Каждый год в начале рыбацкого сезона закупаю несколько десятков банок тушенки. В многодневных походах – вещь незаменимая. Да и в однодневках, когда лень заморачиваться с покупкой продуктов, запас тушенки не даст умереть с голоду. В этом году тушенка пригодилась мне и на самоизоляции. Она стала моим стратегическим запасом.
Критерии выбора у меня стабильные из года в год: соотношение цена-качество. Среди белорусских тушенок выбирать себе компанию на лето всегда приятно. Как правило, сделанное в Беларуси отличается завидным качеством. Но и цена на такую премиум-тушенку не маленькая. Я же ищу продукт подешевле, но с приемлемым качеством.
По нынешним временам выбор приемлемой для меня тушенки оказался крайне затруднительным. На волне паники с коронавирусом полки в магазинах изрядно проредили запасливые сограждане. Оставив там дожидаться тушенку для ценителей продукта подороже. Но настойчивость города берет – вот и я набрел в одном из магазинов на тушенку примерно по 2,5 белорусских рубля за банку. Или ровно по 1 доллару. Повторюсь, это самый доступный по цене сегодня вариант тушенки. Качество же ее – как раз сегодня проверил.
Изготовлена она на Слонимском мясокомбинате и называется «Свинина тушеная смачная». В банке 340 граммов продукта. В них, как заявляет производитель – закладка мяса 42 %. Остальное – мясные ингредиенты. Тушенка изготовлена по ТУ, а не по ГОСТу. Это тоже намекает на более низкое качество. Но не всегда.
Состоит моя тушенка из привычного набора:
- · Свинина
- · Вода
- · Шкурка свиная
- · Соль
- · Чеснок
- · Пряности
- · Пищевые добавки.
Шкурки и пищевые добавки, конечно, смущают. Но рассчитывать за один доллар купить чистое мясо достаточно наивно. Поэтому отступать некуда – открываем.
Итак под крышкой вопреки тревогам – достаточно приятная картина. Полное отсутствие жира (хотя производитель заявлял 22 грамма на 100) и натуральные на вид куски мяса (!) в желейной заливке.
Честно заявленные 42 процента мяса в банке точно есть. И выглядят они аппетитно. Остальное тоже отвращения не вызывает. Скорее, наоборот, строго соответствует названию тушенки. Смашная – по-белорусски вкусная.
Дегустацию тушенки я делал в составе макарон по-флотски. Обработка микроволнами «оставляет» только натуральное мясо. Все остальное становится соком.
И эту часть испытания тушенка прошла. После двух минут в микроволновке – на поверхности осталось приличное количество мяса. И это при том, что на порцию блюда я использовал лишь треть банки.
Вывод: тушенка тест прошла, можно смело брать. За свои деньги это отличный выбор. Осталось только дождаться окончания самоизоляции и найти в продаже эту тушенку.