Что такое COVID-19?
COVID-19 является РНК-содержащим вирусом из семейства коронавирусов. Имеет цепь РНК (на ней записана вся генетическая информация), капсид (оболочка) и суперкапсид (внешняя оболочка, похожая на корону). Как и все вирусы, является неклеточной формой жизни, размножается исключительно в организме. Тело больного даёт иммунный ответ, убивая не только белки и нуклеиновые кислоты вируса, но и тело носителя. Люди массово умирают от атипичной пневмонии и острых энтеритов.
Коронавирусы были открыты ещё в середине 20-го века, однако особое внимание им не уделялось, так как они возбуждали лишь легкие ОРВИ. В 21 веке было несколько вспышек, самые большие – две последние, вторая из которых повлекла за собой пандемию COVID-19.
Как обезопасить себя?
Маски помогают только для того, чтоб не распространять инфекцию. Человек, который носит маску не защищён от вируса. Маски помогают в течение 4-х часов, дальше требуется заменить старую маску на новую.
Мытьё рук и антисептики. Вирус имеет внешнюю оболочку (суперкапсид), который состоит из липидов. Оболочки растворяются мылом или полярными растворителями, такими как спирт. Поэтому все предельно просто: после улицы нужно мыть руки, перед едой в общественных местах – обрабатывать антисептиком. Все как обычно, без фанатизма.
Глажка и кипячение. Как обычно, воду пить лишь кипяченую, личные вещи и нательное белье – гладить. Вирус очень быстро умирает при температуре более 100°С.
Окислители такие как марганцовка, хлоргексидин и озон быстро убивают вирус, буквально сжигая его молекулы. Но с ними стоит быть осторожными, то же самое они делают и с клетками человека. Рекомендуется использовать их только в пределах стационара специалистами.
А вот УФ лампы чаще всего не эффективны. Они очень часто дают слишком длинную волну света: вирусы умирают при свете в диапазоне 200-220 нанометров.
Также рекомендуется носить на улице перчатки, закрывать поверхность тела. Это вряд ли спасёт от вируса, но он не будет распространяться от Вас к другим людям.
Вопреки распространённому мнению, большое употребление имбиря или лимона не противодействуют коронавирусу. Они поднимают иммунитет только при дефиците витамина С. Дефицит витамина С в современном мире встречается крайне редко.
Защелачивание организма влияет на организм плохо. Оно требуется только при поставленном врачом диагнозе «ацидоз», проводится с помощью специальных буферных растворов, а не питьевой соды. Лучшее средство для укрепления иммунитета – хорошее питание и избавление от пагубных привычек.
Почему нельзя выходить на улицу?
От вируса гриппа ежедневно умирают тысячи людей, почему из-за него не устраивали карантин? Во-первых, коронавирус обладает гипервирулентностью, способностью передаваться очень быстро и легко среди носителей. Математики подсчитали, что без принятых мер, к маю 2020 года были бы заражены миллиард человек, то есть 12,5% населения Земли. Во-вторых, чтобы вылечить всех, нужно снизить нагрузку на больницы. Больные коронавирусом с атипичной пневмонией требуют специального ухода и аппаратов искусственной вентиляции легких. Этих аппаратов по всему миру крайне мало, а больных много. В-третьих, пожилые люди, люди с респираторными хроническими заболеваниями и болезнями иммунной системы, а также курильщики находятся в зоне риска. Таких людей очень много, поэтому нужно чем-то жертвовать, чтоб обезопасить себя и своих близких.
Как скоро пройдёт пандемия?
Точно – неизвестно. На нашей стороне плохая выживаемость вируса вне организма. На стороне вируса – нестабильная РНК. Из-за того, что генетическая информация записана на одноцепочечной РНК, и вирус размножается в огромном количестве в организме больного, неизбежны многочисленные мутации. Уже за короткое время появилось много штаммов с разными симптомами. Поэтому нужно сделать все возможное, чтоб предотвратить мутации и распространение вируса.
Чем лечить коронавирус?
Самостоятельно лечить нельзя. Обращайтесь к врачу. Сейчас доступно только симптоматическое лечение. Противовоспалительные препараты, противовирусные (их эффективность не доказана), антибиотики (только при присоединении бактериальной инфекции, антибиотики не убивают вирус).