Массовый зритель важнейшим из всех искусств давно считает зрелищное кино (а раньше ещё и цирк) и где-то с 1970-х наблюдается пробуждение интереса к нему и со стороны отечественных кинематографистов. Он выразился в появлении не только привычных уже военно-исторических фильмов и милицейских детективов, но и чисто приключенческих лент - в первую очередь экранизаций произведений зарубежных классиков этого жанра, как Майн Рид, Жюль Верн и Александр Дюма. Потом дошло дело и до боевиков, одним из первых отечественных из которых стали "Пираты XX века" (1980), считающийся самым кассовым по посещаемости из наших фильмов. Но речь пойдёт не об этом.
Подобное кино требовало не только пиротехники и комбинированных съемок, но множества трюков, для которых необходимы были тренированные специалисты. и многие из них приходили из того же цирка или спорта. Ещё в 1938 году на “Мосфильме” для съемок картины Сергея Эйзенштейна "Александр Невский" была сформирована группа “трюковых артистов” под руководством Глеба Рождественского, умеющих джигитовать, фехтовать и прыгать с пятиметровой высоты. К середине 1960-х она распалась, так как по мнению актерского отдела, удобнее было заключать разовые контракты с профессиональными спортсменами или артистами цирка. Правда, уже в 1965 году для съемок "Войны и мира" Сергея Бондарчука на том же “Мосфильме” был создан отдельный кавалерийский полк, где могли бы проходить службу призывники.
С этого времени начинает формироваться группа советских кинокаскадёров, хотя официально такой специальности в СССР не существовало и ее представители числились в лучшем случае тренерами. В 1970-е годы стали появляться различные профессиональные объединения, а в 1976 году на Одесской киностудии была создана Школа каскадеров Владимира Жарикова. Эта работа считалась одной из самых редких и романтических. О кинотрюкачах ходили легенды и слагали песни, самая известная из которых "Улыбнитесь, каскадёры" ВИА "Земляне".
И вот в 1979 году на советские киноэкраны очень кстати вышла картина "Каскадёры" американского режиссёра Марка Лестера, чей боевик "Коммандо" стал хитом в СССР уже в эпоху видеосалонов. Но это потом, а на рубеже 1970-1980-х на пике популярности у нас была его производственная триллер-драма про кинотрюкачей, которую в первый же год у нас посетили 42 миллиона (!!) зрителей, при том что в США сборы были довольно скромные - 2 миллиона долларов при бюджете в 600 тысяч. Так потом она ещё у нас и в повторном прокате успехом пользовалась. Как раз тогда и я её и посмотрел - как минимум 3 раза.
Вот что значит упасть в благодатную, неизбалованную почву! Мы практически ничего ж тогда не знали про будни этой опаснейшей профессии, а тут во всех красках показали и трюки, и подготовку к ним, и взаимоотношения коллег, наконец. И практически никакого сатирического подтекста, чего можно было бы ожидать, зная ассортимент, который предпочитали советские прокатчики при выборе капиталистических фильмов, особенно штатовских.
Переводчики конечно постарались смягчить все шероховатости и острые углы, позволяя себе некоторые вольности, но ничего такого совсем уж катастрофического. Единственный вырезанный эпизод был с любвиобильным каскадёром-итальянцем, которого застукал муж очередной пассии. Но как-то ж надо было уместиться в прокатный стандарт 83 минуты.
Фильм в целом интересный, даже если смотреть с нынешней колокольни, а вот с развязкой совсем слабовато получилось. Да и мотив организатора всех несчастных случаев понять можно - жена гулящая, спит со всеми подряд, а приструнить сложновато - батя у неё спонсор кинопроизводства. А если бы в итоге не набил бы ей морду, правда бы так и не вылезла наружу. В советском переводе отсебятинкой хоть что-то пытались выправить, но увы. И финальный обмен фразами наши редакторы зря убрали - он своё обаяние придаёт.
(3/5)
(c) Albert Magnus для kin0guru