Недавно прочитал статью на Дзене «Список продуктов с отрицательной калорийностью». Если коротко, то автор утверждает, что знает продукты, которые содержат в себе меньше калорий, чем организм тратит на их переваривание. Таким образом, если составить меню, в котором будут преобладать блюда из продуктов с отрицательной калорийностью, то лишний жир растает «на глазах».
Так ли это на самом деле или это очередной миф, который сбивает с толка новичков при похудении? Давайте разбираться.
Доцент кафедры эндокринологии Сеченовского университета, кандидат медицинских наук Олеся Гурова утверждает, что продуктов на переваривание, которых тратится больше энергии, чем в них содержится – не существует. Само понятие калорийности подразумевает то, что килокалории идут в плюс. Это невозможно физиологически.
И так, Миф №1 – это само определение: «продукт с отрицательной калорийностью». Можно говорить только о минимальной калорийности, которая при сопоставлении прихода и расхода энергии от продукта стремиться к нулевым значениям.
А теперь факт: ученые провели исследование, в ходе которого на протяжении нескольких недель кормили ящериц сельдереем – продуктом, который находится в списке продуктов, якобы с отрицательной калорийностью на первом месте. Результат эксперимента: ни одна ящерица не умерла от истощения.
Было установлено, что ящерицы усвоили более 65 % энергии, содержащейся в сельдерее. Пищеварительная система ящериц схожа с млекопитающими, поэтому выводы применимы к человеку.
Миф №2. Продукты с отрицательной калорийностью сжигаю калории и жиры от вредных продуктов. Например, если заедать следку «под шубой» овощами и зеленью, а тортики фруктами, то общая калорийность уменьшится.
Да действительно, можно есть много кабачков, огурцов и сельдерея, так как суточную норму калорий этими продуктами вы, скорее всего, не превысите. Но если, к этому всему добавить майонезные салаты, сладкое и мучное, то вес вы наберете 100%.
Факт №2. Продукты с отрицательной калорийностью, все-таки, способствуют похудению, так как с помощью них мы можем увеличить объем порции, не увеличивая ее калораж.
Миф №3. Продукты с отрицательной калорийностью сжигают жир и ускоряют обмен веществ.
Факт №3. На сегодняшний день, НЕТ научно доказанных данных о том, что существуют продукты, ускоряющие метаболизм. На обмен веществ влияют: наследственность, возраст, лишний вес, эндокринные заболевания и так далее. Утверждение о том, что например, грейпфрут, способен ускорить обменку – миф.
Самый низкокалорийный продукт – это вода. В ней практически отсутствуют калории. Однако, было доказано, что 500 миллилитров воды ускоряют обмен веществ почти на 30%. А если вы выпиваете более 2 литров в день, то тратите на это около 100 Ккал.
Вывод: ешьте больше фруктов и овощей с низким ГИ, пейте воду, соблюдайте дефицит суточной нормы калорий, занимайтесь спортом, и результат не заставит себя ждать. Но при этом необходимо понимать, что волшебных продуктов не существует, а вредные продукты нельзя перекрыть полезными.
Еще больше полезной информации по этой теме читайте на нашем новом канале в Teлeгp@м. Обязательно подписывайтесь.