Читаю каналы своих коллег также , как и я переехавших из города в деревню. Интересует, как живут, с какими проблемами сталкиваются и как решают их новоиспеченные селяне. Деревенских жителей очень волнуют вопросы работы и подработки, лишние деньги никогда не бывают лишними.
Когда я вижу броские заголовки, обещающие хорошие заработки в деревне, когда можно не работать на заводах и стройках, обязательно читаю эти статьи до конца. Ведь интересно, как люди смогли добиться того, о чем мечтают многие. Не ходить на работу ежедневно, а работать по желанию, захотел-поработал, не хочешь-сиди дома. Открываю, читаю и понимаю, что меня обманули в очередной раз, подбросив приманку в виде заманчивого заголовка.
Сегодня я узнала, что в деревне деньги буквально валяются под ногами. Оказывается. можно безбедно жить собирая шишки. Пошел набил мешок шишками, сдал их, получил хорошие деньги и сиди дальше отдыхай. Сколько же нужно этих шишек насобирать и где еще найти контору, которая с радостью примет лесные дары. А еще можно собирать лосиные рога. Сдавая их, люди вообще живут безбедно. Я восьмой год живу в деревне и, исследуя окрестности, ни разу не встретила ни одного рога, хоть бы самого маленького. Отходами жизнедеятельности усыпаны все поля, видно активно гуляют там, но рогов нет.
Чтобы выжить в деревне, есть только один способ-много трудиться. Молодежь в основном, закончив школу, уезжает в областной город учиться или работать. Мужчины среднего возраста, у которых в деревне семья, работают на вахтах или на небольших предприятиях в райцентре. Мы живем в лесном краю, основной вид деятельности здесь-заготовка леса, поэтому многие работают на пилорамах. Чтобы обеспечить свою семью, шишки не помогут! Колхозов, других сельхозпредприятий сейчас почти нет, а люди не хотят уезжать со своей земли, им приходится разрываться между своим домом и семьей, и работой.На вахте работают по 2 недели, затем приезжают домой и вкалывают в своем хозяйстве. Единственная приятная пора у деревенских жителей это лето. Лес щедро делится своими дарами, здесь только не зевай! Зарабатывают в основном на сборе и продаже лисичек. В деревне есть несколько пунктов приема и в течении всего дня идут и едут те, кто хочет подработать. Это только кажется, что легко заработать на грибах. Мы несколько раз съездили за лисичками и быстро все желание пропало. Нужно выехать по-дальше от деревни,ходить по лесу с тяжелой корзиной, привезти грибы домой, а потом еще и почистить.
А деревенские жители едут каждый день,пока растут грибы, чтобы воспользоваться возможностью заработать лишнюю копейку.Читала недавно рассказ одной дамы, которая заработала на сборе лекарственных трав за один сезон аж 160000 рублей!
Можно только позавидовать таким удачливым заготовителям. Но кажется мне, что это тоже сказка. Вот и думаю, а зачем писать о своих мечтах, выдавая их за действительность? Честнее и интереснее рассказывать о своем опыте, об удачах и разочарованиях. То есть о жизни. Спасибо, дорогие читатели за полное прочтение. Пишите комментарии, может быть я что-то не понимаю?