Найти в Дзене

Почему нельзя стрелять первых гусей?

Гуси – очень умные и осторожные птицы. Охота на гусей – занятие не для ленивых. Помимо умения стрелять, еще нужно знать повадки и образ жизни этих птиц. Дикого гуся добыть не просто. Стая у них хорошо организованная, где есть вожаки и дозорные. Вожаки управляют во время полета, а дозорные стерегут стаю во время кормежки. Человек не может просто так подойти к ним. Дикие гуси увидят опасность, снимутся и улетят.

фото из Яндекс.картинки
фото из Яндекс.картинки

Гуси – перелетные птицы. Во время миграции они задерживаются, чтобы пополнить жировой запас и хорошенько отдохнуть. К охоте на этих птиц нужно хорошо подготовиться, разведать маршруты гусей, изучить местность и так далее. Не будет лишним взять с собой бинокль. После чего выбрать нужное место, соорудить укрытие, расставить профили, чучела, хорошо замаскироваться и ждать, когда будет пролетать добыча.

Любой охотник будет сиять от радости, видя, как дикий гусь идет на посадку. Настоящий, живой! И все это после долгих часов ожидания. Вся стая еще летает в небе, а один из гусей уже внизу. Что в таком случае будет испытывать охотник? Конечно же восторг! Он возьмет в руки ружье и выстрелит в добычу. Подбитый гусь упадет, а вся стая унесется прочь.
Казалось бы, дело сделано, гусь добыт. Но есть один дельный совет, как добыть не одного, а несколько гусей.

Прежде всего, охотнику требуется запастись терпением и собрать волю в кулак. Ни в коем случае не нужно стрелять в первого гуся! Он может принести огромную пользу. Этот гусь послужит живой приманкой и чучелом для своих собратьев. И «работать» будет намного лучше искусственных приманок. Своим голосом птица позовет всю стаю. Когда стая снизится, охотнику останется взять ружье и сделать несколько выстрелов. Добыча будет в кармане, а охота торжественно завершена.

Гусиные чучела. Фото из Яндекс.Картинки
Гусиные чучела. Фото из Яндекс.Картинки

Как это делается?
Каждый охотник знает, что стая боится подлетать и тем более садиться на землю. Дикие гуси весьма осторожные птицы. Даже если они не чувствуют опасность, тот час на поле не опустятся. Их сородичи могут находиться уже внизу, а стая будет кружить возле того места, постепенно опускаясь. Охотник должен сидеть в засаде, терпеливо ожидая.
Иными словами, даже если дикие гуси увидели внизу своих собратьев, у них все равно есть опасения. Они не станут торопиться к ним.

Дело обстоит иначе, если первым сел на землю гусь из стаи. И с ним ничего не произошло! В таком случае подозрения у всей стаи исчезают. Раз их товарищ летает низко над землей, или свободно ходит по земле, то и им не запрещается. И вся стая начинает снижаться, поскольку чувство страха уже притупилось.
Вот теперь можно взять ружье. Когда гусиная стая опустится на расстояние, до которого можно выстрелить, ждать уже не стоит. Нужно делать на один, а несколько выстрелов. И тогда будет вероятность подбить нескольких гусей. После чего собрать трофеи и отправляться домой – радовать семью и делиться своей радостью с товарищами.

Гусиная охота сама по себе увлекательная и вызывает спортивный интерес. Но она очень трудозатрата. Но в случае удачи и награда будет достойной!!!

Чтобы узнать, что случилось с пенсионером, решившим на прошлой неделе продать патроны для мелкашки, нажмите ЗДЕСЬ.