Приветствую Вас, уважаемый читатель! Это канал "Мама меня любит" о воспитании детей и я, Соловьева Юлия.
Как многодетной маме, мне интересна тема выстраивания границ и уважения к чужим границам. Сейчас, когда все дома, эти темы кажутся важными для всех, кто живет не один.
Раньше я даже не задумывалась о том, чтобы постучать в дверь, когда вхожу к ребенку в комнату. Вроде как все свои. Но с наступлением взросления старших детей, 10, 11, 14 лет, я все больше понимала, что нужно здесь что-то менять. Более того, я тоже стала ощущать, что мои границы размыты.
Кто, если не я, должен показать своим примером, как действовать так, чтобы нам было комфортно жить всем вместе. Я стала искать ответ.
Известно, что психология выделяет три базовых потребности: физиологические, потребность в безопасности и любви.
Так стучаться или нет в дверь к своему же ребенку? Какие здесь затронуты базовые потребности?
- безопасности: быть под защитой самому, иметь свою территорию, на которую чужак не может попасть 🚷
- любви безусловной и принятия родителями со всеми недостатками и достоинствами, конечно 💗
- а также потребность в правилах 💌
Неудовлетворенность этих потребностей влечет за собой проблемы с самостоятельностью, с реализацией потенциала, со способностью учиться.
👉 Стук в дверь - это тот способ, который у меня сработал, чтобы повысить уровень взаимоуважения. Эта мелочь изменила многое в нашей пятидетной семье за последние две недели. 😀 Благодаря простому правилу уважения границ дети стали стабильнее в учебе, в общении с нами, родителями и между собой.
На вопросы нашего канала отвечает психолог Галина Поркот:
(Говорили о тех самых базовых потребностях детей, в основном, о школьниках, главным образом о подростковом возрасте и вступлении в него).
"Уважение к чужому пространству, чужим границам имеет колоссальное значение в жизни каждого человека. Когда границы нарушаются, мы чувствуем себя ужасно. Это касается и того, чтобы постучаться в дверь.
ЗахОдите в дом - снимите грязную обувь. - прим. автора.
У ребёнка есть потребность чувствовать, что у него есть дом. 🏠
Например, хотите Вы проверить рюкзак, все ли взял ребёнок в школу. Предложение к Вам - попросить его показать, что он положил туда. Вы таким образом будете его приучать к самодисциплине и будете проявлять уважение к его территории.
Или бывает необходимость узнать, что происходит у подростка в его соцсетях, (а вдруг вы что-то у него там увидели, возможно, непреднамеренно - прим. автора).
Здесь важно сделать это так, чтобы ребёнок не узнал о вашем вмешательстве. Чтобы сохранить точку доверия. Не травмировать, не нарушать границ частной жизни.
Когда Вы заходите в комнату или место, которое отведено ребёнку, лучше постучаться. Пусть это будет символически. Может быть, он будет и не против, что Вы сядете на его кровать. Или зайдете в комнату. Но сам факт проявления уважения, он будет и ребёнка обучать проявлять уважение к Вашему пространству.
Он будет понимать, насколько Вы цените его личность. Что он не просто маленький сынок или доченька, а что он личность!"
Подписывайтесь на канал "Мама меня любит", ставьте лайк и делитесь статьёй, если было полезно.
Напишите в комментариях, как у вас с личными границами дома? Стучаться в дверь при входе или нет, Ваше мнение?