Икота - это нерегулярные и быстрые сокращения диафрагмы и мышц грудной клетки, вызванные раздражением диафрагмального нерва.
Это сокращение может быть реакцией на слишком быструю, сухую пищу, переедание, вызывающее растяжение желудка, который сжимает диафрагму.
Это также вызвано раздражением горла или желудка очень горячей или холодной жидкостью. Та же самая реакция вызовет избыток алкоголя. Врачи говорят, что икота может вызвать практически любое событие. Болезнь неприятна, но не опасна.
Но чтобы не ослабить сердечную мышцу, нужно быстро от нее избавиться. Вот несколько способов.
Сделайте глубокий вдох, затем задержите дыхание, как можно дольше. В это время глотайте слюну или съешьте чайную ложку сахара.
Когда организм сосредотачивается на глотании сахара, диафрагма возвращается к своему нормальному ритму работы. Он реагирует аналогично, когда вы глотаете маленькие кусочки льда.
Стакан воды
Сначала попробуйте выпить на одном дыхании. Удержание воздуха увеличивает концентрацию угарного газа в крови, что подавляет икоту.
Если вам это не удалось, попробуйте выпить стакан воды по-другому: сильно наклонитесь вперед и пейте воду, касаясь ртом дистального края стакана.
Цельный лимонный сок
Многие люди испытывают облегчение, когда кладут на желудок мешок со льдом, а другие пьют цельный лимонный сок.
Иногда икота вызывает стресс. Полезны седативные препараты, которые стоит принимать.
Когда икота становится опасной
Икота может иметь серьезные причины, например, уремия.
Причиной могут быть заболевания центральной нервной системы или заболевания, которые вызывают повышение внутричерепного давления, например диабет.
Икота также может быть результатом перитонита, кишечной непроходимости и гепатита. Такие же симптомы вызывают воспаление в груди, увеличение зоба.
В экстремальных ситуациях иногда проводится операция, которая включает в себя перерезание диафрагмального нерва.
Когда вам нужно идти к врачу?
Икота не относится к серьезным заболеваниям и исчезает сама по себе. Иногда это следует воспринимать серьезно.
Обратитесь к врачу, когда это сопровождается болями в животе, метеоризмом, отсутствием аппетита, острой диареей, головной болью или головокружением, нарушениями зрения.
Обратитесь к врачу, если это происходит после приема нового лекарства и длится дольше.
***