Найти в Дзене

Сфен – огонь способный превзойти бриллиант

Сфен - один из тех волшебных драгоценных камней, которые действительно могут заколдовать вас - лучшие ограненные примеры демонстрируют яркий огонь и светятся тремя разными цветами.Например, салатовый экземпляр будет показывать вспышки оранжевого и желтого.

Сфен относится к группе минералов титанита, встречается в качестве дополнительного минерала в гранитных и богатых кальцием метаморфических породах и является единственным представителем группы, обычно используемой в ювелирных изделиях.
Название «сфен» происходит от греческого слова «клин» и дано этому минералу из-за формы его природных кристаллов.

Титанит получил свое название поскольку богат в своем составе титаном. Хотя минералогисты официально используют термин титанит для обозначения камня, многие геммологи используют термин сфен. Однако под любым именем эти поразительные драгоценные камни остаются малоизвестными большинству ценителей ювелирных изделий, несмотря на разумную доступность.

-2

Типичная цветовая гамма сфена - желтый, зеленый, оранжевый и коричневый. Есть более розовые и красные, а также черный и бесцветный материал.

На рынке предпочтение отдается более светлым тонам, особенно желтым, светлым апельсинам и зелёным, которые лучше всего демонстрируют удивительную дисперсию драгоценного камня.Но «хромовый сфен» - темно-зеленого цвета - является наиболее ценным видом, поскольку его оттенок имитирует хороший изумруд. 

Это плеохроичный камень, показывающий более одного цвета в зависимости от угла, под которым на него смотрят, а прозрачные образцы сфена отличаются трихроизмом, показывая три разных цвета.

-3

Сфен имеет одну из самых высоких дисперсий среди минералов. Термин дисперсия относится к способности камня разбивать белый свет на спектральные цвета.У сфена этот показатель составляет 0,051, а у алмаза, для сравнения 0,044.Именно это высокое число помогает придать камню такой интенсивный, яркий «огонь», демонстрирующий несколько цветов, особенно при высоком качестве огранки.

Сфен – это в какой-то степени драгоценность коллекционера, и он особенно редок, когда речь идет о чистом камне весом более 5 карат. Как и в случае со всеми драгоценными камнями, чем больше масса, тем выше стоимость за единицу веса.

-4

На сегодняшний день основными источниками сфена являются Канада, Мадагаскар и Мексика.В Нижней Калифорнии в Мексике добываются желто-коричневые, коричневые, зеленые и темно-зеленые (хром) кристаллы, и это одно из основных месторождений в мире.Мадагаскар создает зеленые кристаллы, некоторые из которых имеют большие размеры, в то время как в Канаде добываются минералы коричневого и черного цветов.Другие места, где был найден сфен: Индия, Шри-Ланка, Афганистан, Германия, Австрия, Кения, Мьянма, Пакистан, Россия, штат Нью-Йорк и Минас-Жерайс, Бразилия.

Камни по-настоящему высокого ювелирного качества стали поступать на рынок только в 2004 году, после открытия новых месторождений, и абсолютно точно пока что не находятся на пике своей стоимости. Но на наш взгляд это является вопросом времени, поскольку крупные мировые бренды начинают их использовать в своих изделиях.

-5

Сфены могут быть весьма эффектным дополнением к вашей коллекции украшений, но при этом требуют особого отношения. Причина в низкой твердости камня 5-5,5 по шкале Мооса. А это означает, что они подвержены царапинам, сколам и прочим механическим повреждениям.

Изделие с этим замечательным минералом необходимо хранить в отдельном футляре и предпочтительно не использовать для повседневной носки. Главное, как и с изумрудами, для их чистки нельзя использовать механические системы очистки, такие как пароварки или ультразвук.

Спасибо за внимание!

-6