Найти тему
Канал домохозяйки

Таратор

Оглавление

Таратор - "закусочный" суп, который можно пить. Собственно, на родине этого рецепта - в Болгарии и Македонии - так и поступают: подают таратор в чашках или бокалах перед основным блюдом. Вообще-то, этот холодный суп через чур смахивает на русскую окрошку, правда, без мяса или колбасы. Ну так а в сильную жару зачем себе "грузить" пищеварение? Овощи и пряные травы не только насытят, но еще и жажду утолят. Проверено, кстати, и не раз! 

Ингредиенты

  • Мацони - 600 мл
  • Оливковое масло - 4 ст.л
  • Огурцы - 2 шт
  • Укроп - 5-7 веточек
  • Сельдерей - 5-7 веточек
  • Мелисса - 5-7 веточек
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лимонно-мятный сок - 20 мл
  • Орехи грецкие - 50 гр
  • Соль морская по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить

Огурцы (желательно сладкого вкуса) натереть на средней или мелкой тёрке, присыпать морской солью и убрать в холодильник минут на 10.

Зелень промыть, обсушить, у сельдерея и мелиссы грубые стебли удалить, веточки сложить в блендер и перемолоть.

Мацони вылить в кастрюлю, добавить чеснок, натёртый на средней тёрке.

Грецкие орехи измельчить плоской стороной ножа.

Смешать огурцы, мацони с чесноком, зелень и орехи, добавить лимонно-мятный сок, черный перец и оливковое масло, всё перемешать, если требуется - досолить.

Подавать таратор в чашках, декорировав веточкой мелиссы.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются