В отличие от своих соседей, финны никогда не прекращали накапливать запасы после окончания Холодной войны. Теперь Финляндия находится на завидном запасе медицинского и спасательного оборудования в эпоху Covid-19.
В то время как некоторые страны пытаются найти защитные средства для борьбы с пандемией коронавируса, Финляндия имеет завидный запас средств индивидуальной защиты, таких как хирургические маски, что ставит ее впереди менее подготовленных северных соседей.
Этот запас, считающийся одним из лучших в Европе и накопленный за многие годы, включает в себя не только медикаменты, но и нефть, зерно, сельскохозяйственные орудия и сырье для производства боеприпасов. Норвегия, Швеция и Дания также накопили большие запасы медицинского и военного оборудования, топлива и продовольствия в эпоху Холодной войны. Позже большинство из них практически отказались от этих запасов.
Но только не в Финляндии. Ее готовность привлекла особое внимание к национальным запасам и выявила уязвимость других северных стран.
Когда разразился коронавирус, финское правительство впервые со времен Второй мировой войны подключилось к поставкам медицинского оборудования.
Финляндия является основной нацией северных стран, всегда готовой к крупной катастрофе или третьей мировой войне », - сказал Магнус Хакенстад, ученый из Норвежского института оборонных исследований.
Хотя из года в год Финляндия занимает высокое место в списке самых благополучных стран, ее местоположение и исторические уроки научили 5,5-миллионную нацию готовиться к худшему, заявил в субботу Томи Лоунема, главный исполнительный директор Национального агентства по чрезвычайным ситуациям Финляндии.
” Это заложено в ДНК финского народа, чтобы быть готовым", - сказал г-н Лоунема, имея в виду близость его страны к России, ее восточному соседу. (Финляндия отбила советское вторжение в 1939 году.)
Кроме того, большая часть торговли идет через Балтийское море. Это, по словам г-на Лоунема, считается уязвимым местом, поскольку, в отличие от Швеции, которая имеет прямой доступ к Северному морю на своем западном побережье, Финляндия вынуждена полагаться на условия безопасности и организацию морских перевозок в Балтийском море.
Две недели назад, когда число заболевших коронавирусом в стране резко возросло — к воскресенью в стране было зарегистрировано более 1880 случаев заболевания и 25 смертей, — Министерство социальных дел и здравоохранения распорядилось отправить хранящиеся маски в больницы по всей стране.
"Маски старые — но они все еще функционируют", - сказал мистер Лоунема по телефону.
Существует мало общедоступной информации о количестве масок и других предметов снабжения, которыми располагает Финляндия, и о том, где именно они хранятся.
«“Вся информация, касающаяся этих складов, засекречена», - сказал мистер Лоунема.
Но хотя детали этого дела держатся в государственной тайне, власти подтвердили, что запасы хранятся в сети объектов, разбросанных по всей стране, и что нынешняя система действует с 1950-х годов.
Это поставило Финляндию в более прочное положение для борьбы с пандемией.
Поскольку официальные лица в других странах, таких как Соединенные Штаты, жалуются на нехватку масок, аппаратов искусственной вентиляции легких и халатов, а к воскресенью число случаев заболевания коронавирусом во всем мире возросло до более чем 1,2 миллиона, а число смертей превысило 64 000, рассказы о международном мошенничестве и внутреннем росте цен изобилуют слухами. Страны соревнуются за поставки медикаментов и соревнуются в создании вакцины.
Французские чиновники заявили, что в последний момент их перекупили неизвестные американские покупатели за запас масок на летном поле китайского аэропорта.
А немецкие официальные лица ранее заявили, что администрация Трампа пыталась убедить местную фирму, разрабатывающую возможную коронавирусную вакцину, перенести свои исследования в Соединенные Штаты, где, предположительно, любая прививка будет доступна в первую очередь.
Возможно, в ответ на угрозу дефицита Европейская комиссия, исполнительная ветвь Европейского Союза, объявила 19 марта, что она создает свой первый в истории запас медицинского оборудования “для оказания помощи странам ЕС в контексте пандемии Covid-19.”