22 октября 1904 года эскадра адмирала Рожественского, державшая путь на Дальний Восток, чтобы оказать помощь защитникам осажденной крепости Порт-Артур, была вынуждена сделать остановку ввиду неприятного инцидента, произошедшего с английскими рыбаками.
Произошло это событие в районе крупнейшей отмели Северного моря – Доггер-банки, где традиционно ведется рыболовецкий промысел. Так было и на этот раз, Рожественскому доложили о 22 английских траулерах, находившихся неподалеку. Тут же с флагманского броненосца было обнаружено ещё одно судно, которое шло ему наперерез.
Так как стояла глубокая ночь (на часах было примерно 1:00), подозрительное судно было немедленно подсвечено прожектором. Это был миноносец без опознавательных знаков, указывающих на его принадлежность к какому-либо флоту. На запросы миноносец также не реагировал. Рожественский приказал открыть огонь.
Шедшие чуть в стороне от броненосцев крейсера, также сочли своим долгом поддержать огонь по вероятному противнику. Включив прожектора, они открыли стрельбу в сторону предполагаемой цели. Которую, кстати, они так и не увидели, однако своим огнем умудрились несколько раз зацепить броненосцы, следующие за флагманским «Суворовым». Комендоры артиллерийских постов в долгу не остались и также обстреляли в ответ крейсера.
Комендор - звание матроса-артиллериста на Русском флоте до 1917 года.
И те, и другие, искренне считали, что ведут бой с незаметно подкравшимися кораблями противника. Разумеется, досталось и английским рыбакам. Учитывая то, что их суденышки были более менее видны, в их сторону был выпущен не один снаряд. Обнаружив, что стрельба ведется по гражданским судам и собственным кораблям, Рождественский отдал приказ срочно прекратить огонь.
Однако было уже поздно. Огонь велся в течение 15 минут. За это время был потоплен один траулер и ещё пять получили серьёзные повреждения. Также повреждения получил крейсер «Аврора» и броненосец «Орёл». Русские моряки тут же оказали помощь всем экипажам пострадавших рыболовецких судов, благодаря чему удалось избежать серьёзных потерь среди их экипажей (погиб только один рыбак).
В ответ на это Британия привела свой флот в боевую готовность. В связи с инцидентом была создана международная комиссия по расследованию всех обстоятельств, повлекших к непреднамеренному обстрелу. В её состав вошли представители Британии, США, Австро-Венгрии, Франции и России.
В результате русскую эскадру признали полностью виновной в причиненном ущербе гражданским лицам с оговоркой, что «указанные события не бросают тень на военные способности и чувство человечности адмирала Рожественского и всего личного состава его эскадры». Россию обязали выплатить пострадавшим англичанам 65 тысяч фунтов стерлингов в качестве компенсации.
Между прочим, в 1900-ом году был случай когда британский крейсер уничтожил русский траулер, просто потому, что тот показался ему подозрительным. Тогда дело ограничилось лишь формальными извинениями.
Но самое главное, русским морякам на время расследования было предписано оставаться в испанском порту Виго. Что они и сделали, дожидаясь окончания разбирательства полтора месяца. Неизвестно, успела бы эскадра Рождественского на театр военных действий и смогла бы повлиять на их исход, но факт остается фактом – Порт Артур пал, так и не получив помощи, на которую рассчитывал.
Как бы то ни было, присутствие восьми неопознанных миноносцев в районе следования эскадры было обнаружено днем ранее отставшей плавучей мастерской «Камчатка», которая незамедлительно передала сообщение об этом на мостик флагманского корабля. Этим можно объяснить нервозность русских капитанов, которые к тому же ожидали известия о вступлении Британии в войну на стороне японцев.
Чьи это были миноносцы не выяснено до сих пор. Наиболее популярная версия об их принадлежности к японскому флоту. В то время как раз на верфях Британии заканчивалась постройка нескольких миноносцев для японских военно-морских сил. Однако англичане отрицали передачу этих кораблей японцам.
По другой версии, провокацию устроили сами же британцы. Британия активно поддерживала Японию в той войне и снабжала последнюю крупными кредитами. Учитывая то, что инцидент произошел совсем рядом с островом Туманного Альбиона, эта гипотеза выглядит наиболее вероятной.
Уважаемые читатели, если вам понравилась статья - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!
Не стесняйтесь делиться своим мнением в комментариях.
Спасибо за внимание!