Найти в Дзене

Эмоции. Депрессия. Борьба.

От чего возникает депрессия? Что ее провоцирует?

На этот вопрос можно найти тысячи ответов, причём, самых разнообразных и, порой, немыслимых. Но всё же. Если вдаться в саму суть, проанализировать , сопоставить, попробовать копнуть глубже, то причин остаётся немного.

Собственно, как счастьем, так и несчастьем, а иначе, внутренним ощущением действительности, правит лишь один фактор - эмоции.

Их наличие или отсутствие может нас приподнимать на вершину удовольствия, а может опустить просто на самое дно.

Любовь, счастье, ненависть, враждебность , неудовлетворённость, зависть, ревность, неуверенность, чувство справедливости - все это наши эмоции, мы, строго говоря, на все смотрим через их призму. Призму их отсутствия или присутствия в нашей жизни или в жизни других.

Но ведь это и так все очевидно, верно? Но как же жить с тем, что чувствуешь, с тем, что может внутри разрушать и разрывать?

Однозначного ответа добиться от жизни сложно. Человек - сложное создание, и подходы к примирению его внутренних бесов тоже могут быть различны. Одному они подходят, другому - вредят.

На мой взгляд, способ борьбы кроется в простоте - в простом искусственном ограничении своих эмоции. Фиксации их границ. Всё!

Когда эмоции нахлынут, а они абсолютно всегда непредсказуемы и в первые секунды неконтролируемы, мы не знаем как с ними бороться и как ими управлять. Поскольку в борьбу вступает наше бессознательное. Но, если предварительно хотя бы попытаться договориться самим с собой, поставить себе рамки, что именно является для меня ревностью, пониманием богатства, удачи, нетерпимостью, завистью, чувством достоинства, справедливости и так далее ( это есть у всех, да! Просто наберитесь мужества это признать самому себе!), определить где это начинается? Где заканчивается? Что и кто провоцирует ? Как с этим можно работать? Если что-то/кто-то выведет меня на эмоции, то как я могу отреагировать?

Когда мозг в состоянии покоя зафиксирует возможные ответы, методы , решения, тогда в период кризиса он может не только выплеснуть своё неконтролируемое нутро, но и то, что в него было заложено заранее. Да, возможно, сразу не получишь мгновенный результат, но его наличие даже в маленькой пропорции и способность самостоятельно влиять на свои ощущения и быстрее восстанавливаться , а это здесь непременно будет развиваться, даст ощущение силы.

Эмоции никуда не могут исчезнуть, это невозможно, но наша важная задача состоит в умении ими управлять, а значит вести к эмоционально сознательной жизни. Чтобы не эмоции нас съели, а мы их, если они пытаются нас же самих побороть.

Так кто здесь главный? Они? Нет. Вы!