Таратор - "закусочный" суп, который можно пить. Собственно, на родине этого рецепта - в Болгарии и Македонии - так и поступают: подают таратор в чашках или бокалах перед основным блюдом. Вообще-то, этот холодный суп через чур смахивает на русскую окрошку, правда, без мяса или колбасы. Ну так а в сильную жару зачем себе "грузить" пищеварение? Овощи и пряные травы не только насытят, но еще и жажду утолят. Проверено, кстати, и не раз!
Ингредиенты
- Мацони - 600 мл
- Оливковое масло - 4 ст.л
- Огурцы - 2 шт
- Укроп - 5-7 веточек
- Сельдерей - 5-7 веточек
- Мелисса - 5-7 веточек
- Чеснок - 2 зубчика
- Лимонно-мятный сок - 20 мл
- Орехи грецкие - 50 гр
- Соль морская по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Как приготовить
Огурцы (желательно сладкого вкуса) натереть на средней или мелкой тёрке, присыпать морской солью и убрать в холодильник минут на 10.
Зелень промыть, обсушить, у сельдерея и мелиссы грубые стебли удалить, веточки сложить в блендер и перемолоть.
Мацони вылить в кастрюлю, добавить чеснок, натёртый на средней тёрке.
Грецкие орехи измельчить плоской стороной ножа.
Смешать огурцы, мацони с чесноком, зелень и орехи, добавить лимонно-мятный сок, черный перец и оливковое масло, всё перемешать, если требуется - досолить.
Подавать таратор в чашках, декорировав веточкой мелиссы.
Приятного аппетита!