

Подписывайтесь на канал ПолитХакер и оставляйте свои комментарии.